
Кисломолочный продукт из пастеризованного молока – так в общем можно охарактеризовать йогурт. Дальше идут различия, касающиеся жирности, «живости», типа наполнителей. Он бывает диетическим, с витаминами, лактулозой; а также без фруктовых добавок и ароматизаторов, с фруктовыми или овощными наполнителями, ароматизированным.
Самым полезным считается биойогурт. Но название не всегда говорит о том, что с ним вы получите болгарскую молочнокислую палочку - Lactobacillus bulgaricus. Даже если вы сидите на диете и яблочная диета кажется вам затрудной, вы можете сесть обезжиренный йогурт без калорий! Именно эта бактерия превращает молоко в йогурт - не ряженку и не кефир. Есть она только в продукте с коротким сроком хранения. Помимо кисломолочной составляющей с йогуртом организм насыщается белками, молочным сахаром, витаминами группы В, фосфором, кальцием и ферментами.
Бионапитки пастеризуют при температуре не выше 80° С. Так в них сохраняются полезные микроорганизмы, витамины и ферменты. Пригодны к потреблению йогурты не дольше 30 суток, а не прошедшие термическую обработку - 2 недели. Более длительные сроки хранения указывают на присутствие консервантов - как правило, сорбиновой кислоты. Она делает йогурт стерильным, лишая полезных свойств.
Иногда с этой целью используют антибиотики. Если их добавить сверх меры, продукт становится опасным, особенно для маленьких детей. Минздравом такие действия запрещены: консерванты в кисломолочной продукции - явление недопустимое. Но пусть это не усыпляет вашу бдительность. Теоретически вычислить «вредность» можно по составу. Если в нем указано: «консервант» или «сорбиновая кислота», брать не стоит.
|