Лечебное питание для больных туберкулезом. 24 марта -всемирный день борьбы с туберкулезом

24 марта -всемирный день борьбы с туберкулезом

По данным Всемирной организации здравоохранения от туберкулеза умирает больше людей, чем от СПИДа, малярии и тропических заболеваний, вместе взятых. Не зря туберкулез называют «главным инфекционным убийцей человечества». Сейчас в мире каждые 10 секунд умирает от туберкулеза 1 человек, каждые 4 секунды заболевает 1 человек. Ежегодно в мире заболевает туберкулезом 10 миллионов человек, 3 миллиона умирают в течение года.

В Приаргунском районе на учете у врача-фтизиатра состоит 37 больных туберкулезом, из них: 34 взрослых, 3детей. По локализации заболевания: 30 больных туберкулезом легких, 2-позвоночника, 2-мочеполовой системы,2-туберкулезом внутригрудных лимфоузлов. За 2019 год зарегистрировано 13 новых случаев заболевания туберкулезом: 12 человек-взрослых, 1- подросток. За 1 квартал 2019 года зарегистрировано 3 случая заболевания туберкулезом.

ИСТОЧНИКИ И ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ

Основным источником туберкулезной инфекции является человек, больной туберкулезом легких, который выделяет микобактерии туберкулеза с мокротой при кашле, чиханье, разговоре. Такие больные называются бактериовыделителями, а квартиру, в которой они живут, принято называть очагом туберкулезной инфекции. Туберкулезные больные выделяют во внешнюю среду громадное количество туберкулезных палочек – до 7 миллиардов в день.

Источником инфекции может быть также инфицированный или больной туберкулезом крупный рогатый скот, от которого человек заражается бычьим типом микобактерий.

Заражение человека от этих животных происходит главным образом пищевым путем: через молоко от инфицированных или больных туберкулезом коров. Собаки и кошки тоже могут болеть туберкулезом и, следовательно, служить источником заражения. Могут заболеть туберкулезом свиньи, откармливаемые пищевыми отходами.

Заражение контактно-бытовым путем обычно происходит при соприкосновении человека с загрязненными мокротой предметами (одежда, белье, полотенце, посуда, зубная щетка, носовой платок и т.д.). Неопрятность больного – вот главная причина подобного развития событий. Алиментарный путь заражения может иметь место и при загрязнении пищевых продуктов мокротой туберкулезного больного, особенно если он сам готовит пищу или соприкасается с готовыми продуктами. Переносчиками инфекции могут быть и обыкновенные мухи, которые, перелетая с места на место, переносят микобактерии с выделений больного на продукты питания.

ЧТО БЫВАЕТ ПОСЛЕ ЗАРАЖЕНИЯ

Микобактерии туберкулеза, попавшие в организм человека, не вызывают заболевания, так как защитные силы оказываются достаточными для того, чтобы сопротивляться возбудителям. Когда заражение не приводит к заболеванию, принято говорить, что произошло инфицирование микобактериями. Подтверждает факт инфицирования положительная проба Манту. Другой вариант развития событий: организму человека не удалось полностью справиться с туберкулезной инфекцией. Начавшаяся в организме борьба закончилась тем, что некоторые микобактерии остались жизнеспособными и вызвали воспаление окружающей ткани и образование туберкулезных бугорков (очагов). В дальнейшем эти бугорки зарубцевались, и туберкулезные палочки оказались замурованными в них. При рентгенологическом исследовании легких эти очаги хорошо видны. Их принято называть очагами Гона (по фамилии чешского патологоанатома) или петрификатами. Образование петрификатов свидетельствует о перенесенном туберкулезном процессе большей или меньшей распространенности. Лица с очагом Гона считаются практически здоровыми. Они могут без ограничений реализовывать себя в любой профессии. Очаг Гона, как правило, остается в легком человека на всю жизнь. Заражение туберкулезом или перенесенное заболевание на долгие годы оставляет организм «готовым» к болезни. Дальнейшая судьба инфекции зависит от состояния защитных сил организма. При ослаблении сопротивляемости, вызванном другими заболеваниями (например, гриппом, корью, коклюшем, воспалением легких, ВИЧ-инфекцией и др.), систематическим переутомлением, нервно- психической травмой, или под влиянием вредных привычек (пьянство, курение) находящаяся в организме инфекция может активизироваться и вызвать заболевание туберкулезом.

СИМПТОМЫ ТУБЕРКУЛЕЗА

Для того, чтобы не допустить развития туберкулеза и своевременно обратиться к врачу, необходимо знать основные признаки, подозрительные на туберкулез.

Симптомы общие:

  • ++ Лихорадка и потливость
  • + + Потеря массы
  • + Потеря аппетита
  • + Утомляемость
  • + Частые простуды
  • Симптомы дыхательные:

  • + + + Кашель
  • + + Мокрота
  • + + Кровохарканье
  • + Боли в груди
  • + Одышка

(количество знаков + пропорционально их значимости)

КАК ВЫЯВИТЬ ЗАБОЛЕВАНИЕ

Туберкулинодиагностика – основной метод раненого выявления туберкулеза среди детей и подростков. В соответствии с инструкцией детям и подросткам систематически ставится внутрикожная проба Манту. Необходимо помнить, что положительная туберкулиновая проба появляется не только при заражении или заболевании туберкулезом, но и после прививки против туберкулеза (прививки БЦЖ). В этом случае положительная проба обусловлена наличием поствакцинальной (то есть прививочной) аллергии, которая свидетельствует о наличии в организме противотуберкулезного иммунитета. Для чего пробу Манту ежегодно проводят заведомо тубинфицированным детям и подросткам. Для того чтобы выявить детей с гиперергическими реакциями или с резким усилением (на 6 мм и более, по сравнению с предыдущим размером реакции) реакций меньшего размера. Такое увеличение указывает на риск развития локального туберкулеза.

Вторым важным методом массового обследования на туберкулез являются плановые флюорографические обследования, которые, в основном, проводятся для взрослого населения. Население проходит профилактические медицинские осмотры не реже 1 раза в год. По эпидемическим показаниям (независимо от наличия или отсутствия признаков заболевания туберкулезом) профилактические медицинские осмотры проходят 2 раза в год.

Третьим методом массового обследования является метод микробиологического выявления туберкулеза, то есть выявление возбудителя под микроскопом в мазке мокроты у всех «кашляющих, потеющих, худеющих» лиц.

  1. Лечение должно быть ранним и своевременным.
  2. Лечение больного туберкулезом должно быть длительным. В среднем излечение наступает через 10- 12 месяцев после начала терапии.
  3. Преемственность в лечении – непременное условие его эффективности. Почти каждому больному туберкулезом приходится лечиться в нескольких лечебных учреждениях: больница, санаторий, противотуберкулезный диспансер.

Профилактика – основное направление в борьбе с туберкулезом. Цель профилактических мероприятий – предупредить заражение и заболевание туберкулезом.

Профилактическая работа ведется по трем основным направлением: прививки против туберкулеза (вакцинация и ревакцинация БЦЖ); химиопрофилактика; санитарная профилактика.

В России прививку БЦЖ делают всем новорожденным детям в обязательном порядке, за исключением тех крайне редких случаев, когда прививки противопоказаны ребенку по состоянию здоровья. Ревакцинации подлежат дети в возрасте 7 лет. Детей с осложнениями на прививку БЦЖ направляют на консультацию к врачу — фтизиатру, который разрабатывает тактику лечения. Химиопрофилактика необходима тем людям, которые больше других рискуют заболеть туберкулезом.

Санитарная профилактика – очень важное направление в борьбе с туберкулезной инфекцией. Ее главная задача – остановить распространение болезни и не дать заразиться и заболеть здоровым людям. Одной из ключевых составляющих санитарной профилактики является проведение предупредительных и лечебных мероприятий в очаге туберкулезной инфекции

Гигиена и закаливание, здоровый образ жизни и физические упражнения – вот та элементарная помощь, которую вы можете самостоятельно оказать собственному организму. А о проведении оздоровительной работы в очагах туберкулезной инфекции, вакцинации и ревакцинации БЦЖ, химиопрофилактике, раннем выявлением и полноценном лечении больных туберкулезом позаботятся медики.

Уважаемые жители Приаргунского района, приглашаем вас для прохождения флюорографического обследования в поликлинику ЦРБ. При себе иметь; паспорт, СНИЛС, страховой медицинский полис. Часы работы флюорокабинета ежедневно, кроме выходных с 08.00 до 15.00 часов, обед с 12.00 до 13.00 часов.

Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких, пройдите флюорографию!

Районный фтизиатр Ж.П.Башурова

Государственное учреждение
здравоохранения
«Приаргунская центральна
районная больница»

Забайкальский край, пгт. Приаргунск,
ул. Комсомольская, 2А

Лечебное питание для больных туберкулезом

Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Обзор документа

Приказ Министерства юстиции РФ от 17 сентября 2019 г. № 189 “Об установлении повышенных норм питания, рационов питания и норм замены одних продуктов питания другими, применяемых при организации питания осужденных, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время”

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 11.04.2005 N 205 «О минимальных нормах питания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а также о нормах питания и материально-бытового обеспечения подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел Российской Федерации и пограничных органов федеральной службы безопасности, лиц, подвергнутых административному аресту, задержанных лиц в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации на мирное время» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 16, ст. 1455; 2006, N 20, ст. 2172; 2011, N 5, ст. 745; 2019, N 37, ст. 5002; 2019, N 48, ст. 6272; 2019, N 23, ст. 3327; 2019, N 17, ст. 2511) приказываю:

повышенную норму питания для осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений беременных женщин, содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время (приложение N 1);

повышенную норму питания для осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений кормящих матерей, содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время (приложение N 2);

повышенную норму питания для осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений несовершеннолетних, содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время (приложение N 3);

повышенную норму питания для осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, являющихся инвалидами I и II групп, содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время (приложение N 4);

Читайте так же:  Применения имбиря при простуде. Рецепты здоровья из - имбиря, лимона и - меда

повышенную норму питания для больных, осужденных к лишению свободы, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время (приложение N 5);

рационы питания для осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в случаях, если предоставление горячей пищи невозможно, на мирное время (далее — рационы питания) (приложение N 6);

нормы замены одних продуктов питания другими при организации питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время (далее — нормы замены) (приложение N 7).

2. Федеральной службе исполнения наказаний (Г.А. Корниенко) обеспечить соблюдение установленных настоящим приказом повышенных норм питания, рационов питания и норм замены на мирное время.

3. Признать утратившим силу приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 26.02.2019 N 48 «Об установлении повышенных норм питания, рациона питания и норм замены одних продуктов питания другими, применяемых при организации питания осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время» (зарегистрирован Минюстом России 03.03.2019, регистрационный N 41308).

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра В.В. Федорова.

Министр А.В. Коновалов

Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 сентября 2019 г.

Приложение № 1
к приказу Минюста России
от 17.09.2019 N 189

Повышенная норма
питания для осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений беременных женщин, содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время

N п/п Наименование продукта Количество на одного человека в сутки (граммов) 1
1 2 3
1 Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта 100
2 Хлеб пшеничный из муки 1 сорта 120
3 Мука пшеничная 1 сорта 15
4 Крупы, бобовые, макаронные изделия 60
5 Мясо и мясо птицы 170
6 Рыба потрошеная без головы 70
7 Масло коровье 25
8 Масло растительное 15
9 Молоко питьевое (мл), кефир и другие кисломолочные продукты 2,5% жирности 2 500
10 Творог 4 — 9% жирности 50
11 Сметана 10% жирности 15
12 Сыр твердый 15
13 Яйцо куриное (штук в неделю) 3,5
14 Сахар 60
15 Соль поваренная пищевая, йодированная 5
16 Чай натуральный 1
17 Кофе натуральный растворимый 3
18 Кондитерские изделия 20
19 Фрукты свежие 300
20 Сок (мл) 150
21 Картофель 200
22 Овощи, в том числе: 500
капуста 250
свекла 60
морковь 60
лук репчатый 50
огурцы, помидоры, кабачки, коренья, зелень 80
23 Фрукты сушеные 20

Примечание: по данной норме обеспечиваются осужденные, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений беременные женщины по заключению врача о беременности.

2 1 грамм молока, компотов, соков и других напитков приравнивается к 1 миллилитру (мл).

Приложение № 2
к приказу Минюста России
от 17.09.2019 N 189

Повышенная норма
питания для осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений кормящих матерей, содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время

N п/п Наименование продукта Количество на одного человека в сутки (граммов) 1
1 2 3
1 Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта 100
2 Хлеб пшеничный из муки 1 сорта 150
3 Мука пшеничная 1 сорта 20
4 Крупы, бобовые, макаронные изделия 70
5 Мясо и мясо птицы 170
6 Рыба потрошеная без головы 70
7 Масло коровье 25
8 Масло растительное 15
9 Молоко питьевое (мл), кефир и другие кисломолочные продукты 2,5% жирности 2 600
10 Творог 4 — 9% жирности 50
11 Сметана 10% жирности 15
12 Сыр твердый 15
13 Яйцо куриное (штук в неделю) 3,5
14 Сахар 60
15 Соль поваренная пищевая, йодированная 8
16 Чай натуральный 1
17 Кофе натуральный растворимый 3
18 Кондитерские изделия 20
19 Фрукты свежие 300
20 Сок (мл) 150
21 Картофель 200
22 Овощи, в том числе: 500
капуста 250
свекла 60
морковь 60
лук репчатый 50
огурцы, помидоры, кабачки, коренья, зелень 80
23 Фрукты сушеные 20

Примечание: по данной норме обеспечиваются осужденные, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений кормящие матери и кормилицы на время кормления ребенка по заключению врача.

Приложение N 3
к приказу Минюста России
от 17.09.2019 N 189

Повышенная норма
питания для осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений несовершеннолетних, содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время

N п/п Наименование продукта Количество на одного человека в сутки (граммов) 1
1 2 3
1 Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта 150
2 Хлеб пшеничный из муки 1 сорта 250
3 Мука пшеничная 1 сорта 45
4 Крупы, бобовые, макаронные изделия 75
5 Картофель 400
6 Овощи, в том числе: 475
капуста 170
свекла 65
морковь 80
лук репчатый 70
огурцы, помидоры, кабачки, коренья, зелень 90
7 Фрукты свежие 300
8 Сок (мл) 2 200
9 Фрукты сушеные 20
10 Сахар 70
11 Кондитерские изделия 30
12 Кофе натуральный растворимый 2
13 Какао 2
14 Чай натуральный 2
15 Мясо 110
16 Мясо птицы 50
17 Рыба (филе) 110
18 Колбасные изделия вареные 25
19 Молоко питьевое, кисломолочные продукты (мл) 500
20 Творог 9% жирности 70
21 Сметана 10% жирности 12
22 Сыр сычужный твердый 12
23 Масло коровье 52
24 Масло растительное 20
25 Яйцо куриное (штук) 1
26 Соль поваренная пищевая 10
27 Специи 2
28 Дрожжи хлебопекарные прессованные 2

Примечание: по данной норме также обеспечиваются осужденные к лишению свободы, достигшие 18 лет и оставленные в установленном законом порядке в воспитательных колониях Федеральной службы исполнения наказаний до достижения ими возраста 19 лет 3 .

1 Количество продуктов указано без учета их первичной и тепловой обработки.

2 1 грамм соков, молока, компотов и других напитков приравнивается к 1 миллилитру (мл).

3 Статья 139 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 2, ст. 198; 1998, N 2, ст. 227, N 30, ст. 3613, N 31, ст. 3803; 1999, N 12, ст. 1406; 2001, N 11, ст. 1002, N 13, ст. 1140, N 26, ст. 2589; 2003, N 24, ст. 2250, N 50, ст. 4847; 2004, N 27, ст. 2711, N 35, ст. 3607, N 45, ст. 4379; 2005, N 6, ст. 431, N 14, ст. 1213, ст. 1214, N 19, ст. 1753, ст. 1754; 2006, N 2, ст. 173, N 3, ст. 276, N 15, ст. 1575, N 19, ст. 2059; 2007, N 1 (ч. 1), ст. 36, N 24, ст. 2834, N 30, ст. 3756, ст. 3808, N 31, ст. 4011, N 41, ст. 4845, N 49, ст. 6060; 2008, N 14, ст. 1359, N 29 (ч. 1), ст. 3412, N 30 (ч. 2), ст. 3616, N 45, ст. 5140, N 49, ст. 5733, N 52 (ч. 1), ст. 6216, ст. 6226; 2009, N 7, ст. 791, N 23, ст. 2761, ст. 2766, N 29, ст. 3628, N 51, ст. 6162, N 52 (ч. 1), ст. 6453; 2010, N 8, ст. 780, N 14, ст. 1553, ст. 1556, N 15, ст. 1742, ст. 1752, N 27, ст. 3416; 2011, N 1, ст. 16, N 7, ст. 901, ст. 902, N 15, ст. 2039, N 27, ст. 3870, N 45, ст. 6324, N 49 (ч. 5), ст. 7056, N 50, ст. 7362; 2019, N 10, ст. 1162, N 14, ст. 1551, N 19, ст. 2279, N 49, ст. 6753, N 53 (ч. 1), ст. 7629, ст. 7638; 2019, N 14, ст. 1667, N 23, ст. 2879, N 27, ст. 3470, ст. 3477, N 30 (ч. 1), ст. 4052, N 44, ст. 5633, N 51, ст. 6698, N 52 (ч. 1), ст. 6997; 2019, N 6, ст. 558, N 19, ст. 2301, ст. 2309, N 26 (ч. 1), ст. 3369, N 48, ст. 6652, N 49 (ч. 6), ст. 6928; 2019, N 10, ст. 1410, N 13, ст. 1806, N 14, ст. 2019, N 17 (ч. 4), ст. 2478, N 29 (ч. 1), ст. 4386, N 48 (ч. 1), ст. 6724; 2019, N 48 (ч. 3), ст. 6839; 2019, N 15 (ч. 1), ст. 2141, N 22, ст. 3071, N 31 (ч. 1), ст. 4749, ст. 4801, N 43 (ч. 2), ст. 6226, N 52 (ч. 1), ст. 7933).

Приложение N 4
к приказу Минюста России
от 17.09.2019 № 189

Повышенная норма
питания для осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, являющихся инвалидами I и II групп, содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время

N п/п Наименование продукта Количество на одного человека в сутки (граммов) 1
мужчины женщины
1 2 3 4
1 Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта 300 200
2 Хлеб пшеничный из муки 2 сорта 250 250
3 Мука пшеничная 2 сорта 5 5
4 Крупы разные, бобовые 90 90
5 Макаронные изделия 30 30
6 Мясо 90 90
7 Рыба потрошеная без головы 100 100
8 Маргариновая продукция 35 30
9 Масло коровье 20 20
10 Масло растительное 20 20
11 Молоко питьевое (мл) 2 250 250
12 Яйцо куриное (штук в неделю) 3,5 3,5
13 Сахар 30 30
14 Соль поваренная пищевая 20 15
15 Чай натуральный 1 1
16 Лавровый лист 0,1 0,1
17 Горчичный порошок 0,2 0,2
18 Томатная паста 3 3
19 Картофель 550 500
20 Овощи, в том числе: 250 250
капуста 120 120
свекла 30 30
морковь 30 30
лук репчатый 40 40
огурцы, помидоры, кабачки, коренья, зелень 30 30
21 Мясо птицы 30 30
22 Кисели сухие витаминизированные/фрукты сушеные 25/10 25/10
Читайте так же:  Вакцинация от гриппа в ярославле. Где делают вакцины от гриппа Инфлювак и т

2 1 грамм молока, соков, компотов и других напитков приравнивается к 1 миллилитру (мл).

Приложение N 5
к приказу Минюста России
от 17.09.2019 № 189

Повышенная норма питания для больных 1 , осужденных к лишению свободы, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время

N п/п Наименование продукта Количество на одного человека в сутки (граммов) 2
1 2 3
1 Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта 200
2 Хлеб пшеничный из муки 2 сорта 200
3 Мука пшеничная 2 сорта 5
4 Крупы разные, бобовые 70
5 Макаронные изделия 20
6 Мясо 100
7 Рыба потрошеная без головы 100
8 Масло коровье 20
9 Маргариновая продукция 15
10 Масло растительное 20
11 Молоко питьевое (мл) 3 250
12 Яйцо куриное (штук в неделю) 3,5
13 Сахар 40
14 Соль поваренная пищевая 10
15 Чай натуральный 1
16 Лавровый лист 0,1
17 Горчичный порошок 0,2
18 Томатная паста 3
19 Картофель 400
20 Овощи, в том числе: 300
капуста 130
свекла 30
морковь 50
лук репчатый 50
огурцы, помидоры, кабачки, коренья, зелень 40
21 Мясо птицы 30
22 Крахмал сухой картофельный 1
23 Кисели сухие витаминизированные/фрукты сушеные 25/15

1. По данной норме обеспечиваются:

а) больные, находящиеся на стационарном лечении в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний;

б) больные, находящиеся на амбулаторном лечении по поводу язвенной болезни, злокачественных новообразований, дистрофии, авитаминоза, анемии, сахарного диабета;

в) больные ВИЧ-инфекцией вне зависимости от места содержания;

г) больные, наблюдающиеся по поводу туберкулеза 0, I, II, V групп диспансерного учета, вне зависимости от места содержания;

д) лица, наблюдающиеся по поводу туберкулеза III группы диспансерного учета, вне зависимости от места содержания;

е) лица, наблюдающиеся по поводу туберкулеза IV группы диспансерного учета, на период проведения химиотерапии вне зависимости от места содержания;

ж) больные сахарным диабетом вне зависимости от места содержания.

2. Дополнительно к данной норме выдается на одного человека в сутки:

а) больным, находящимся на стационарном и амбулаторном лечении по поводу туберкулеза I, II, V групп диспансерного учета, дистрофии, язвенной болезни, авитаминоза, анемии, злокачественных новообразований, больным ВИЧ-инфекцией, а также лицам, наблюдающимся по поводу туберкулеза III группы диспансерного учета, на период проведения химиотерапии: хлеба пшеничного из муки 2 сорта — 50 г; макаронных изделий — 10 г; овощей — 50 г; сахара — 5 г; мяса — 50 г; мяса птицы — 20 г; молока питьевого — 250 мл; сока — 100 мл; масла коровьего — 20 г; творога — 50 г;

б) осужденным, страдающим психическими расстройствами, находящимся на лечении в психиатрических больницах (отделениях), во время проведения инсулиношоковой терапии (25-30 суток): сахара — 200 г;

в) больным сахарным диабетом: муки пшеничной 2 сорта — 5 г; мяса — 50 г; мяса птицы — 20 г; масла растительного — 5 г; масла коровьего — 10 г; сахара — 10 г; чая натурального — 1 г; томатной пасты — 2 г; овощей — 100 г, в том числе капусты — 50 г, свеклы — 15 г, моркови — 15 г, лука репчатого — 10 г, огурцов, помидоров, кабачков, кореньев, зелени — 10 г; фруктов сушеных — 5 г; сока — 100 мл; творога — 50 г. Уменьшить норму питания для больных сахарным диабетом на одного человека в сутки: соль поваренная пищевая — на 4 г, картофель — на 100 г.

3. Питание беременных женщин, кормящих матерей, находящихся на стационарном лечении в лечебных учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, осуществляется по повышенным нормам питания, установленным соответственно приложениями N 1, N 2 к настоящему приказу.

4. Питание несовершеннолетних больных, находящихся на стационарном лечении в лечебных учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, а также находящихся в оздоровительных группах, осуществляется по повышенной норме питания, установленной приложением N 3 к настоящему приказу.

1 За исключением больных, находящихся на излечении или стационарном обследовании (освидетельствовании) в медицинских учреждениях государственной или муниципальной систем здравоохранения за плату или обеспечиваемых по другим нормам лечебного питания.

2 Количество продуктов указано без учета их первичной и тепловой обработки.

3 1 грамм молока, соков, компотов и других напитков приравнивается к 1 миллилитру (мл).

Приложение N 6
к приказу Минюста России
от 17.09.2019 № 189

Рационы питания для осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в случаях, если предоставление горячей пищи невозможно, на мирное время

N п/п Наименование продуктов Количество на одного человека в сутки (граммов) (вариант I) 1 Количество на одного человека в сутки (граммов) (вариант 2) 2
1 2 3 4
1 Хлебцы (галеты) из муки пшеничной 1 сорта 200 100
2 Хлебцы (галеты) простые из муки пшеничной обойной или муки пшеничной 2 сорта 100
3 Консервы мясорастительные 250 250
4 Сок 200
5 Консервы мясные 250 250
6 Консервы мясные фаршевые 100 100
7 Консервы овощные закусочные 100 100
8 Сахар 60 60
9 Чай 4 2
10 Кофе натуральный растворимый 2
11 Молоко питьевое/молоко цельное сгущенное с сахаром/молоко цельное сухое 500/100/75
12 Фрукты свежие/повидло, джем, варенье/фрукты сушеные 250/40/50
13 Паштет шпротный 160
14 Печенье 50

1. По данным рационам обеспечиваются осужденные, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений, содержащиеся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, при их этапировании, конвоировании, а также на пути следования к месту постоянного проживания при их освобождении сроком свыше 6 часов, когда предоставление горячей пищи по соответствующим нормам питания не представляется возможным.

2. При нахождении в пути следования свыше 6 часов время округляется до полных суток. При этом непрерывное питание по настоящим рационам не должно превышать трех суток.

3. Осужденные, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений, содержащиеся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, при приеме пищи обеспечиваются горячей кипяченой водой для приготовления чая и кофе.

4. Рационы питания комплектуются ложками из полимерных материалов, стаканами бумажными или из полимерных материалов емкостью 200 мл, салфетками бумажными из расчета на 3 приема пищи.

1 По данному варианту рациона питания обеспечиваются осужденные, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений, когда приготовление горячей пищи по минимальной норме питания и норме питания для подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2005 г. N 205 «О минимальных нормах питания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а также о нормах питания и материально-бытового обеспечения подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел Российской Федерации и пограничных органов федеральной службы безопасности, лиц, подвергнутых административному аресту, задержанных лиц в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации на мирное время», невозможно. Также по данному варианту рациона питания обеспечиваются инвалиды I и II групп.

2 По данному варианту рациона питания обеспечиваются осужденные, подозреваемые и обвиняемые беременные женщины, кормящие матери, несовершеннолетние обоего пола, больные осужденные, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений вне зависимости от места содержания, получающие питания по соответствующим повышенным нормам питания, установленным настоящим приказом, в случаях, когда предоставление горячей пищи невозможно.

Приложение N 7
к приказу Минюста России
от 17.09.2019 N 189

Нормы
замены одних продуктов питания другими при организации питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время

N п/п Наименование продуктов 1 Количество, грамм Кроме того, заменяемые по номерам пункты
заменяемого продукта продукта-заменителя
1 2 3 4 5
I. Для осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний
1 Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта заменять: 100
галетами простыми из муки пшеничной обойной и 2 сорта 60
сухарями из смеси муки ржаной обойной, муки пшеничной обойной и муки пшеничной 2 сорта 60
мукой ржаной обдирной 2 44
мукой пшеничной 1 сорта 2 29
дрожжами хлебопекарными прессованными 2 0,4
маслом растительным 2 0,2
солью 2 1
хлебцами хрустящими 80
хлебом из муки пшеничной 2 сорта 95 2
хлебом белым из муки пшеничной 1 сорта 90
мукой пшеничной 1 сорта 2 71
и дрожжами хлебопекарными прессованными 2 2
маслом растительным 2 0,2
солью 2 1
2 Хлеб белый из муки пшеничной 2 сорта заменять: 100
мукой пшеничной 2 сорта 2 74
дрожжами хлебопекарными прессованными 2 2
маслом растительным 2 0,2
солью 2 1
3 Хлеб белый из муки пшеничной 1 сорта заменять: 100 1
хлебом белым из муки пшеничной высшего сорта 85
4 Крупу разную заменять: 100
крупами, не требующими варки 100
макаронными изделиями из муки 1 или высшего сорта 100
концентратами крупяными, крупоовощными и овощными 100
концентратами первых обеденных блюд (включая концентраты с макаронными изделиями) 100
мукой пшеничной 1 сорта 100
картофелем свежим 500 5
картофелем натуральным — полуфабрикатом консервированным (включая заливку) 500 5
овощами свежими 500 5
овощами квашеными и солеными 500 5
овощами замороженными 500
картофелем и овощами сушеными, пюре картофельным сухим, картофельной крупкой, картофелем и овощами сублимационной сушки 100
консервами овощными и бобовыми натуральными и маринованными (включая заливку) 500
консервами овощными закусочными 375
консервами овощными заправочными 250
гарнирами крупоовощными из картофеля и овощей 500
консервами овощными первых обеденных блюд без мяса 375
гарнирами овощными быстрозамороженными для вторых обеденных блюд 500
5 Картофель, овощи свежие, квашеные и соленые заменять: 100 4
картофелем натуральным — полуфабрикатом консервированным (включая заливку) 100
луком репчатым 3 50
луком репчатым консервированным 3 50
луком репчатым сушеным или сублимационной сушки 3 5
луком зеленым (перо) 3 100
чесноком свежим или консервированным (включая заливку) 25
морской капустой 4 100
соусами томатными деликатесными острокислыми 10
6 Лук репчатый заменять: 100
морской капустой 4 200
7 Дрожжи прессованные заменять: 100
дрожжами сушеными 50
дрожжами хлебопекарными сухими стабилизированными (гранулированными) 40
8 Мясо — говядину, свинину, баранину заменять: 100
мясными блоками на костях 100
мясными блоками без костей 80
олениной 130
кониной 100
субпродуктами (язык, печень, почки, мозги, сердце, вымя говяжье, диафрагма, говяжий и бараний мясо-костный хвост, мясная обрезь) 100
субпродуктами (головы, легкие, мясо пищевода, калтыки, селезенка всех видов скота, уши, трахеи говяжьи и свиные; рубцы, сычуги говяжьи и бараньи, ноги и путовый сустав, губы, книжки говяжьи, ноги, хвосты и желудки свиные) 300
мясом кролика 100
мясом птицы потрошеной 100
мясом птицы полупотрошеной и непотрошеной 120
колбасой вареной и сосисками (сардельками) 80
мясокопченостями (ветчина, грудинка, рулеты, колбаса полукопченая) 60
полуфабрикатами мясными натуральными 80
консервами мясными 75
консервами из птицы с костями 100
рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) без головы 150 10, 12
консервами рыбными 120 10
сыром сычужным твердым 48 12
сыром плавленым 72 12
яйцом куриным (штук) 2 12, 15
Котлетами — полуфабрикатами мясосодержащими (содержание котлетного мяса в полуфабрикате не менее 59%) 110
9 Мясо — говядину, свинину, баранину 100
и хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта 150
с картофелем свежим 350
и луком репчатым заменять: 15
пельменями (полуфабрикатами мясосодержащими) (в состав продукции должно входить: мясо говядины — не менее 44%, мясо свинины — не менее 36%, мука 1 сорта, порошок яичный). В состав пельменей должно входить не более 47% теста и не менее 53% мяса 250
10 Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять: 100 8,12
сельдью соленой и копченой с головой 100
рыбой всех видов и семейств с головой, независимо от состояния разделки 130
рыбой копченой и вяленой (в том числе воблой) 75
рыбным филе 70
сельдью соленой без головы, независимо от состояния разделки 85
консервами рыбными 80 8
консервами овощными закусочными 120 4, 20
кетой, горбушей соленой с головой 100
кетой, горбушей соленой без головы 85
фаршем рыбным натуральным 70
полуфабрикатами кулинарными рыбными замороженными (котлеты, биточки, палочки) (содержание рыбного фарша в полуфабрикате не менее 70%) 80
11 Маргарин заменять: 100
маслом коровьим 5 67
маслом растительным 100
12 Молоко питьевое заменять: 100 20
молоком цельным сухим, сухой простоквашей и кисломолочными продуктами сублимационной сушки 15
молоком цельным сгущенным с сахаром 20
молоком сгущенным стерилизованным без сахара 30
кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром 20
кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей, ацидофилином, ряженкой) 100
сливками 20
сметаной 20
сметаной сухой 10
творогом 30
маслом коровьим 5
маслом коровьим топленым 5
сыром сычужным твердым 12 8
сыром плавленым 18 8
яйцами куриными (штук) 0,5 8, 15
сливками сгущенными с сахаром 20
брынзой 24
рыбой (в охлажденном, мороженном и соленом виде) потрошеной без головы 8 40
13 Молоко питьевое, 100
сметану, 30
творог заменять: 6 30
сырками творожными глазированными с массовой долей жира не менее 23% 90
йогуртами молочными с массовой долей жира не менее 2,5% 125
14 Муку соевую текстурированную заменять: 100
рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы 8 60
молоком питьевым 8 150
мукой пшеничной 1 сорта 110
заменителем молока «Соевое молоко» 7 100
соевым молоком сухим 7 15
крупой разной, бобовыми 110
макаронными изделиями 110
15 Яйца куриные заменять: 1 8, 12
порошком яичным 15
меланжем яичным 50
16 Сахар заменять: 100
карамелью 50
вареньем, джемом, повидлом 140 19
мармеладом 130
печеньем 100 17
вафлями 100
халвой 120
пастилой 120
17 Печенье заменять: 100 16
галетами простыми из муки пшеничной 1 сорта, бараночными изделиями 100
18 Томатную пасту заменять: 100
томатом-пюре 200
соусами томатными 100
соком томатным, помидорами свежими 500
порошком томатным 35
концентратом кетчупа 15
19 Фрукты свежие заменять: 100
ягодами свежими 100
апельсинами, мандаринами 100
арбузами 300
дынями 200
фруктами сушеными 20
компотами консервированными 50
соками 100 20
соками концентрированными с содержанием сухих веществ не менее 50% 20
напитками фруктовыми сокосодержащими 130
вареньем, джемом, повидлом 17 16
20 Сок заменять: 100 19
консервами овощными закусочными 50 4, 10
соком томатным, овощным 150
напитками фруктовыми сокосодержащими 130
молоком питьевым 100
21 Кофе натуральный растворимый заменять: 100
кофе натуральным 250
кофейным напитком 500
какао-порошком 250
чаем черным байховым 1 сорта 8 67 22
22 Чай черный байховый заменять: 100 21
чаем растворимым 80
кофейным напитком 800 21
23 Чай с сахаром заменять: 1 15
чаем растворимым с сахаром 16
24 Крахмал картофельный заменять: 100
концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах 100
картофелем свежим 8 500 4, 5
25 Кисель сухой витаминизированный заменять: 100
концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах 150
26 Фрукты сушеные заменять: 100
сахаром 75
и чаем 3
27 Порошок горчичный заменять: 100
горчицей готовой 250
хреном столовым готовым 250
перцем 30
листом лавровым 20
28 Макаронные изделия из муки пшеничной 1 или высшего сорта заменять: 1000
мукой пшеничной 1 или высшего сорта 10 1023,4
II. Для больных, осужденных к лишению свободы, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний 5
29 Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта заменять: 100
хлебом из муки пшеничной 1 сорта 90
мукой пшеничной 1 сорта 75
крупой разной, бобовыми 75
30 Муку пшеничную 1 сорта заменять: 100
мукой пшеничной высшего сорта 95
31 Крупу разную заменять: 100
крупой манной 100
32 Мясо — говядину, свинину, баранину заменять: 100
творогом 300
33 Сахар заменять: 100
ксилитом пищевым или сорбитом 40
III. Норма замены продуктов на консервированные обеденные блюда в отношении осужденных к лишению свободы, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний 9
Наименование продуктов Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну банку (грамм)
Мясо Мука и овощи в пересчете на крупу Масло растительное (жиры животные, маргариновая продукция)
34 Консервы мясорастительные в ассортименте 1/265, 1/250 100 86 12,5
Читайте так же:  Через какое время после заражения анализ крови покажет вич. Клинический центр профилактики и борьбы со СПИД

1. Больным, находящимся на амбулаторном лечении, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями и нуждающимся в диетическом питании (по заключению врача), продукты по установленным нормам питания выдаются с частичной заменой, в том числе: хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной первого сорта заменяется хлебом из муки пшеничной 2 сорта грамм за грамм; маргарин и масло растительное — маслом коровьим по нормам замены. Дополнительная стоимость диетических продуктов не должна превышать норму более чем на 20%.

2. Настоящие нормы замены одних продуктов другими применяются в целях разнообразия питания или в случаях отсутствия положенных продовольственных товаров на складе. При этом в раскладке продуктов на неделю одни и те же блюда не могут повторяться более двух-трех раз, а блюда из одинаковых продуктов на один и тот же прием пищи не планируются. Крупяные гарниры чередуются с овощными.

1 Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, напротив которых в графе «Кроме того, заменяемые по номерам пункты» проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена. 1 грамм молока, соков, компотов и других напитков приравнивается к 1 миллилитру (мл).

2 Данная замена предусмотрена для выпечки хлеба в пекарнях учреждений Федеральной службы исполнения наказаний.

3 Запрещается обратная замена.

4 Допускается выдавать в количестве не более 150 граммов в течение недели.

5 Разрешается только прямая замена по заключению врача.

6 Указанная замена производится при организации питания по повышенной норме питания для несовершеннолетних осужденных, содержащихся в воспитательных колониях Федеральной службы исполнения наказаний.

7 Разрешается заменять не более 30% продуктов, положенных по норме питания в течение недели. Прямая и обратная замена, другие замены запрещены.

8 Разрешается прямая замена, другие замены запрещены.

9 Данная норма замены применяется при организации питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых при перераспределении рациона питания.

10 Данная норма замены применяется при производстве макаронных изделий по простой рецептуре без добавок и обогатителей.

Установлены новые повышенные нормы питания для подозреваемых, обвиняемых, осужденных беременных женщин, кормящих матерей, несовершеннолетних, больных, а также инвалидов I и II групп, содержащихся в учреждениях ФСИН России.

Кроме того, приводятся рационы питания для осужденных, подозреваемых и обвиняемых, если предоставление горячей пищи невозможно. Установлены нормы замены одних продуктов питания другими.

Нормы приводятся на мирное время.

Прежний приказ Минюста России по указанному вопросу утратил силу.