Климакс не болезнь, но порой требует лечения. Это период кардинальной перестройки организма, который рано или поздно предстоит любой женщине.
В ходе климакса снижается уровень половых гормонов, останавливается образование яйцеклеток и угасает способность к деторождению. Климакс начинается ближе к 48-52 годам, но у некоторых женщин гормональная перестройка возникает еще за несколько лет до менопаузы. Эта перестройка вызывает нерегулярные месячные (иногда с кровотечениями), резкие перепады настроения. Порой климакс проходит очень болезненно. Иногда же - женщина его почти не замечает.
Есть много способов, помогающих облегчить болезненные климактерические симптомы. Изменение питания и образа жизни могут ослабить воздействие климакса. Пользу способны принести и некоторые растительные средства.
Специалисты советуют употреблять в пищу побольше сои и ее производных (соевое молоко, тофу). Эти продукты богаты изофлавонами. Эти соединения оказывают влияние на женский организм подобное влиянию эстрогенов. По данным медицинских исследований, у женщин, получающих ежедневно около 120 г соевых продуктов, реже возникает дискомфорт при климаксе.
Семена льна. В них есть лигнаты, которые, подобно изофлавонам, обладают некоторой эстрогенной активностью. Растения семейства зонтичные (петрушка, сельдерей, укроп, фенхель) содержат фитоэстрогены. Количество всего этого нужно увеличить в своем рационе. Побольше витамина С, он ситимулирует работу надпочечников, которые продолжают, даже после климакса, выделить небольшое количество эстрогенов.
Регулярные занятия физкультурой способствуют улучшению настроения и сна.
Очень важны для здоровья человека является правильное питания,поэтому рекомендуем вам проводить очищение кишечника минимум раз в год, особенно это буде полезно для женщин в пожилом возрасте . |