Казалось бы, что в офисных сплетнях может быть хорошего? И все же специалисты обнаружили, что некоторые сплетни – при правильном к ним отношении – могут принести пользу. 1. Мотивируют.
Когда говорят о чьих-то успехах, это работает на его репутацию, будоража других. Конкуренция – отличный мотиватор, когда она выходит не из зависти, а из посыла «я могу лучше!».
Например: Рассказывая M, что Н. поручил важный проект, вы укрепляете имидж Н. и заставляете М. задуматься, на что он способен для своего успеха. Кроме того, говоря о людях хорошее, вы улучшаете впечатление о себе.
2. Предупреждают.
Не все сплетни беспочвенны: из офисных разговоров можно узнать то, о чем начальник умалчивает. По неформальным каналам информация быстрее распространяются, чем по официальным. Вовремя узнав о чем-то, легче спланировать свои дальнейшие действия.
Например: Слухами разнесло, что Петров уходит, освобождая хорошую позицию? Еще неизвестно, кто придет на его место. У вас есть возможность заранее договориться с начальником о встрече и убедить его, что вы справитесь с этой работой не хуже других.
3. Направляют.
Документ с должностными инструкциями – это прекрасно, но далеко от рабочих масс. «Фольклор» в виде страшилок способствует лучшему усвоению неписаных правил поведения в компании.
Например: Если кто-то позволил себе лишнее, но вы не хотите делать замечание – можно по секрету рассказать страшную историю про Мишу, который вел себя подобным образом, и… здесь его больше не видели!
4. Информируют.
Слухи отражают настроения, и, слушая то, о чем говорят, можно контролировать атмосферу в коллективе, не допуская кризиса.
Например: Анализируя сплетни, легко определить, как в офисе относятся к нововведениям, и найти средство для снятия напряжения. Вам кажется, что тимбилдинг или обычный поход на стадион помогает людям расслабиться? Подкиньте эту идею начальству – оно скажет спасибо.
5. Воодушевляют.
Позитивные мифы и приколы сближают людей и заставляют гордиться своей работой. Например: Обсуждать, почему кто-то мотается в Париж, а другие работают, бесперспективно и недостойно. Совсем другое – вспоминать вслух, как боссы в тяжелый период отказались от бонусов, сохранив зарплату младшим сотрудникам. Пользу приносят только хорошие сплетни. Любители обсудить чужую репутацию всегда считаются интриганами.
|