Можно ли при гастрите отруби. Какие отруби лучше

Какие отруби лучше. Обзор различных видов

Среди рекомендаций по здоровому питанию Вы непременно находили информацию о необходимости употребления клетчатки. Наша статья об одной из самых удобных для использования ее форм. Мы расскажем о различных видах отрубей: амарантовых, гречневых, пшеничных, овсяных, льняных, об их пользе и вреде, о том, как их принимать для похудения.

Отруби

Это твердая оболочка зерна, остающаяся после его переработки при мукомольном производстве. Благодаря высокому содержанию клетчатки, этот продукт относится к разряду низкокалорийных – от 110 ккал на 100 г в зависимости от используемых злаков. Он содержит различные витамины, минералы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты и белки растительного происхождения, что позволяет иногда использовать его в качестве полноценного пищевого продукта. Например, вместо завтрака по утрам как и каши — запаривать кипятком или есть их с кефиром.

Основные полезные свойства отрубей связаны именно с воздействием клетчатки:

  • Они выводят из организма вредные вещества и шлаки.
  • Способствуют восстановлению здоровой микрофлоры кишечника.
  • Снижают вероятность заболевания сахарным диабетом или проявления его симптомов.
  • Уменьшают уровень холестерина в крови, чем способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
  • Положительно влияют на состояние мочевыделительной и лимфатической системы.
  • Активизируют пищеварительные процессы в кишечнике.
  • Способствуют похудению, как с помощью воздействия на ЖКТ, так и благодаря способности разбухать и уменьшать чувство голода.
  • Витамины группы B, содержащиеся в отрубях, влияет на процесс кроветворения и работу нервной системы.

    Наличие в этом продукте витаминов A и E обеспечивает:

  • Улучшение работы иммунной системы, и защиту от простуд, группа, различных инфекций органов дыхания, пищеварения и мочевыделительной системы.
  • Восстановление здорового вида кожи и волос.
  • Сохранение остроты зрения.
  • Нормализацию выработки прогестерона и улучшение гормонального баланса.
  • Положительное воздействие на циркуляцию крови.
  • Улучшение регенерации.
  • Противопоказания

    У отрубей есть ограничения при применении. Они запрещены к использованию при наличии острых воспалительных или инфекционных заболеваниях ЖКТ, таких как:

  • Гастрит и язва желудка в период обострения.
  • Панкреатит.
  • Воспаления двенадцатиперстной кишки.
  • Колит.
  • Заболевания кишечника.
  • А так же при наличие спаек в брюшной полости.

    Нельзя использовать этот продукт в случае его индивидуальной непереносимости. При беременности важно соблюдать дозировку, так как активизация работы кишечника может повлиять на тонус матки. Не стоит принимать отруби параллельно с лекарствами, так как они могут абсорбировать и вывести препарат до, того как он попадет в кровь и начнет действовать.

    Да и в случае здорового организма необходимо соблюдать правила приема и дозировку этого вида клетчатки:

  • Не стоит начинать сразу с большого количества. В первые дни будет достаточно 1 ст. ложки, дальше постепенно увеличивайте дозу до 3 ст. ложки.
  • Не забывайте употреблять в достаточно чистой воды – более 2 литров в день. Разводите продукт водой или кефиром. Или запивайте после приема, если едите их в гранулах.
  • Помните, что необходимо делать перерывы в приеме.
  • Виды отрубей

    По форме выпуска они бывают:

  • Грубые. Они хорошо воздействуют на нижнюю часть кишечника, кровоснабжение органов малого таза, помогают уменьшению общей зашлакованности организма. Выпускается в форме гранул.
  • Тонкие. Регулируют работу желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы. Улучшают усвояемость пищи и нормализуют обмен веществ. Используется для приготовления каш и выпечки.
  • В зависимости от того, из какого зерна произведены, отруби бывают следующих видов:

  • Овсяные.
  • Ржаные.
  • Амарантовые.
  • Рисовые.
  • Льняные.
  • Кукурузные и т. д.
  • Так же их различают по используемым компонентам, которые усиливают и дополняют воздействие основного ингредиента:

  • Без ничего.
  • С расторопшей.
  • С топинамбуром.
  • С ламинарией и другими добавками.
  • Каждый из вышеперечисленных видов обладает своими особенностями и свойствами. К примеру, ячменные лучше воздействуют на сердечно-сосудистую систему, так как включают больше тонкой клетчатки, которая связывает жирные кислоты в кишечнике и снижает уровень холестерина. Пшеничные, благодаря структуре, помогают в случае запоров и т. д. Но все они содержат грубую клетчатку, аминокислоты, минералы и витамины, и несомненно будут полезны Вашему организму.

    Очищение организма: популярные диеты

    Современный образ жизни часто приводит к накоплению вредных шлаков и токсинов в организме, для вывода которых пару раз в год стоит проводить процесс очищения.

    OBOZREVATEL расскажет читателям про популярные диеты для тела и когда стоит проводить чистку.

    Симптомы зашлакованности организма:

    хроническая усталость, быстрая утомляемость и раздражительность;

    частая головная боль;

    налет на языке и неприятный запах из-за рта;

    воспаления в желчных протоках, образование камней в желчном пузыре и почках;

    плохое состояние кожи: сыпь, угри и акне;

    неприятных запах тела;

    лекарства плохо действуют, и человек долго не может вылечится;

    проблемы с давлением.

    Для очищения организма от шлаков стоит придерживаться распорядка дня, кушать только здоровую пищу, обеспечить физическую нагрузку, спать не меньше восьми часов в сутки, пить как можно больше воды, принимать расслабляющую ванну и ходить в сауну. Также будет полезно употреблять в пищу продукты, которые помогают выводить шлаки: морковь, свекла, сок лимона, грейпфрута и апельсина, зелень, капуста, инжир, черная редька, яблоки, сельдерей, сладкий перец.

    Питание для очищения организма полностью исключает такие продукты, как: молоко, маргарин и сахар, изделия из пшеничной муки, газированные напитки, колбасу, копчености, чипсы, мясные и рыбные полуфабрикаты.

    Чистка организма при помощи детокс-диеты

    Придерживаясь этой программы человек дает телу отдохнуть и восстановиться. Детокс заключается в изменении питания: отказе от обработанных и высококалорийных продуктов, тем самым очищая кишечник.

    Внутренние органы работают каждый день, они переваривают и усваивают пищу, порой такая нагрузка бывает большой, тогда на помощь приходит детокс-диета, которая способна улучшить самочувствие, ускорить метаболизм и дать организму больше сил и энергии после «перезагрузки».

    Полезно проводить детоксикацию организма после праздников или застолья, а так же как профилактику борьбы с лишним весом, поддерживая стройность и здоровье организма. Но перед тем, как начать практиковать, нужно обратиться к врачу.

    Основные правила детокс-программы:

    Не стоит начинать на следующий день после застолья, лучше подготавливать организм неделю плавно переходя на правильное питание: забыть про жареное, жирное, соленое, пить больше жидкости.

    Создать спокойных рабочий режим, так как детокс – это своеобразный стресс и встряска для организма.

    Самый известный вид детокса – соковый. Его главный принцип – это потребление овощей и фруктов в жидком виде: соки и смузи. Он создает щадящие условия для пищеварительной системы и не вызывает сильного аппетита, как при поедании овощных салатов. Вместе с соками также надо пить много воды и травяных чаев.

    Основные правила детокса на соке:

    соки нужно пить 6-7 раз в день;

    постепенно снижать употребление твердой пищи;

    завтракать лучше более питательным смузи;

    соки не стоит держать в холодильнике, лучше их готовить за 15-20 минут до употребления;

    цитрусовые фрукты лучше использовать по минимуму, так как они могут раздражать желудок;

    при выходе из такой диеты желательно в первые несколько дней не перегружать организм тяжелой пищей.

    Польза от детокса:

    Он направлен на оздоровление организма в целом, а после на снижение веса.

    Такое очищение способствует нормализации кровяного давления и уровня холестерина; улучшению состояния кожи.

    Детокс улучшает общее самочувствие и укрепляет иммунитет.

    Нормализует работу пищеварительной системы, в частности восстанавливает микрофлору кишечника.

    Является профилактикой болезней мочеполовой системы.

    Снижает интенсивность аллергических реакций.

    После такой очистки тяга к вредной еде значительно снижается, а то и вовсе пропадает. Вкусовые рецепторы становятся более чувствительными к тонкостям вкуса.

    Вред от детокса:

    Во время такой очистки можно почувствовать головную боль, дрожь, нервозность, так еще и слишком кислая среда соков может раздражать слизистую желудка, что может привести к нежелательным болям в животе.

    Сидеть на соках стоит не больше двух дней подряд, так как слишком длительный их прием опасен вымыванием из организма вместе с токсинами и полезных жирорастворимых витаминов, что может попортить внешний вид кожи, могут начать выпадать волосы и даже портиться зубы.

    В период интенсивных физических нагрузок, занятий в зале детокс может быть вреден.

    Такое очищение противопоказано детям, беременным, людям с хроническими заболеваниями желудка и кишечника, больным сахарным диабетом, людям после 65 лет.

    Всякое голодание чревато образованием камней в почках, нарушениями кровообращения, аритмией, головокружением, а в экстремальных случаях — даже инфарктом миокарда. Поэтому детокс хорош в меру. Лучше будет проконсультироваться с врачом и придерживаться правил.

    Чистка организма отрубями

    Отруби являются натуральным и полностью безопасным продуктом, который стимулирует пищеварение. Они набухают в желудке и «выметают» шлаки вместе с собой. Их надо принимать три раза в день за полчаса до приема пищи. Две большие ложки отрубей надо запить половиной литра воды. Также их можно добавлять в блюда каждый день.

    Такое очищение можно проводить один раз в год, а его длительность составляет один месяц. Одним из важных правил специалисты называют то,что нельзя увеличивать дозу, потому что отруби раздражают слизистую, поэтому этот способ противопоказан людям с гастритами, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.

    Чистка организма семенами льна

    Семена льна содержат в себе полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и клетчатку. При добавлении в еду, они очищают кишечник природным способом, а также способствуют профилактике онкологических заболеваний и диабета.

    Расскажем о двух наиболее популярных способах:

    Измельченные семена надо смешать с медом или йогуртом, либо добавить непосредственно в пищу.

    Приготовить отвар: на стакан семян три литра кипятка, выдержать два часа на водяной бане и процедить. Пить до 6 раз в день по одному стакану.

    Полный курс чистки составляет около месяца.

    Гречневая диета для очищения

    Гречневая диета является одним из самых простых способов, чтобы почиститься. Также она очень популярная и доступная. Такой рацион позволяет не только почистить кишечник и ЖКТ, но и сбросить лишний вес. Благодаря гречневой крупе можно сбросить до 8 кг.

    Основные правила:

    Нужно исключить все добавки, которые усиливают вкус: соль, сахар, перец, специи.

    Гречку нужно запаривать на ночь в кипятке.

    Диета длиться 4-5 дней. В этот период разрешается есть только гречку с добавлением обезжиренного кефира.

    Есть блюдо можно в любом количестве и в любое время.

    Как сообщал OBOZREVATEL, по мнению экспертов из британской комиссии по вопросам питания и здоровья, чтобы обеспечить здоровье для будущих поколений, необходимо максимально сократить потребление мяса и увеличить количество овощей и фруктов.

    Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

    Читайте все новости по теме «Здоровье» на OBOZREVATEL.

    Читайте так же:  Боли в животе при отслойке плодного яйца. УЗИ на ранних сроках беременности

    Отруби: польза и вред

    Сегодня поговорим о том, что такое отруби, об их составе, пользе и вреде, рассмотрим различные виды отрубей и как их применять при похудении. А также лучшие и полезные рецепты.

    Побочный продукт мукомольного производства

    Поступающие на мукомольное предприятие злаковые культуры подвергаются переработке. В ходе данного процесса зерна, которые состоят из оболочек, зародышевого и крахмалистого слоев очищают так, что далее используется только крахмалистый слой. Оболочка и зародыш ранее относились к отходам, но позже ученые выяснили, что эти части обладают богатым витаминно-минеральным запасом и благотворно влияют на человеческий организм.

    Отруби – части зерен злаковых культур (риса, овса, пшеницы, гречихи, ржи и др.), которые не используются мукомольными предприятиями для изготовления муки. Составные части зерен:

    Первые две составляющие удаляют, они относятся к отрубям, а в муку идет только третья – крахмалистый слой из мертвых клеток. Несмотря на то, что зародышевая часть и оболочка не используются при изготовлении муки далее, это богатая витаминами и минералами пища. Отрубями ранее кормили скотину, так как относили к производственным отходам. Сейчас они применяются в следующих целях:

  • в качестве составного компонента диет;
  • для очищения организма;
  • уменьшения количества холестерина;
  • восстановления микрофлоры двенадцатиперстной кишки;
  • нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • снижения содержания сахара в крови (актуально при диагностировании диабета).
  • Отличительные особенности продукта:

  • хорошие адсорбирующие свойства;
  • богатый витаминно-минеральный состав.
  • Указанные свойства объясняют благотворное влияние на организм:

  • способность поглощать своей поверхностью вредные вещества (отруби способствуют выведению их наружу);
  • содержащиеся в составе минеральные и витаминные соединения всасываются;
  • клетчатка способствует насыщению и отсутствию чувства голода.
  • Компонентный состав данного продукта отличен наличием следующих веществ (витаминов, микроэлементов, макроэлементов в ста граммах, числа соответствуют миллиграммам):

    никотиновая кислота 10,50
    тиамин 0,75
    рибофлавин 0,26
    токоферол 10,40
    цинк 7,00
    магний 448,00
    фосфор 950,00
    кальций 150,00
    железо 14,00
    калий 1260
    натрий 8,00

    В списке приведены обобщенные данные о содержании витаминных и минеральных веществ, для каждого вида побочного продукта переработки злаковых количества могут отличаться.

    Отруби состоят в процентах из:

  • золы – 5%;
  • крахмала – 11,6%;
  • моносахаридов, дисахаридов – 0,41%;
  • полиненасыщенных жирных кислот – 0,8%;
  • пищевых волокон (клетчатки) – 43,6%;
  • воды – 15%.
  • Пищевая ценность с учетом семидесятипроцентной усвояемости отрубей человеческим организмом составляет 165,0 в килокалориях. В продукте содержится (числа соответствуют процентам/килокалориям):

  • белков – 16%/64 килокалории;
  • жиров – 4,3%/39 килокалорий;
  • углеводов – 64,5%/258 килокалорий.
  • Действие отрубей на человеческий организм:

    • антисептическое;
    • способствуют улучшению состояния кожи;
    • снижают аппетит;
    • являются профилактическим средством образования раковых опухолей в толстой кишке;
    • сосудорасширяющее;
    • успокаивающее.
    • Отруби – чемпионы среди продуктов питания по содержанию растительных волокон

      Виды отрубей и как их принимать

      К отрубям относится слой оболочки и зародышевый зерна злаковой культуры. В зависимости от того, какая культура служит материалом для производства муки, отруби делятся на виды. Для каждого вида характерен определенный набор полезных соединений, что объясняет разницу в свойствах. Подробные данные приведены ниже.

      Отруби употребляют одним из следующих способов:

    • с водой, с соком, с кефиром или йогуртом;
    • в виде каш на воде;
    • заливают кефиром или йогуртом до набухания;
    • добавляя в выпечку;
    • в салатах (посыпка).
    • Принимать отруби следует только с жидкостью: кефир с отрубями на ночь способствует улучшению сна.

      В продаже присутствуют в спрессованном и рассыпчатом виде: первые обладают большей калорийностью и меньшей пользой по причине добавки муки, поэтому желательно применять второй вариант.

      Пшеничные отруби – неиспользуемые части зерна пшеницы в производстве пшеничной муки. В химическом составе продукта присутствуют указанные выше соединения и дополнительно (числа соответствуют миллиграммам/100 грамм отрубей):

      холин 74,4
      пантотеновая кислота 2,18
      пиридоксин 1,3
      фолиевая кислота 0,079
      филлохинон 0,002
      селен 0,078
      марганец 0,012
      медь 0,998

      В продукте (ста граммах) содержится суточная норма магния, токоферола, железа, меди, селена. Марганец присутствует в пятикратном ежедневной потребности количестве. Энергетическая ценность в килокалориях – 165,0. Оказывают полезное действие дополнительно на следующие органы:

      При систематическом употреблении снижается вероятность проявления следующих заболеваний:

    • инсульта;
    • инфаркта миокарда;
    • нарушений коронарного кровообращения;
    • атеросклероза;
    • тахикардии;
    • аритмии.
    • Ржаные отруби получают переработкой ржи, злаковой культуры. Данная разновидность отрубей считается наиболее полезной и обладает меньшей от приведенного значения калорийностью – величина энергетической ценности в килокалориях составляет 114. В ста граммах продукта содержится (числа соответствуют граммам):

      Количества витаминов минеральных веществ (миллиграммы):

      ретинола пальмитата 0,017
      тиамин 0,54
      рибофлавин 0,28
      токоферол 1,50
      никотиновая кислота 2,07
      калий 1207,00
      магний 448,00
      кальций 230,00
      фосфор 310,00
      натрий 60,00
      железо 10,00
      йод 0,060
      кобальт 0,004
      марганец 6,98
      медь 0,76
      цинк 4,31

      В ста граммах содержится дневная норма магния и тройная – марганца. Польза ржаных отрубей заключается в наличии белков растительного происхождения и большом количестве углеводов, что улучшает состояние при:

    • атеросклерозе;
    • гастрите;
    • дисбактериозе;
    • нарушениях в работе печени;
    • болезнях поджелудочной железы.
    • Химический состав овсяных отрубей очень богат. Значение энергетической ценности в килокалориях составляет 246. В ста граммах содержится большое количество углеводов – 50,7 грамм; белков – 17,3; жиров – 7,0. Помимо общих для отрубей (указанных выше) витаминных и минеральных соединений для продукта характерно наличие:

    • лютеина и зеаксантина;
    • холина;
    • пиридоксина;
    • филлохинона;
    • меди;
    • селена;
    • марганца.
    • Сто грамм содержит двойную суточную норму марганца. Продукт оказывает положительное влияние на:

      Продукт получают из отдельных сортов льна, которые используются для получения жирных масел. То, что остается после отжима, – льняные отруби. В них содержатся в большем количестве, чем в других видах отрубей, жирные кислоты. Не рекомендованы к употреблении при:

      Значение пищевой ценности в килокалориях составляет 250,0. Состав в граммах на сто грамм отрубей:

      Систематическое употребление способствует:

    • уменьшению риска образования тромбов;
    • снижению вероятности появления раковых опухолей.
    • Значение пищевой ценности в килокалориях составляет 224,0. При высокой калорийности это диетический продукт, который получают измельчением оболочки кукурузы. Химический состав дополнен содержанием следующих витаминных и минеральных соединений:

    • ретинола пальмитата;
    • лютеина, зеаксантина;
    • пантотеновой кислоты;
    • фолатов;
    • бетаина;
    • марганца;
    • селена.
    • Дополнительное использование продукта:

    • профилактика геморроя;
    • применение при депрессиях.
    • Представляют собой оболочку зерна культуры под названием амарант. Значение для пищевой ценности составляет 345 в килокалориях. Продукт отличается большим, в сравнении с пшеничными отрубями, количеством пищевых волокон и белков (в три раза и два соответственно), кальция, магния, железа. Помимо общих, указанных выше, витаминов состав дополнен аскорбиновой кислотой и холекальциферолом. При систематическом употреблении:

    • происходит нормализация кислотности в желудке;
    • уменьшаются симптомы гастрита ввиду выраженного ранозаживляющего эффекта;
    • происходит укрепление стенок сосудов;
    • нормализуется гормональный фон (мужской, женский);
    • предотвращается преждевременное старение и остеопороз.
    • Рисовые отруби – шелуха и другие, оставшиеся при очищение рисовой крупы, частицы. Значение для пищевой ценности в килокалориях составляет 316,0. Продукт отличается большим содержанием пищевых волокон (клетчатки), что способствует очищению двенадцатиперстной кишки. Состав дополнен витаминами и минералами (помимо основных):

    • пантотеновой кислотой;
    • лютеином, зеаксантином;
    • холином;
    • пиридоксином;
    • фолатами;
    • филлохиноном;
    • марганцем;
    • медью;
    • селеном.
    • В ста граммах содержится почти в семь раз более суточной потребности марганца; в два раза – тиамина, пиридоксина, никотиновой кислоты, магния, фосфора и в полтора раза – пантотеновой кислоты; железа – на уровне нормы. Данный вид продукта играет большую роль при диабете, так как способствует нормализации уровня сахара в крови.

      Гречневые отруби – не обработанные при помощи пара или повышенной температуры (прокаливанием) зерна культуры гречихи без темных пленчатых оболочек. Они обладают низкой калорийностью за счет небольшого содержания углеводов. Их отличает большое количество белка, клетчатки (пищевых волокон) и отсутствие глютена. Значение для энергетической ценности в килокалориях составляет 120,0. При систематическом применении происходит:

    • снижение артериального давления;
    • нормализация количества сахара в крови;
    • вывод токсинов, тяжелых металлов, ядовитых солей из организма.
    • Гранулированные отруби

      Представляют собой гранулы, схожие по воздушной текстуре с кукурузными палочками. Продукт получают экструзией по схеме:

      1. Нагрев плотной массы до температуры от 120 до 150 поэтапно.
      2. Переход горячей массы при высоком давлении в другую область, где давление низкое.
      3. Масса увеличивается в размере и по структуре становится рыхлой.
      4. Сушка.

      Свойства данной разновидности продуктов на данный момент времени изучены мало, но можно говорить о разложении имеющихся в составе белков. Не рекомендовано употребление при наличии:

    • желудочно-кишечных заболеваний;
    • язв.
    • Содержат расторопшу шрот в виде перемолотых семян. Растение содержит клетчатку, витамины, минералы и биологически активные вещества, обладает следующими полезными свойствами:

    • регуляция жирового обмена;
    • улучшение оттока желчи;
    • вывод токсинов;
    • улучшение липидного обмена;
    • нормализация функционирования почек;
    • очищение, укрепление, регенерация печени;
    • облегчение протекания болезней в желудке и кишечнике.
    • В комбинации с отрубями расторопши шрот наиболее эффективен при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Средство способствует уменьшению запоров, защите нервной системы, снижению утомления.

      Врачи-диетологи всего мира рекомендуют употреблять отруби в пищу

      Полезные свойства отрубей для организма

      Богатый витаминно-минеральный запас и большое содержание клетчатки в разных видах отрубей объясняют полезные свойства продукта:

    • имеющиеся в компонентном составе пищевые волокна впитывают влагу, за счет чего происходит стимуляция сократительной деятельности кишечника (важно при запорах);
    • при набухании клетчатки происходит увеличение потребленных количеств пищи и быстрое насыщение;
    • благодаря пищевым волокнам уменьшается всасываемость холестерина;
    • клетчатка способствует улучшению состава желчи, за счет чего предотвращается возможность образования камней;
    • стимуляция процесса размножения бактерий, полезных для кишечника, – пробиотический эффект;
    • за счет адсорбции соединений с канцерогенным действием отруби обладают противораковым действием;
    • при помощи пищевых волокон из организма выводятся токсичные соединения и тяжелые металлы;
    • пополняют витаминный баланс;
    • укрепляют иммунитет;
    • за счет высокого содержания магния (рисовые) обладают успокаивающим эффектом и способствуют укреплению нервной системы;
    • некоторые разновидности эффективны при болезнях желудка;
    • комбинация с расторопшей обладает отдельной полезностью для печени;
    • нормализация гормонального фона (амарантовые);
    • полезны при применении внутрь и снаружи в качестве компонента питательных и очищающих средств для ухода за лицом домашнего приготовления.
    • Вред и противопоказания

      Несмотря на перечень полезных свойств, данный продукт имеет противопоказания к применению.

      Первое, с чего стоит начать, – ни в коем случае не стоит превышать суточную норму, которая составляет 30 грамм.

      Несоблюдение данной рекомендации может привести к нарушениям в функционировании желудочно-кишечного тракта в виде метеоризма, болей, кишечной непроходимости. При терапии с помощью фармацевтических препаратов не желательно употреблять средства одновременно с отрубями: это приведет к выводу их из организма без возможности всасывания. Между приемом лекарств и отрубей должно прийти не менее двух часов.

      В некоторых случаях возможны проявления аллергических реакций: в первые дни употребления рекомендовано применение сниженного количества относительно суточной нормы в два раза.

      К противопоказаниям относится наличие:

    • гастрита в острой форме;
    • воспалительных процессов толстой кишки;
    • панкреатита;
    • аллергических реакций к белку глиадину.
    • При наличии одного или нескольких симптомов применение средства запрещено. Для разновидностей отрубей противопоказания могут отличаться.

      Как принимать отруби при похудении

      Отличительная особенность отрубей – низкая энергетическая ценность. Клетчатка при набухании заполняет пространство и чувство голода пропадает. Это свойство имеет особенную ценность в диетическом питании. Ниже приведены отдельные рецепты.

      Рецепт приготовления хлеба по Дюкану

      Согласно рецептуре, потребуется микроволновая печь, готовка происходит из овсяных отрубей. Список ингредиентов состоит из:

      • двух столовых ложек овсяных хлопьев;
      • одной столовой ложки обезжиренного творога;
      • одного куриного яйца;
      • половины пакетика разрыхлителя теста;
      • сливочного масла.
      • Приготовление: Смешайте в миске указанные компоненты с соблюдением количеств, замесите тесто. Готовое тесто поместите в смазанную при помощи сливочного масла форму. Поместите форму в микроволновую печь на четыре минуты и готовьте с мощностью семьсот пятьдесят ватт. Готовое изделие оставьте до полного остывания, а после – вытаскивайте из формы и режьте.

        Рецепт каши на завтрак

        Простое и быстрое блюдо на каждый день. Список ингредиентов для приготовления состоит из:

      • трех столовых ложек овсяных отрубей;
      • ста пятидесяти миллилитров коровьего молока;
      • заменителя сахара (по вкусу);
      • ванили (по желанию).
      • Приготовление: Смешайте ингредиенты в миске, затем поместите в микроволновую печь на одну минуту. Оставьте до набухания. Когда отруби набухнут, каша готова.

        Рецепт диетических лепешек на обед

        Значение для энергетической ценности в килокалориях составляет 144, общее время готовки – полчаса. Список ингредиентов состоит из:

      • двух столовых ложек овсяных отрубей;
      • одной столовой ложки пшеничных отрубей;
      • куриного яйца – одной штуки;
      • шестидесяти миллилитров кефира;
      • полутора грамм разрыхлителя теста;
      • соли (добавляют по вкусу);
      • зелени.
      • Приготовление: Смешайте указанные компоненты в соответствии с количествами. Полученное тесто с жидкой консистенцией оладьев влейте в силиконовую форму, поместите в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф и оставьте на пятнадцать минут. По мере готовности вытащите из духового шкафа, остудите блюдо.

        Рецепт запеканки на ужин

        Значение для энергетической ценности составляет 200 в килокалориях. Список ингредиентов для приготовления состоит из:

      • трехсот грамм творога;
      • двух куриных яиц;
      • ста грамм отрубей;
      • одной столовой ложки сахара;
      • одной чайной ложки растительного масла;
      • соли (добавляют по вкусу).
      • Приготовление: Смешайте творог и сахар, добавьте яйцо, перемешайте, добавьте отруби и еще раз тщательно перемешайте. Поместите тесто в смазанную при помощи растительного масла форму для выпечки и поставьте в заранее разогретый духовой шкаф на 45 минут. По истечении указанного времени проверьте готовность.

        Полезные рецепты с отрубями

        При помощи отрубей получится сделать вкусное блюдо полезным. Ниже приведены некоторые рецепты.

        Рецепт хлеба с отрубями в духовке

        Вкусное и очень полезное блюдо, значение для пищевой ценности в килокалориях составляет 227. Список ингредиентов для приготовления состоит из:

      • 340 грамм муки;
      • 50 грамм пшеничных отрубей;
      • двух столовых ложек сахара;
      • одного стакана воды (теплой);
      • восемнадцати грамм дрожжей (свежих);
      • двух столовых ложек растительного масла;
      • одной столовой ложки коровьего молока;
      • половины чайной ложки соли.
      • Приготовление: Измельчите в блендере отруби. Соедините теплую воду с сахаром и дрожжами, оставьте на пятнадцать минут. По истечении этого времени соедините все указанные ингредиенты в соответствующих количествах и замесите плотное тесто, регулируя объем муки. Полученное тесто накройте и оставьте в теплом месте на полтора часа.

        По истечении этого времени тесто должно увеличиться в объеме не менее, чем в два раза. Выложите предварительно обмятое тесто в смазанную при помощи сливочного масла форму для выпечки, накройте и оставьте, чтобы оно подошло. Поместите подошедшее тесто в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на сорок минут. По истечении этого времени проверьте готовность при помощи зубочистки: проткните; если на ней нет теста, хлеб готов.

        Рецепт котлет с отрубями

        Диетическое блюдо благодаря наличию клетчатки. Список ингредиентов для приготовления:

      • шестьсот грамм мяса (свинина);
      • пятьдесят грамм лука;
      • болгарский перец – сто двадцать грамм;
      • молоко коровье – пятьдесят грамм;
      • отруби овсяные – сорок грамм;
      • масло оливковое – десять грамм;
      • соль, черный молотый перец добавляют по вкусу.
      • Приготовление: Порежьте мясо, перец, лук на кусочки и погрузите в блендер. Измельчив мясо с овощами, добавьте молоко и овсяные отруби, тщательно перемешайте, отбейте и оставьте в холодильнике на полчаса, прикрыв пищевой пленкой. Противень смажьте сливочным маслом, выложите котлеты и поместите в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекайте по 10 мин. с каждой стороны, затем снизьте температуру духового шкафа до 100 градусов и держите блюдо десять мин. при данной температуре. Готовые котлеты остудите.

        Рецепт печенья с отрубями

        Низкокалорийное блюдо с максимумом пользы для организма. Список ингредиентов для приготовления состоит из:

      • одного яичного белка;
      • одной столовой ложки воды;
      • одна столовая ложка растительного масла;
      • двух с половиной столовых ложек муки;
      • четверти чайной ложки соды.
      • Приготовление: Яичный белок взбейте до пышной пены, добавьте воду, соду, растительное масло, взбейте, добавьте отруби и муку, замесите тесто. Раскатайте в пласт и выдавите фигурки. Разложите печенье на противне, смазанном при помощи сливочного масла и поместите в заранее разогретый до 220 градусов духовой шкаф. Выпекайте до образования золотистой корочки.

        Применять ли отруби детям

        Наличие большого количества полезных свойств делает продукт рекомендованным в детской кухне. Стоит учесть, что детям желательно давать мелко перемолотые отруби и в возрасте старше двенадцати месяцев. В отдельных случаях участковый педиатр назначает данный продукт ранее 12 мес. К ним относится наличие:

      • анемии;
      • аллергии;
      • острых респираторных инфекций (частые простуды);
      • запоров;
      • плохого аппетита;
      • избыточного веса.
      • Прием продукта в зависимости от возраста:

      • до 12 мес. – отвар пшеничных отрубей;
      • 12 мес. – 36 мес. – добавка в кашу или суп пшеничных или ржаных отрубей не более 1,5 чайной ложки в сутки;
      • 36 мес. – 10 лет – не более десяти грамм в сутки;
      • 10 – 18 лет – не более пятнадцати грамм в сутки.
      • При выборе стоит отдавать предпочтение рассыпчатым отрубям: они менее калорийны, и более полезны. Покупать продукт следует только при наличии целой упаковки и ни в коем случае не поврежденной. Необходимо проверять срок годности. Хранить отруби нужно в банке или контейнере с соблюдением указанного на упаковке срока годности. Появление горьковатого привкуса говорит о том, что отруби пропали и их не следует употреблять в пищу.

        Употребляю отруби около трех месяцев и вижу улучшения: волосы, ногти в отличном состоянии; стала чувствовать себя намного спокойнее, не нервничаю по пустякам. Рекомендую к применению.

        Можно ли кормящим отруби

        Слабительное для кормящей мамы

        Для женщин послеродового периода характерно некоторое ослабление работы кишечника. Связано это с воздействием на организм прогестерона, способного расслаблять мускулатуру матки и кишечных волокон, а также рядом иных факторов. В этой статье мы расскажем о том, как наладить работу кишечника и какие слабительные можно кормящей маме.

        Факторы, провоцирующие запоры

        Прежде чем использовать слабительное при лактации, следует постараться наладить работу пищеварительного тракта. Чаще всего женщина после родов подвергается воздействию факторов, провоцирующих запоры:

      • малоактивный образ жизни;
      • дефицит пищевых волокон и клетчатки в рационе, нерациональное питание;
      • сдерживание походов в туалет по причине боязни болевых ощущений в зоне наложения послеродовых швов.
      • вынужденный прием некоторых лекарств (железосодержащие препараты, сукральфат, антациды, поливитамины).
      • Кушайте больше растительной пищи, отрубных хлебов и злаков, занимайтесь спортом и чаще гуляйте с малышом.

        Отруби для кормящей мамы

        Пить следует не менее 6 стаканов чистой воды в сутки. Постепенно устранив провоцирующие факторы, кишечник начнет работать как надо и слабительное для кормящей мамы не понадобится.

        Можно ли кормящей маме слабительное?

        Если кишечнику все же нужна стимуляция, то при грудном вскармливании слабительные должны быть натуральными. Стандартные лекарства от запоров тут противопоказаны.

        Можно использовать в качестве слабительных средств для кормящих мам:

      • слабительные продукты для кормящих мам – отличный послабляющий эффект дает тыква, морковь, свекла, арбуз, абрикос, слива. Выбор зависит от предпочтений матери и от наличия и отсутствия аллергии у ребенка на каждый конкретный овощ и фрукт. Также к слабительным продуктам при грудном вскармливании относятся растительные масла. Лучше всего употреблять оливковое масло, но подойдут и другие. Хорошими слабительными для кормящих являются сухофрукты;
      • слабительные свечи для кормящих с глицерином. Они действуют только на толстый кишечник, эффект наступает через 15 минут;
      • готовые отруби, которые можно приобрести в аптеках или магазинах здорового питания.
      • Постоянно принимать даже натуральные слабительные средства при лактации не стоит. Это чревато расслаблением мускулатуры кишечника. Единственным верным вариантом является соблюдение здорового образа жизни и рационального питания.

        Отруби в диете кормящей мамы

        Во время грудного вскармливания все продукты оцениваются не только с точки зрения потенциального вреда для грудничка, но и с учетом пользы для мамы. А кормилица, особенно в первые дни после родов, нуждается в восстановлении сил с помощью простой и знакомой пищи, в том числе и хлеба. Считается, что хлеб при грудном вскармливании вызывает газообразование у ребенка, но и недооценивать его пользу для матери тоже нельзя.

        Хлеб – пищевой продукт, выпекаемый из пшеничной, ржаной и других видов муки.

        Разрешено ли кушать отруби при грудном вскармливании и когда их вводить в рацион ребенка?

        Он содержит витамины А, С, В6, В12, D, а также клетчатку, крахмал, кальций, железо, магний.

        В рационе наших соотечественниц чаще всего фигурируют три типа хлеба – пшеничный, ржаной и мультизлаковый добавками (обычно с отрубями). Каждый сорт обладает своими преимуществами.

        Белый хлеб благодаря высокому содержанию легкоусвояемых углеводов, быстро восполняет силы, хорошо переваривается, не отяжеляет желудок, способствует усвоению белков, железа и фолиевой кислоты, помогает противостоять стрессу. И все же его не рекомендуют в первые месяцы грудного вскармливания, поскольку продукт способствует вздутию живота и запорам у мамы и грудничка.

        Ржаной хлеб обладает меньшей калорийностью, большим количеством витаминов, незаменимых аминокислот и твердых неперевариваемых волокон. Такой сорт имеет низкий гликемический индекс. С другой стороны он может усугубить состояние при коликах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Если мама хорошо переносит ржаной хлеб, его можно употреблять с первых дней после родов.

        Хлеб с отрубями обладает высокой энергетической ценностью, но считается диетическим продуктом из-за высокого содержания пищевых волокон. Он рекомендован при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, сердечно-сосудистой системы. Если у вас есть возможность употреблять хлеб с отрубями, это лучший вариант при лактации.

        Белый хлеб в теплом и свежем виде противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Ржаной хлеб не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка, изжоге, расстройствах ЖКТ, болезнях печени и желчного пузыря. Хлеб с отрубями противопоказан при геморрое, колитах, язвах желудка и обострениях желудочных заболеваний.

        Меры предосторожности

        При введении хлеба в рацион кормящей мамы, следует соблюдать принцип умеренности. Старайтесь употреблять в пищу вчерашний чуть подсохший хлеб. Если изделие покрылось плесенью, его уже ни в коем случае нельзя подавать на стол. Чтобы не провоцировать негативную реакцию со стороны грудничка, не сочетайте белый хлеб с жирными продуктами, а картофель и мясо лучше употреблять вовсе без хлеба.

        Отруби при запорах: как принимать, какие выбрать? Рецепты заваривания, плюсы и минусы лечения

        Проблемное пищеварение для многих людей становится причиной серьезного дискомфорта. По статистике, 80 % случаев приема обезболивающих средств без рецепта врача — это как раз вздутие и колики, которые сопровождают запоры. Конечно, одним обезболиванием не обойтись, необходимо решать проблему. И в основе этого лежит коррекция питания. Нехватка клетчатки приводит к ухудшению работы кишечника, из чего и вытекают все остальные неприятности. Сегодня поговорим о том, как принимать отруби при запорах, чтобы нормализовать пищеварение и забыть о проблеме.

        Специалисты в области здорового питания не устают повторять, что лучшим способом избежать запоров является оптимизация питания. Это единственный натуральный и безопасный способ избавится от любых проблем с пищеварением. То есть придется принять целый комплекс мер, перестать переедать, уменьшить количество рафинированных сладостей и вредных жиров. Очень важно включить в рацион источник клетчатки, каковыми и являются отруби.

        Это признанное средство, которому смело можно присвоить звание «Выбор большинства». Благодаря высокому содержанию клетчатки и пищевых волокон она способствует выводу шлаков и токсинов, регуляции дисбаланса микрофлоры и уровня холестерина. Это приводит к нормализации нарушенной перистальтики кишечника. Обычно это и есть первостепенная причина запоров.

        Не нужно себя обманывать

        Прежде чем говорить о том, как принимать отруби при запорах, нужно четко понимать, что решение проблемы лежит в первую очередь в правильном питании. Рафинированные продукты, большое количество жирного и сладкого, отсутствие клетчатки — все это приводит к нарушению функций ЖКТ. То есть вы можете забыть о проблеме запоров навсегда. Главное — правильно подберите продукты и соблюдайте рекомендацию по их употреблению. По сути, очень важным является баланс между жирами, белками и углеводами, наличие в пище пищевых волокон, витаминов и минералов.

        Польза и вред отрубей

        Давайте остановимся на этом моменте подробнее, чтобы вы лучше представляли себе механизм воздействия на организм. Возможно, для кого-то это и станет первым шагом к тому, чтобы включить отруби в рацион или, наоборот, отказаться от них. Отруби — это уникальное открытие человечества. Ничем не примечательная оболочка содержит целый комплекс витаминов и минералов. Это магний и калий, жирные кислоты и белки, витамины и минералы.

        Отруби впитывают токсины, холестерин и другие вредные соединений и совершенно безопасно их выводят. Уже исходя из этого, нужно поинтересоваться, как принимать отруби при запорах. Продукт содержит большое количество клетчатки. Грубые волокна стимулируют перистальтику кишечника, способствуют избавлению от застоев. Принимать их рекомендуется при атонии кишечника и дисфункциях желчного пузыря. Оболочки зерен связывают жиры, холестерин и очищают кровеносные сосуды.

        Лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом. Он сможет рассказать, как принимать отруби при запорах, и об имеющихся противопоказаниях. В частности, полностью отказаться от терапии нужно людям, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ, особенно в период обострения. Жесткая структура частиц способна нанести повреждение раздраженным или воспаленным органам.

        Не забывайте и о том, что чрезмерное увлечение опасно. Поэтому мы сегодня и говорим о том, как правильно принимать отруби при запорах. Неконтролируемое употребление продукта приведет к вздутию и коликам. Есть и еще одна опасность. Если злоупотреблять этим продуктом, это может привести к тому, что из организма будут выводиться полезные вещества, которые не успевают усвоиться.

        Самыми популярными и по совместительству недорогими являются пшеничные отруби. Но следует знать, что на рынке есть и другие разновидности этого продукта. Но самое мягкое воздействие оказывают именно пшеничные. Как принимать при запорах отруби из этого злака, мы дальше еще будем рассматривать. Если вы еще не пробовали эту добавку и не знаете, как организм отреагирует на такое новшество, начните именно с этого варианта. Польза от продукта компенсирует вероятный вред, поэтому попробовать их точно стоит. Цельные оболочки пшеницы считаются лучшим антиоксидантом. Постепенно привыкая к такому продукту, организм подготавливается к более радикальному воздействию.

        Начинать стоит с нескольких гранул, за неделю доведя количество до 1 столовой ложки в сутки. Если у человека большой лишний вес и он хочет похудеть при помощи отрубей, рекомендуется увеличить дозу исходя из формулы «1 столовая ложка на 60 кг веса».

        Порцию можно разделить на весь день (2-3 столовые ложки) или запаривать каждый раз их заново. Это количество рекомендуется залить стаканом кипятка и дать постоять в течение 30 минут. Все, отруби готовы к употреблению. Их можно есть отдельно или смешивать с кефиром, йогуртом, добавлять немного меда. Можно положить отруби в суп и в кашу.

        Лучшие рецепты с пшеничными отрубями

        1. Отруби с молоком. Для этого две столовые ложки отрубей заливают стаканом молока и настаивают в течение часа. Съедать смесь нужно натощак, с утра, за 15 минут до завтрака. Повторяйте процедуру в течение месяца.
        2. Отрубная вода — прекрасное средство для нормализации перистальтики кишечника. Надо взять 4 столовые ложки отрубей и залить 20 столовыми ложками кипятка. Настаивать нужно в течение 4 часов, после чего процедить и выпить.
        3. Самый вкусный рецепт. Блюдо словно создано для настоящих сладкоежек, но при этом прекрасно избавляет от запоров и способствует похудению. Для этого 100 г распаренных отрубей нужно пропустить через мясорубку со 100 г изюма и 200 г чернослива. Съесть эту массу нужно в течение дня, за три приема, обязательно запивая водой.
        4. Как принимать ржаные отруби?

          При запорах знакомство с ними лучше отложить на потом. Они отличаются повышенным уровнем жесткости и агрессивнее воздействуют на кишечник. Когда организм прошел период адаптации, то есть привык к пшеничным отрубям, можно постепенно переходить к ржаным.

          Принимать их совсем несложно. Их добавляют первые блюда, едят с молочными продуктами: йогуртом, кефиром. Желательно разбить суточную дозу на 3-4 приема. В сутки можно съедать до 65 г отрубей. В этом случае вы получаете 100 % всей клетчатки, которая необходима для организма. Но если вы только пробуете отруби, рекомендуется уменьшить дозировку до нескольких гранул.

          Ржаные отруби при запоре могут усугубить ситуацию, если превысить рекомендованное количество. В данном случае человек испытывает тяжесть в животе, повышенное газообразование. Запомните и еще одно правило: без жидкости отруби не принесут пользы. В день нужно выпивать не меньше 2 литров чистой воды.

          Способы употребления

          Проще всего отказаться от пшеничного хлеба в пользу ржаного. Всего 100 г этого продукта в день позволят вашему кишечнику начать работать как часы. Но есть и специальные рецепты, которые помогают решить проблему с запорами:

        5. Можно при их помощи чистить кишечник. Для этого в течение месяца нужно перед каждым приемом пищи (трижды в день) съедать по 1 столовой ложке отрубей и запивать их двумя стаканами воды. Конечно, предварительно нужно приучить организм к этому продукту.
        6. Проблемы с кишечником можно решить, если каждое утро съедать по столовой ложке отрубей и запивать их водой.
        7. Помогают ли отруби при запорах? Да, безусловно. Но нужно учитывать, что при наличии хронических заболеваний органов ЖКТ употреблять их нужно с большой осторожностью, в минимальных количествах и обязательно следить за своим самочувствием.

          Состав у них уникальный, поскольку в него входят жесткие волокна и растворимая клетчатка. Поэтому воздействие на кишечник получается довольно мягкое. В состав продукта входит огромное количество витаминов и минералов, в частности селен, магний и калий. Помимо всего прочего, средство помогает избавиться от слабости, авитаминоза и недомогания. Оболочка овса применяется для профилактики атеросклероза. Способствует очищению крови и уменьшению количества бляшек на стенках сосудов.

          Как принимать овсяные отруби от запоров? Полезная шелуха убирает плохой холестерин. Растворимые микроэлементы нейтрализует его эффективнее, чем многие лекарственные средства. На протяжении лечебного курса нужно съедать каждый день по 30 г и запивать большим количеством чистой воды. Но сначала нужно приучить свой организм к новому продукту. Для этого рекомендуется трижды в день съедать по небольшому количеству отрубей и запивать их водой.

          Отруби в детском возрасте

          В дошкольном возрасте проблемы с пищеварением являются нормальным явлением. Это связано с незрелостью ферментативной системы, то есть возрастными особенностями. Развитию запоров способствует и неполноценное питание, ведь дети выбирают из меню только то, что им нравится. Отруби рекомендуется давать тем детям, у которых плохой аппетит. Регулярное их употребление показано при анемии, поскольку отруби — это источник железа. Продукт очень полезен в весенний период, так как способен выводить из организма аллергены.

          Как принимать детям отруби от запора? Предварительно лучше всего проконсультироваться с врачом. Превышать дозировку не рекомендуется, чтобы не вызвать проблем с пищеварением. Продукт имеет противопоказания:

        8. Аллергическая реакция.
        9. Острый колит.
        10. Язва желудка.
        11. При панкреатите и холецистите можно употреблять отруби в пищу только в период ремиссии.
        12. Детям разрешается давать отруби уже с 10 месяцев. Сначала в виде отвара, а после года уже можно добавлять их в блюда в распаренном виде. Среди всех разновидностей следует отдать предпочтение пшеничным отрубям. Первый прием — это четвертая часть чайной ложки сухого сырья или несколько грамм отвара. Постепенно объем увеличивают, наблюдая за состоянием ребенка. При нормальной дозировке ребенок спокойно ходит на горшок и не испытывает мучений из-за газообразования.

          Родителям стоит внимательно ознакомиться с информацией о том, как принимать отруби от запоров. Отзывы говорят, что при соблюдении правильной дозировки малыши не испытывают никаких проблем с пищеварением.

        13. Отвар для младенцев готовят следующим образом. Чайную ложечку отрубей нужно залить 0.5 стакана крутого кипятка и проварить в течение 15 минут на медленном огне. После этого нужно процедить и остудить отвар. Скармливают его в течение дня.
        14. После года отруби можно готовить их следующим образом. Полторы чайные ложечки нужно залить стаканом кипятка и закрыть крышкой. Через 30 минут жидкость сливают, а отруби скармливают ребенку, добавляя их в различные супы и каши.
        15. Быть здоровым — просто! Для этого нужно употреблять в пищу правильные продукты, и отруби можно смело назвать одним из них.

          Читайте так же:  Укрепление мышц живота у ребенка 7 месяцев. Развитие ребенка