Женский интернет журнал Карина
 
Главная » 2010 » Июль » 25 » Как выводить пятна
16:48
Как выводить пятна

Как выводить пятна

Прежде чем бросаться выводить пятна, нужно предусмотреть некоторые моменты. 


Сначала попробуйте раствор на каком-нибуль малозаметном месте, чтобы убедиться, что он не разъедает цвет ткани.

Перед чисткой вещи нужно очистить от пыли, вытряхнуть. Если пятнышко маленькое полльзуйтесь пипеткой для нанесения пятновыводящего средства. 

Перед тем Как начинать выводить пятна ткань вокруг пятка смочите водой, чтобы не образовался ореол вокруг пятна.

Если пятно не отчистилось сразу, повторите процедуру 2-3 раза. Не переусердствуйте, иначе может образоваться новое пятно, вытертое щеткой. 

Как выводить пятна правильно. Прежде всего нужно постараться сделать это как можно быстрее. 

Например, пятна от красного вина и ягод, нужно удалять немедленно. Застарелые пятна удалить будет гораздо труднее.

По составу ткани пятна от ягод и вина выводят так:

Если ткань можно стирать, то многие пятна можно удалить и при помощи стирки с хозяйственным мылом, порошком или содой. 

Пятна с шелка и шерсти удаляют смесью глицерина с винным спиртом (1:1). Смажьте пятно и оставьте на несколько часов. Затем протрите тряпкой и смойте водой.

Как выводить пятнаТолько что посаженное на салфетку пятно отмывают кипятком. Растяните ткань на кастрюльке или тазу и лейте кипяток на пятно до полного исчезновения.

Свежее пятно на скатерти немедленно засыпьте солью, а когда гости уйдут немедленно отстирайте в горячей воде или удаляйте одним из указанных способов.

Такие пятна можно выводить и так: свежее пятно промойте в горячем молоке или в сыворотке, оставьте вещь в жидкости на несколько минут, затем отстирайте мыльным раствором.

Если вы посадили пятно на белую вещь и не сразу избавились от него, вам поможет разведенная водой перекись водорода (1 часть перекиси на 10 частей воды), а также лимонная или щавелевая кислота. 

Застарелые пятна чистят раствором лимонной кислоты (1 ч.л. на 1 стакан воды). Опустите вещь в раствор на несколько минут, а затем промывайте в теплой и холодной воде. Если нужно, выстирайте.

Можно также воспользоваться нашатырным спиртом (2 чайные ложки на стакан воды), смесью лимонной кислоты и денатурата.

Для удаления пятна от вина или ягод с цветной одежды воспользуйтесь смесью глицерина и сырого яичного желтка в пропорции 1:1. Смесь нужно хорошенько перемешать, смазать ею пятно, оставить на несколько часов, а затем промыть теплой водой. 

Если вещь стирать нельзя нужно пользоваться специальными средствами для выведения пятен, или отнести вещь в химчистку.

Как выводить пятна
Как выводить пятна от воды на шерстяных тканях отчищаются щеткой, смоченной в мягкой, кипяченой воде, после чего проглаживаются утюгом через влажную марлю.

Если вещь не линяет, то отчистить пятна можно тряпочкой, смоченной в уксусном растворе (1 ч.л. на стакан).

На шелковых тканях такие пятна удаляются солевым раствором. Развести 1 ч.л. соли в стакане воды и обрызгать изделие. Затем протереть мягкой щеткой.

Как выводить жирные пятна. Если пятно свежее, то его можно посыпать мелом, талькомили жженой магнезией с обеих сторон, положить между двумя промокашками и придавить сверху чем-нибудь тяжелым. Оставить на сутки. Потом почистить щеткой. 

Если ткани темные, засыпайте порошком только с изнанки, чтобы на лицевой стороне не осталось следов порошка.

Со светлых тканей а также с книг и бумаг жирные пятна удаляют смесью порошка мела или глины и разведенного в бензине до состояния пасты. Такой состав намазать на пятно и оставить не пару часов. После высыхания отчистить щеткой.
Как выводить пятна
Следы от выведенных пятен удаляются последующей стиркой. Или, если ткань нельзя стирать, протереть спиртом и проутюжить.

С белых тканей пятна выводит нашатырным спиртом (1 ч.л. на стакан воды).

Как выводить пятна от йода. Нужно потереть спиртом или ацетоном и протереть ватой. 

Еще способ удаления пятен от йода - крахмал, чуть разведенный водой. Нанесите на пятно и потрите, стряхните, нанесите новый слой. Повторяйте до полного исчезновения пятна.

Как выводить пятна от кислот..Если вы брызнули на ткань серной или соляной кислотой немедленно прополощите большим количеством воды с содой.

Менее вредны, но все же разрушительны щавелевая, уксусная или винная кислоты. При попадании их на ткань нужно тоже прополоскать болльшим количеством воды. Не застирывайте пятна от кислот мылом до полоскания водой. Кислота разъест мыло и оставит жирное пятно.

Как выводить пятна

Как выводить пятна от чернил. Такие пятна выводятся, если насыпать на них соли и залить лимонным соком. После такой процедуры тщательно прополощите ткань. 

Чернильные пятна выводятся одеколоном или спиртом.

Намочите ткань с пятном в молоке и оставьте на сутки. Поэле этого тщательно прополощите водой с нашатырным спиртом.

Застарелые пятна от чернил удаляются горячим соком лимона.

Пятна от крови выводят только холодной водой.

Пятно крови на коже можно удалить, если нанести на него жидкое тесто из муки и воды. После высыхания почистить щеткой.

Можно растворить в воде таблетку аспирина и чистить щеткой.

Как выводить пятна от масляной краски. Смешайте бензин со скипидаром или ацетоном (1:1 ). Размочите пятно этой смесью в течение получаса и потом потрите тряпочкой, постоянно смачивая ее в этой же смеси.

С белых тканей удаляются пастой из скипидара, мела и нашатыря. Оставить пасту на пятне на несколько часов, а затем отчистить щеткой и протереть ацетоном или бензином.

Небольшие пятна на цветных тканях смочите подогретым глицерином или смесью глицерина и спирта (1:1). Затем несколько раз попеременно приложите к пятну тряпочку, смоченную в глицерине, затем в воде

Как выводить пятна от малярного лака. Для их выведение смешайте ацетон и спирт в равных частях.

Пятна от молока, кофе, какао можно отстирать. Если не получается то удаляют бензином или ацетоном. Оставшиеся от пятен следы протирают тряпочкой с раствором перекиси водорода (1 ст.л. на стакан) и смывают водой. 
На белой одежде такие пятна удаляют нашатырным спиртом (1 ч.л. на 0,5 ст. воды) или смесью нашатыря с глицериноми и водой(1:20:20). После чего тщательно прополаскивают. Если стирать нельзя, то протирают ваткой, смоченной в воде.

Шерстяную и шелковую одежду чистят теплым (40°) глицерином. Смочит пятно и оставить на 15 мин., потом протереть глицерином и смывать чистой мокрой тряпочкой.

Пятна от мух на белой одежде выводят нашатырем, разбавленным в воде (1:1) или перекисью (1 ч.л. на подстакана воды). Раствор оставить на полчаса, затем протереть или прополоскать.

Подпалины от утюга на белом белье выводят перекисью водорода (1 ч.л. на полстакана воды) на цветных тканях - протирают спиртом.

Пиво и белое вино удаляются при стирке мыльной водой с содой. Можно добавить в раствор денатурированный спирт.

Приготовьте состав из 2 частей мыла на 1 части соды, разведенной в небольшом количестве воды. Если пятно старое, приготовьте смесь из 10 частей мыла, 2 частей скипидара и 1 части нашатырного спирта и нанесите ее на пятно на несколько часов, а затем промойте теплой водой. 

Пятна от белого вина можно вывести... кусочком льда. Трите им пятно до тех пор, пока оно не исчезнет. Потом следует промокнуть это место чистой полотняной тряпочкой или салфеткой. Если нет льда, промойте пятно ледяной водой. 

Для застарелых пятен хорошо применить смесь хорошего белого мыла (10 частей), нашатырного спирта (1 часть) и скипидара (2 части). Этой смесью протереть пятно, замыть его в теплой воде с мылом и прополоскать в холодной воде.

На тканях, которые нельзя стирать удалите пятна смесью из глицерина, водки и нашатырного спирта (1:3:1).

Как выводить трудноудаляемые пятна. Приготовьте смесь из нашатырного спирта, скипидара и жидкого мыла (1:3:10). Протрите этой смесью пятна и смойте водой.

Как выводить пятна от пота. Свежие пятна от пола протрите раствором соли (1 ст.л. на стакан воды).

Пятна на белой одежде обработайте смесью соли и нашатыря или буры (1 ч.л. на стакан воды) и прополощите.

Протрите тампоном, смоченным врастворе спирта и нашатыря, затем протрите растворов воды и нашатыря.

Протрите пятно смесью нашатырного и винного спирта (1:1), а после этого застирайте мыльной водой. 

Пятна от плесени отстирывают порошком или мылом, после чего изделие отбеливают перекисью водорода (1.ст.л. на литр воды) или нашатырем (1 ч.л. на стакан воды). 

На цветных тканях ппятна от плесени удаляют при помощи скипидара.

Как выводить пятна от ржавчины. 1 чайную ложку лимонной кислоты развести в стакане воды и довести до кипения. Пятно окунуть несколько раз в раствор и потереть затем смыть водой. 

Также пятна от ржавчины на белой одежде можно удалить уксусной эссенцией. Смочить пятно уксусной эссенцией и после исчезновения пятна ополоснуть.

Пятна от сажи и копоти застирывают. Особенно загрязненные места предварительно смачивают скипидаром.

Если вещь стирать нельзя, чистят скипидаром.

Пятна от воска, парафина и стеарина сначала соскабливают ножом, затем протирают бензином или скипидаром. Можно также положить ткань между двумя листками промокательной бумагой и прогладить утюгом. Менять бумагу несколко раз. В конце протереть пятно денатурированным спиртом.

Пятна от крема для обуви отстирывают с мылом и нашатырным спиртом или содой (1 ч.л.на 1 ст.воды), следы, оставшиеся от пятен протрите спиртом.протереть денатурированным спиртом.

Если ткань стирать нельзя выводите пятно скипидаром или ацетоном.

Пятна от табака удаляются денатурированным спиртом. На светлых тканях пятна протирают нашатырным спиртом, смешанным с перекисью водорода и водой (1:8:50). После обработки выстирать с мылом или смыть водой. 

Как выводить пятна от травы. Свежие пятна на хлопчатобумажных, льняных, шерстяных, шелковых тканях промойте горячей соленой водой (1 ст. л. соли на 1 стакан воды), оставшиеся следы простирать с мылом. 

Одежду, не подлежащую стирке протрите раствором соли (1 ст. ложка на 1 стакан воды), а затем денатурированным спиртом.

На белых хлопчатобумажных и льняных тканях пятна протрите горячим раствором щавелевой кислоты (1 ч. л. на 1/2 л горячей воды),после чего прополосните водой.

Пятно от шоколада отчищают бензином, затем стирают. 

Свежее пятно застирывают водой с борным мылом (10 г мыла на 1 л воды).

Шоколад можно отстирать сразу в подсоленной воде (как вариант -добавить нашатырный спирт)

Пятна от копирки, ленты для пишущей машинки: промойте молоком, затем постирайте, синтетические вещи потрите спиртом.

Как выводить пятна от жевательной резинки: Положите вещь в морозилку. Через час пятно застынет и его можно будет легко снять.Простирайте вещь. Если все-таки остался след, протрите его бензином, затем простирайте.

Пятно от клея: протрите ацетоном.

Пятна от шариковых ручек, фломастеров и губной помады: протрите тряпочкой, смоченной спиртом, затем постирайте.

Пятна от шариковой ручки также выводятся чуть смоченной серой от спичек.

Пятна от яиц смежьте подогретым глицерином и оставьте на 20 минут чтобы пятно размягчилось. Протрите тряпкой, смоченной глицерином и смойте водой.

С белых тканей пятна выводят нашатырным спиртом с водой (1:10). Пятно намочите составом,потереть, после чего постирать.

Понравились Фото из Кургана. Хорошие у них фотографы.

Узнай  правильно заварить чай

Категория: Полезные советы | Просмотров: 7876 | Добавил: ALICKA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Готовим антикризисный чай
Как найти хорошего парикмахера
Ангелы-хранители или влюбленные?
Макияж при плохом самочувствии
Маленькие кухонные хитрости
Цветы из ткани – как способ самовыражения
Уроки макияжа. Наносим тени правильно.
Как сделать хобби прибыльным?
Как правильно пользоваться парфюмом
Стоматология вчера и сегодня
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 21.10.2017, 22:38
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Поиск
...
...

Copyright MyCorp © 2017