Айва для подмосковья сорта. Айва японская: правильная посадка и уход в Подмосковье

Японская айва – удивительной красоты декоративный кустарник, получивший широкое применение в садоводстве, цветоводстве и ландшафтном дизайне. Действительно, редко встречаются растения, способные одновременно украшать собой цветники, клумбы и при этом радовать вкуснейшими плодами. Цветет айва крупными (3-4 см в диаметре), чаще всего махровыми цветками, разнообразной цветовой палитры: от белого или слегка розоватого до оранжево-красного. Окрас цветков зависит от сорта, а их на сегодня выведено несколько десятков.

У нас чаще встречаются декоративные формы высотой 0,8-1,5 м, которые отличаются пышным и продолжительным цветением, а также необычным окрасом цветов и зелени. Ветки айвы слегка чешуйчатые, иногда с короткими шипами. Молодые побеги зеленые, войлочного типа, со временем приобретают серый, а затем черно-бурый окрас.

Плоды айвы японской созревают осенью. Внешне они напоминают грушу или яблоко, со слегка бугристой кожурой. В некоторых странах японскую айву называют «северный лимон» из-за яркого лимонно-желтого окраса и кисловатого вкуса плодов, который обусловлен высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Внутри каждого плода расположено огромное количество мелких семян. Мякоть айвы терпкая на вкус, поэтому плоды редко употребляются в свежем виде, но зато они прекрасно подходят для приготовления джемов, варенья и других лакомств.

Плодоносить кустарник начинает через 3-4 года после посадки. Плодоношение регулярное, ежегодно с одного куста можно собирать до 3-х кг целебных плодов. Безусловно, айва японская – теплолюбивое растение, но среди всего многообразия сортов есть несколько, которые способны переносить очень низкие температуры – до -30°C. В основном это декоративные формы, используемые в оформлении ландшафтного пространства. В целом айва японская – универсальная и неприхотливая культура. Она долго радует своим цветением, плодоносит от самоопыления, а срок жизни кустарника исчисляется десятилетиями.

Из видео Вы узнаете много интересного про это дерево.

Основным моментом в посадке японской айвы является выбор места. Участок для выращивания культуры должен быть солнечным и защищенным от ветра – в таком месте кустарник будет пышнее цвести, а созревающие плоды будут слаще и ароматнее. Особых требований к составу почвы у айвы нет, главное, чтобы она была не кислой (максимум 6,5 pH). Дренажные свойства грунта имеют значение – айва лучше растет в рыхлой земле, в которой не задерживается надолго влага.

При посадке саженцев айвы японской следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • при посадке яму на треть нужно заполнить питательной смесью, состоящей из 0,5 ведра перегноя, 0,3-0,5 кг золы и 300 г суперфосфата;
  • саженец пометить в посадочную яму вертикально, корни расправить – корневая шейка должна находиться на одном уровне с поверхностью почвы;

  • японскую айву нужно регулярно обрезать – декоративные кустарники для придания формы обрезают несколько раз в течение сезона, плодоносящие – дважды за сезон: весной санитарная обрезка, а осенью – формирующая;
  • подкармливать айву начинают через 2 года после посадки.
  • Основные болезни и меры профилактики

    Из видео Вы узнаете, как сажать и ухаживать за этим фруктовым деревом.

    Общая характеристика

    Взрослый айвовый куст может достигать высоты 3-х метров, но все зависит от климата региона, где растет айва и от разнообразия сортов.

    Выбирая лучшие сорта айвы японской для Подмосковья, следует отдавать предпочтение зимостойким межвидовым гибридам, к которым относятся следующие:

  • Geisha Girl (Гейша Герл) – мощный раскидистый кустарник высотой до 1,5 м с прекрасными махровыми цветками кремового или персикового цвета;
  • высаживать молодые кустарники в середине весны, когда почва достаточно прогреется;
  • при групповой посадке соблюдать дистанцию между кустами: для плодоношения и оформления сада – 1-1,5 м, для выращивания изгороди – 0,7-0,8 м;
  • растение любит влагу, поэтому поливать нужно часто и обильно, особенно в жаркую летнюю погоду;
  • Айва японская – очень устойчивое к болезням и вредителям растение, однако полностью исключить риск заболевания и повреждения не всегда удается, поскольку кустарник обычно растет рядом с другими садовыми и декоративными культурами. Так, при выращивании в саду стволовая часть и ветки могут повреждаться яблоневой щитовкой, а яркие ароматные бутоны почковым долгоносиком или листоверткой. Листья айвы, благодаря соседству плодовых культур, иногда становятся добычей различных клещей, яблонной тли, пяденицы и других вредителей сада. Из болезней наиболее распространены грибковые.

    Против грибковых болезней и бактериальной флоры весной растения опрыскивают раствором бордоской жидкости или фунгицидами для декоративных и цветочных растений (Фундазол). От повреждения и загнивания бутонов эффективны препараты (Кемифос, Хорус), которые применяются во время образования бутонов.

    Декоративные формы, предназначенные только для цветения можно обрабатывать несколько раз за сезон. Если плоды айвы будут употребляться в пищу, то во время их завязи и созревания опрыскивания не проводятся. После сбора урожая следует произвести осеннюю обрезку: удалить все больные ветки, декоративному кустарнику придать форму. Затем все ветки и листья собрать и сжечь – не стоит оставлять органические остатки на земле, так как в них часто остаются споры грибков и личинки вредителей. Выполняйте эти простые правила ухода, и ваша айва много лет будет вас радовать прекрасными цветами и полезными плодами.

    Айва японская: правильная посадка и уход в Подмосковье

    Форма цветков также достаточно оригинальная. Лепестки могут быть округлыми, яйцевидными или грушевидными, выпуклой или вогнутой формы, что делает соцветия необычайно красивыми. Листья айвы не менее декоративны, чем цветы. Они среднего размера (3-5 см в длину и 3-4 см в ширину), обратнояйцевидной формы, сужены у основания, ровные, иногда зубчатые по краям. Листовые пластины глянцевые, ярко-зеленые сверху и немного светлее снизу, черешки короткие.

    Критерии выбора сортов

    • Nivalis (Нивалис) – внушительного размера (до 1,5 м) мощный кустарник с густой листвой и прекрасными нежно-белыми цветками;
    • Simonii (Симонии) – очень красивый густо облиственный кустарник с типичными для японской разновидности айвы цветками темно-красного цвета и желто-зелеными плодами;
    • Pink Lady (Розовая Леди) – быстрорастущий, но достаточно компактный кустарник с розовыми или малиновыми цветками, прекрасно поддается формированию, переносит легкую тень;
    • Fascination (Очарование) – мощный, раскидистый куст с несколько необычными для японской айвы, но поистине очаровательными цветками темного пурпурного окраса, собранными в группы или соцветия.
    • Сроки и правила посадки

      Поскольку корневая система куста довольно глубокая, то для посадки следует выбирать молодые саженцы возрастом не более двух лет. Лучше, если они будут с закрытой корневой системой. Впрочем, если вы приобретаете декоративный кустик в специализированном магазине или питомнике, то он наверняка будет в горшке. Такие растения легче укореняются, поскольку есть возможность их пересадки вместе с субстратом, к тому же технически их пересаживать легче.

    • стандартный размер посадочной ямы должен составлять 30-40 см в диаметре и 50 см в глубину;
    • поверх удобрений насыпать тонкий слой почвы (для предотвращения контакта корней с удобрениями);
    • Несмотря на свою экзотичность, айва японская не нуждается в каком-то особенном уходе. Ей достаточно стандартных мероприятий, которые просты и легко выполнимы:

    • айва хорошо переносит сильные морозы без укрытия, однако в очень суровую зиму целесообразно укрыть корни ельником, а также пригнуть ветки к земле, после чего укрыть – если некоторые побеги все же подмерзли, весной их следует обрезать;
    • Необходимо знать, что айва японская, посадка и уход за которой в Подмосковье обязательно включают в себя регулярные подкормки, плохо переносит жидкие удобрения. Лучший вариант для нее – листовой перегной, древесная зола, а также минеральные смеси, содержащие азот, фосфор и калий в сухом или гранулированном виде. Приствольные круги кустарников можно мульчировать торфом, опилками или любим другим органическим материалом.

      Как защитить красивое деревце от этих напастей? В первую очередь следует уделять внимание профилактике. Обрабатывать кустарники нужно дважды в сезон: ранней весной и осенью, перед зимовкой.

      Видео “Посадка и уход”

      Айва японская в отечественных садах культивируется в качестве декоративного кустарника, который в весеннюю пору радует обывателей красочными бутонами ярко-красного цвета. Кроме того, плод этого растения очень полезный, он нашел применение в нетрадиционной медицине для профилактики некоторых видов заболеваний. Именно поэтому кустарник завоевывает с каждым годом все большую популярность. Айва весьма неприхотлива, потому справиться с ее выращиванием под силу даже начинающему садоводу.

      Что такое айва японская, и как она появилась в российских садах? Из названия можно догадаться, что родиной кустарника является известная всем страна Япония. Из-за того, что растение сильно распространено на территории Китая, его нередко именуют айва китайская. Однако, правильное его название – хеномелес японский. Данный вид включает в себя еще несколько разновидностей хеномелесов. В переводе с греческого языка название кустарника означает «расколоть яблоко». Возможно, именно поэтому от отечественных садоводов часто можно услышать название Японское яблоко.

      Айва японская – это достаточно древнее растение, история которого насчитывает 4000 лет. На родине она выращивается больше не как декоративное, а как плодовое деревце. В Европу хеномелес завезли только около 200 лет назад. Ландшафтный дизайн сразу же нашел применение стильному и неприхотливому кустарнику. Спустя еще некоторое время были опробованы на вкус и плоды заморского гостя, а затем изучен их богатый химический состав.

      Хеномелес, или японская айва, дарит садоводам щедрый урожай плодов, богатых полезными микроэлементами. Созревший фрукт содержит в своем составе до 13% сахаров, среди которых лидирующие позиции принадлежат фруктозе, сахарозе и глюкозе. Помимо этого, сюда входят органические кислоты, аскорбиновая кислота.

      Внимание! Айва – фрукт, который в народе еще называют северным лимоном из-за того, что у него очень кислый вкус, вызванный повышенным содержанием аскорбиновой кислоты.

      Из витаминов в состав айвы включены А, В, К, Е, С, РР. Также плоды могут похвастаться наличием полезных микроэлементов, а именно:

      Химический состав плодов айвы очень богат, в связи с чем их применяют не только для профилактики, но и для лечения многих заболеваний.

      Характеристика растения

      Айва японская декоративная обладает очень декоративным внешним видом. Она представляет собой кустарник либо небольшое деревцо, высотой до 3 метров. Веточки густо покрыты листвой, на местах побегов расположены острые колючки. Листья обладают изумрудным окрасом. Ветви отличаются хорошей гибкостью, потому растение часто применяют для оформления живых изгородей либо высаживают просто для декорирования сада.

      Кроме всего прочего, айва – красивый кустарник, который в весенний период густо покрывается пятилепестковыми цветками, окрас которых может отличаться, в зависимости от сортовой принадлежности. Как прекрасно цветет айва, садоводы знают не понаслышке, каждый цветочек достигает диаметра от 3 до 5 см.

      После того, как цветение заканчивается, айва начинает формировать плоды. В стадии технической спелости они приобретают желто-зеленый либо светло-оранжевый окрас. Снаружи фрукт покрыт восковым налетом, который предохраняет его от резких температурных колебаний. Вес одного плода достигает 50 граммов, а его диаметр равняется 3-5 см. Почти половину этого объема занимают крупные коричневые семена.

      Характеристики видов и сортов

      Айва – удивительное дерево. На сегодняшний день известно более 500 ее сортов. В России данный перечень значительно меньше, потому что не все виды способны выдерживать суровые климатические условия. Русская зима подходит только для 15 разновидностей японской айвы.

      Сорт Кримсон энд Голд отличается отличными декоративными свойствами. Цветки обладают ярко-желтыми тычинками, выделяющимися на фоне темно-красных лепесточков. Период цветения приходится на май, созревание урожая происходит ближе к концу сентября или к началу октября. Фрукты можно употреблять в пищу в свежем виде или использовать для переработки.

      Сорт Кримсон энд Голд

      Пинк Леди – среднерослый кустовой сорт с розовыми декоративными цветочками. Плоды похожи на яблоки с плотной мякотью, в стадии технической спелости имеют желтый окрас. Если правильно подобрать рецепт и законсервировать собранный урожай, то весной можно не беспокоиться об авитаминозе.

      Айва Нивалис отличается от остальных собратьев цветами белого окраса. Побеги у нее стелющиеся, при этом у молодого растения веточки растут вертикально, а затем становятся раскидистыми. В связи с этим неопытные садоводы склонны утверждать, что плоды данного сорта – это овощ, ибо растут они почти на земле.

      Сибирь и Урал отличаются особо суровым климатом, поэтому даже самым морозостойким сортам айвы может потребоваться укрытие на зиму. В противном случае кустики могут подмерзать.

      Айва японская обыкновенная предпочитает для своего выращивания хорошо освещенные участки.

      Внимание! Выращивать айву можно и в полутени, но плодоношения в этом случае не будет.

      Почва для выращивания хеномелеса подходит любая. Можно даже посадить его на обедненном либо сыром глинистом грунте. При этом следует позаботиться об умеренном увлажнении и обогатить выбранный участок гумусом. Соленая и заизвесткованная почва совершенно не годится для культивации айвы. В таких регионах, как Москва и Подмосковье, кустарник зимует без дополнительного укрытия. Только в суровые и малоснежные зимы отмечено подмерзание плодовых почек и молодых побегов.

      Посадка саженца в открытый грунт производится преимущественно в весенний период, как только с земли сойдет снежный покров. Саженец можно высадить и осенью, когда начинается активный листопад, однако теплолюбивое растение попросту может не успеть хорошо укорениться. В результате зимой оно погибнет.

      Как выглядит молодая айва, знают далеко не все садоводы. Прежде, чем отправиться на рынок и приобрести посадочный материал для своего участка, надо внимательно изучить отличительные признаки кустарника. В противном случае легко можно нарваться на недобросовестного продавца и стать жертвой обмана. За айву доверчивому покупателю продадут яблоню.

      Если нет уверенности в том, что саженец удастся распознать самостоятельно, лучше делать покупку в фирменных магазинах, питомниках или других авторизированных точках продажи, которые дорожат своей репутацией.

      Наилучшей приживаемостью отличаются саженцы айвы возрастом в 2 года. При проведении посадочных работ надо следить за тем, чтобы корневая шейка располагалась над уровнем поверхности грунта. Кустарники возрастом от 3 до 5 лет высаживают в лунку, глубиной от полуметра до 0,8 м, диаметр ее должен составлять при этом 0,5 м.

      Саженцы айвы возрастом в 2 года

      Для посадки айвы японской готовят смесь в соотношении 2:1:2 из торфа, песка и листовой почвы, соответственно. Помимо этого, в лунку добавляют немного калийной селитры, суперфосфата, древесной золы, а также 1,5 ведра любого перегноя. Высадку растений производят небольшими группами. Чтобы у взрослых растений не возникало дискомфорта, и они не забивали друг друга, между ними оставляют расстояние не меньше 1 метра.

      Как растет японская айва, разобраться несложно, но как за ней правильно ухаживать? В первый год после высадки кустарника на участок надо обеспечить ему регулярный полив. Особенно это актуально в период засухи. Чтобы лишняя влага не испарялась слишком быстро, целесообразно произвести мульчирование почвы вокруг кустарника. Слой мульчи из древесных опилок либо торфа делают от 3 до 5 см.

      Айва – декоративный куст, высота которого набирается очень медленно. Именно поэтому в первые пару лет молодому растению необходимы подкормки и своевременные внесения удобрений. Весной добавляют азотсодержащие удобрения, вносят свежую навозную жижу, осенью нарастает потребность в фосфорных и калийных подкормках. При обеспечении всех необходимых мер агротехники айва заплодоносит через 4-5 лет. Взрослому растению нужен особый уход.

      Цвет японской айвы

      Описание растения свидетельствует о том, что ему не требуется обильный полив. Достаточно орошать кустарник раз в месяц, и он будет отлично развиваться. Удобрение айвы производится по тому же принципу и графику, что и для других ягодных кустарников. Формирование кустарника заключается в том, чтобы с наступлением весны обрезать поникшие на землю веточки, возрастом старше 5 лет. Также не следует допускать загущения крон. Хотя количество формирующих обрезок и не велико, но на одном растении не оставляют больше 20 побегов. За один раз нельзя удалять слишком много веток.

      Внимание! Побеги, расположенные строго в вертикальном положении, вырезают.

      В весенний период работы, касающиеся обрезки, следует проводить еще до начала набухания почек. Осенью от них вообще следует отказаться, поскольку это способно привести к вымерзанию кустарника. Айва, или хеномелес, хоть и является культурой холодостойкой, но формирование кроны перед холодами переживает крайне болезненно.

      В регионах с суровыми климатическими условиями на холодное время года кустарник требует укрытия, если это, конечно, не какой-нибудь нововыведенный гибрид с улучшенными характеристиками. Айва японская в зимнюю стужу не переносит ветров, потому ее рекомендуют накрывать лапником либо устанавливать снегозадерживающие щиты.

      Все больше внимание садоводов и ландшафтных дизайнеров привлекает айва. Что же это за фрукт, и как его можно размножить, чтобы не затрачивать много средств на приобретение посадочного материала?

      Размножение японской айвы возможно тремя основными способами:

    • семенной;
    • черенкование;
    • деление куста.

    Семена японской айвы

    Самым простым, но в то же время надежным способом, позволяющим сохранить все сортовые качества материнского растения, является черенкование. Черенок заготавливают в самом начале лета. Для заготовок выбирают погожий солнечный денек. Желательно все сделать в утренние часы. При этом материал надо обрезать таким образом, чтобы он был с маленькой частью прошлогодней древесины. Далее черенки айвы японской помещают на одни сутки в раствор стимулятора роста, после чего под углом высаживают в приготовленную смесь из песка и торфа в пропорции 1:3. Спустя месяц-полтора на веточках образуются корешки. Происходит это только при том условии, что температура воздуха не опускалась ниже +20°С.

    Май – время делать прививку на сеянец айвар сортовым черенком, который стоит заготовить в момент второго сокодвижения (он приходится на июль либо август). Для этих целей в коре сеянца делают разрез в форме буквы Т и слегка отгибают его края. В отверстие аккуратно вставляют сортовой черенок айвы с почкой. После этого веточки плотно прижимают друг к другу, закрепляют и замазывают рану садовым варом. Приживаемость привоя можно проверить спустя месяц. На следующий год почка уже должна дать побег, после чего повязку убирают.

    Внимание! Мушмула и японская айва могут быть привиты на один корешок, в результате чего на одном дереве успешно растут плод айвы и ягода мушмулы.

    Большой вред японской айве наносит тля. Появление этого насекомого становится настоящей катастрофой. При первых признаках его присутствия следует незамедлительно провести профилактические обработки препаратами специального назначения.

    Если на улице в течение продолжительного периода установилась сырая и прохладная погода, то это чревато появлением и развитием грибковых инфекций:

  • некрозы;
  • пятнистости;
  • церкоспороз;
  • рамуляриоз.

    Садовый кустарник следует обработать медно-мыльным раствором и фундазолом. Сторонники народных средств борьбы и профилактики могут воспользоваться настоем лука репчатого. Для этого понадобится взять 170 граммов шелухи, бросить их в 10 литров горячей воды и настаивать в течение суток. Обработки проводят каждую неделю.

    Прекрасный декоративный кустарник айва японская может быть использован как для одиночных посадок, так и для групповых композиций. Огромная польза приносится человеческому организму, если постоянно кушать ее плоды. Они могут употребляться как в свежем виде, так и идти на приготовление консервации, переработку. У плодов айвы есть одно замечательное свойство: они обладают не только большим количеством биологически активных компонентов, но и целым комплексом витаминов. Это дает возможность использовать их в диетическом питании, а также для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Выращивание и уход за японской айвой не представляют особой сложности, потому вырастить ее на своем участке сможет даже неопытный садовод.

    10 лучших садовых сортов айвы

    Для айвы характерна широкая география произрастания благодаря разнообразию видов. Существуют сорта айвы, пригодные для выращивания как в южных регионах, так в средней полосе, в Закавказье и на Северном Кавказе.

    Классификация и разновидности культуры

    Айва — это древесное или кустарниковое растение из семейства Розовых. На латыни растение именуется «цидония». Растение является монотипным, т. к. род представлен единственным видом — айвой обыкновенной или продолговатой. Название на латыни звучит как «цидония облонга».

    Айва — разнообразный род, включающий пять основных форм, большое количество разновидностей и более 400 сортов.

    Классифицировать виды, сорта и группы айвы можно по следующим критериям:

    • география произрастания, регион с оптимальными условиями для культивации;
    • высота и размерные параметры растения;
    • особенности цветков, плодов;
    • скорость созревания плодов;
    • лёжкость и транспортабельность;
    • устойчивость к климатическим условиям, заболеваниям и вредителям.
    • Выделяется пять форм цидонии, с ярко выраженными особенностями.

    • Цидония облонга пирамидалис (Ц. о. пирамидалис) — с кроной в форме пирамиды.
    • Ц. о. марморат — с жёлтыми и белыми пятнами на листьях.
    • Ц. о. малиформис — плоды яблоковидной формы.
    • Ц. о. пулиформис — грушевидные плоды.
    • Ц. о. лузитаника — фрукты грушевидные с выраженными рёбрами.
    • По географии произрастания на территории бывшего СССР можно выделить несколько групп сортов.

    • Северный Кавказ и Закавказье — Атбаши, Далмитская сладкая, Джардаш, Кара-айва, Карабудахкентская, Кыш-айва, Мегринская кислая и крупноплодовая, Ноемберянская, Ордубацкая кислая и сладкая, Таш-айва.
    • Крым — Анжерская, Крымская ранняя, Каунчи-10.
    • Средняя полоса — Астраханская, Мичуринская, Тепловская.
    • Ростовкая область — Берецкий, Золотистая.
    • Краснодарский край — Отличница, Кубанская урожайная.
    • Средняя Азия — Атти-беги, Ранняя ошская, Самаркандская жёлтая, Ташкентская обыкновенная, Ширин-беги.
    • Среднеазиатские разновидности цидонии имеют плоды меньшего размера, но более сладкий вкус.
    • Для сравнения сортов цидонии нужно дать ей общую характеристику.

    • Сезонное растение с осенним опадением листвы.
    • Дерево, достигающего высоты от 2 до 8 м, или древовидный кустарник, вырастающий до 1-3 м.
    • Крона — округлая, густая.
    • Листья — овальные, широкие, с заострением.
    • Цветки — одиночные, с пятью лепестками. Период цветения — конец весны-начало лета. Цветки имеют широкий диапазон окраски — от белого до тёмно-красного и розового.
    • Период плодоношения наступает на 3-5 сезон.
    • Срок жизни — от 30 до 50 лет, полезный период культивации — около 20 лет.
    • 90% старых деревьев айвы поражены грибковым заболеванием — сердцевидной гнилью.
    • Согласно описанию, плод айвы по структуре является ложным яблоком.

      1. Форма плода — шарообразная или грушевидная.
      2. Размер зависит от вида. Диаметр — от 2,5 до 15 см.
      3. У культурных сортов «яблоко» может весить до 2 кг. Дикие айвы дают значительно меньшие фрукты — около 60—100 г, они также плохо плодоносят — до десяти плодов с куста.
      4. Корка — гладкая, плотная. Цвет кожуры — от лимонного до тёмно-жёлтого.
      5. Мякоть — малосочная, жёсткая, ароматная.
      6. Вкус — терпкий, вяжущий, с различным сочетанием кислого и сладкого компонентов.
      7. Период созревания плодов охватывает начало — середину осени.
      8. Наибольший интерес для культивации представляют садовые сорта. Они отлично подходят для выращивания на приусадебных участках и в садах.

        Популярная разновидность крупной айвы с большими плодами грушевидной формы. «Груши» Берецкий могут весить до 0,5 кг, 250 г — средний вес плода. Это позднеспелый сорт — урожай созревает к середине осени. Характерная черта фруктов этого вида — тонкая кожура. Срок хранения — 3 месяца.

        Плоды имеют яблоковидную, округлую форму с однотонной кожурой жёлтого цвета. Скороспелый и высокоурожайный сорт. Хорошо противостоит грибковым заболеваниям. Срок хранения — до 2 месяцев.

        Крупная цидония, деревья которой отличаются средней рослостью и пышной кроной. Высокоурожайный гибрид — до 45 кг плодов с дерева при максимально благоприятных условиях произрастания. Отличница устойчива к низким температурам и засухам. Это позднеспелый сорт. Период хранения плодов — до 2,5 месяцев.

        Слаборослый, высокоурожайный сорт айвы Золотистая приносит большие плоды яблоковидной формы. Относится к среднеспелым видам — урожай можно собирать в начале осени.

        У этого подвида сорта Крымская ранние сроки начала плодоношения — на 3-й сезон после высадки. Деревья среднерослые. Плоды отличаются плохой транспортабельностью. А сам сорт — среднеспелый.

        Сорт айвы Крымская ранняя

        Одно дерево даёт до 100 кг плодов. Кубанская урожайная отличается среднеспелостью, устойчивостью к засухам и заморозкам. Фрукты лёжкие и транспортабельные.

        Сорт айвы Кубанская урожайная

        Дерево средней рослости сорта Мускатная урожайная отличает устойчивость как к морозам, так и к засухам.

        Устойчивость к морозам и грибковым заболеваниям. Дерево средней рослости. Румо отличается средней спелостью и большими плодами.

        Деревья Каунчи-10 приносят красивые, крупные плоды грушевидной формы. Это позднеспелая разновидность. Срок хранения фруктов — 3 месяца.

        Морозоустойчивый сорт айвы Тепловская приносит яблоковидные плоды небольшого размера. Срок хранения — около 4 месяцев.

        Сорт айвы Тепловская

        Хеномелес японский или айва японская — цветковое растение из рода Хеномелес. Особенности растения:

      9. кустарник, не превышающий 3 м в высоту;
      10. листья вытянутые, сужающиеся к основанию;
      11. цветки маленькие, в диаметре около 3,5 см;
      12. плод — шаровидный, маленький, до 4 см в диаметре. Мякоть — более жёсткая, чем у айвы обыкновенной.

    Японская айва хеномелес

    Хеномелес не является прямым родственником цидонии. Японская разновидность — «самостоятельное» растение с характерными свойствами.

    Сорта японской айвы также отличаются широким разнообразием.

    Читайте так же:  Помидоры сорт абрикос. Неприхотливый сорт томата «Кенигсберг»: характеристика и уход