Еще наши далекие предки обращались к целебным свойствам растений и других природных даров. До определенного времени лечение природными ресурсами было единственным доступным средством врачевания. Раньше знахарские тонкости были делом семейным и передавались только устно.
С появлением письменности в XI веке появилась возможность фиксировать знания. Изучение свойств растений активно развивалось в России в XV веке. Центром аптекарства на тот момент был Киев.В 1581 году в России была построена первая аптека растительных препаратов при царском дворе.
Однако простому народу предлагаемые там препараты были недоступны. Позднее была издана книга о зельях, в ней также основным ресурсом были растения.
Во времена Петра I сбор , выращивание и обработка лекарственных растений была приобрела промышленные масштабы. Организовано это было в Полтавской губернии. Был также издан приказ о запрете иных способов распространения лекарственных препаратов. Особенно крупные фармацевтические разработки на основе растительного сырья начались в СССР.
Поиск, сбор и культивирование лекарственных растений начали осуществлять в самых отдаленных краях советского союза. В 20-х годах впервые во всем мире советские ученые начали подготовку специалистов в данной области и активную экспериментальную деятельность .Одной из интереснейших разработок были фитонциды. Профессор Токин Б.П. подробно изучал бактерицидные свойства растений.
Им и его помощниками были обнаружены сотни растений, обладающих смертельными для бактерий свойствами. Было также издано множество научной и популярной литературы по народной медицине: справочники, лечебники, журналы и прочее. На современном этапе лекарственные препараты природного происхождения популярны как среди простого населения, так и среди медиков. Специалисты стремятся уменьшить химическое воздействие на организм, поэтому часто в некритичных случаях отдается предпочтение растительным препаратам.
Важно помнить, что в отличие от наших предков, у нас есть огромный выбор препаратов и возможность обратиться к профессионалам. Поэтому применение средств народной медицины должно быть согласовано с врачом.
|