Можно ли замораживать крыжовник на зиму. Можно ли заморозить овощи на зиму

Можно ли заморозить овощи на зиму

Заканчивается сезон заготовок, но остается часть свежих овощей. Многих хозяек интересует, можно ли сохранить их на зиму без консервации. Совсем недавно можно было сказать, что такие заготовки невозможно выполнить. Сегодня на помощь хозяйкам пришли морозильные камеры, и заморозка овощей на зиму в домашних условиях стала доступной.

Продукты остаются свежими, практически полностью сохраняют витамины и полезные вещества. Зимой можно в любое время побаловать семью вкусными заготовками. Главное, выполнить работу правильно.

Какие овощи замораживают в домашних условиях

Итак, понятно, что овощи и фрукты можно заморозить в морозильной камере на зиму в домашних условиях. Остается узнать, какие из них подходят для данной процедуры. Если честно, все то, что выращено на собственном огороде, можно сохранять зимой в морозильной камере:

  • редьку, редис и репку;
  • все виды капусты;
  • репчатый лук и чеснок;
  • картофель и тыкву;
  • зеленый горошек и бобы;
  • морковь и свеклу;
  • сельдерей и щавель;
  • любую зелень;
  • кабачки и перцы;
  • томаты и баклажаны;
  • ревень, хрен и другие овощные культуры.
  • Правила заготовки овощей на зиму для заморозки

    Чтобы замороженные в домашних условиях овощи были действительно полезны зимой, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Брать нужно овощи без повреждений, без признаков болезней и гнили.
  • Часть овощей для лучшего хранения в заморозке рекомендуется бланшировать для уничтожения микробов и остановки процесса окисления. Если овощи бланшируют, то обязательно охлаждают холодной водой, чтобы они не сварились.
  • Нарезку проводить только стерильными инструментами.
  • Каждую заготовку в домашних условиях обязательно маркируют, указывают, какой овощ и в какое время заморожен.
  • Выбор тары для заморозки овощей

    Заморозку овощей на зиму проводят в посуде из пищевого пластика с плотными крышками. Это могут быть контейнеры. Лучше всего брать плоскую тару, ее легче разместить в ящиках морозильника.

    Можно использовать специальные целлофановые пакеты, предназначенные для заморозки в домашних условиях. Только нужно обязательно выдавить из мешочков воздух.

    Жидкие заготовки можно сначала замораживать в стеклянных или фарфоровых блюдах, натянув поверх пищевую пленку. Примерно через час кусочки нужно выложить в плотный контейнер.

    Подготовка овощей к заморозке на зиму

    Каждая хозяйка понимает, что на овощах и зелени остаются песчинки и грязь. Поэтому перед заморозкой нужно позаботиться о чистоте продукции:

  • Овощи и зелень перебирают, удаляют поврежденные экземпляры.
  • Затем тщательно промывают, меняя несколько раз воду. Причем вода должна быть комнатной температуры.
  • Промытые овощи выкладывают на чистое полотенце, чтобы они хорошо обсохли.
  • Для работы берут обработанные ножи. Можно их вымыть в горячей воде с содой и ополоснуть или протереть водкой, спиртом.
  • Как заморозить овощи в морозильной камере

    Чтобы замороженные на зиму овощи и зелень сохранили внешний вид и полезные свойства, нужно выполнять работу правильно.

    Камеру перед заморозкой устанавливают на режим быстрой заморозки. В морозилке должна быть температура -25 градусов. Спустя час таймер устанавливают на отметку -23 градуса. В дальнейшем достаточно -18 градусов.

    А теперь об особенностях заморозки различных овощей.

    Перец из заморозки можно использовать зимой в домашних условиях: как для фаршировки, так и приготовления рагу, супов. Можно также заморозить уже начиненные овощами или мясом перчики, только хранить их можно не более 3 месяцев.

    У болгарского овоща срезают крышечку, вытряхивают семена и нарезают удобным способом – в виде полосок или кубиков. При закладке в контейнер перцы уплотняют.

    Если зимой предполагается фаршировать перцы в домашних условиях, то их замораживают целиком. Чтобы вложить овощи один в один для сохранения места в морозилке, перчики необходимо бланшировать.

    У баклажанов грубая и горькая кожица, поэтому перед заморозкой на зиму овощ очищают. После этого закладывают в кипящую воду на 5 минут для бланширования. Нарезанные кусочками баклажаны убирают в контейнер или пакет для заморозки.

    Из цукини и кабачков зимой можно готовить различные блюда не только для взрослых членов семьи, но и для малышей.

    Для зимней заморозки используют молодые овощи с тонкой кожурой. Нарезку выполняют в зависимости от того, как они будут использоваться:

  • Если предполагается готовить рагу, запеканки, подкармливать маленького ребенка, то цукини нарезают кубиками.
  • Для приготовления оладий или блинов овощ натирают на мелкой терке. Для удаления лишней влаги откидывают на дуршлаг.
  • Для жарки зимой кабачки или цукини нарезают одинаковыми по толщине кружочками, не менее 2 см.
  • Для приготовления рулетов овощ нарезают длинными полосками.
  • Заморозить цукини, нарезанными кубиками, полосками или кружочками, можно двумя способами: сырыми или слегка отваренными. Овощ опускают в кипяток на 3-4 минуты, затем выкладывают в дуршлаг, чтобы стекла вода.

    Натертые овощи сразу закладывают в мешочки или небольшие порционные контейнеры. Кусочки и кружочки сначала выкладывают на лист, застеленный пекарской бумагой, накрывают пленкой и замораживают в течение двух часов. В этом случае они не смерзаются.

    Затем заполняют контейнеры или пакеты для заморозки, плотно закрывают и убирают в морозилку.

    Мало кто знает, что яркую тыкву тоже можно заморозить на зиму в домашних условиях. Причем срок хранения этого овоща довольно большой, практически до нового урожая при соблюдении соответствующих условий.

    Промытую тыкву разрезают на две половинки, ложкой выбирают мякоть и семена. Затем делят на дольки, снимают кожуру.

    Для заморозки можно использовать сырой или запеченный овощ. Измельчают тыкву в зависимости от применения: кубиками, натирают на терке.

    Сырая заморозка на зиму в домашних условиях:

  • При сырой заморозке тыквенные кубики раскладывают на противень, застеленный целлофаном, и убирают в морозилку.
  • Как только кусочки замерзнут, их высыпают в удобную тару.
  • Точно так же поступают с натертой тыквой. Пакетики или контейнеры подписывают, чтобы зимой не перепутать с морковью.

    Заморозка тыквы на зиму в домашних условиях с термической обработкой:

  • Отварить кусочки овоща (с кожурой, снять после варки) в кипящей воде или на пару в течение 10-15 минут.
  • Откинуть на дуршлаг и полностью остудить.
  • Измельчить блендером в пюре и разложить в небольшие формочки.
  • Запеченная тыква . Эта заготовка на зиму – отличный вариант для детского питания. Подготовка:

  • Дольки овоща с кожурой выкладывают на лист и ставят в разогретую духовку на 60 минут.
  • Если нарезают кубиками, то кожицу снимают и запекают только 40 минут.
  • Из готовой тыквы делают пюре, раскладывают порциями в контейнеры и убирают в морозилку для замораживания на зиму.
  • Через сутки порции перекладывают в общую тару.
  • В домашних условиях, особенно в городской квартире, сохранить свежую свеклу трудно. Существует несколько способов заморозки овоща на зиму.

    1. Овощ промыть и, не удаляя хвостика, отварить, снять кожуру.
    2. Чтобы свекла не потеряла ярко-бордового цвета, в воду добавляют немного уксуса.
    3. Заморозить можно целиком или натереть на терке.
    4. Следует отметить, что в целых замороженных овощах образуются кристаллики льда, они мешают красиво нарезать свеклу.
    5. Нарезанную брусочками свеклу замораживают, как и кабачки, в два этапа. Натертый овощ – порционно.

      При заморозке сырой овощ теряет цвет, что негативно сказывается при приготовлении блюд. Поэтому такой способ опытные хозяйки не используют.

      Заморозка помидоров на зиму в домашних условиях самое легкое дело. Главное, чтобы плоды были крупные, толстостенные. Есть разные варианты заморозки томатов на зиму, приемлемые в домашних условиях:

    6. Нужно удалить внутреннюю часть с семенами, а оставшуюся часть томатов нарезать кусочками и заморозить в контейнере.
    7. Есть и другой вариант. Помидоры натереть на терке вместе с кожурой и семенами, разложить в небольшие емкости, например, в контейнеры для заморозки льда или в упаковку для шоколадных конфет и поместить в камеру. Когда содержимое замерзнет, ссыпать в целлофановый пакет.
    8. Мелкие плоды типа черри подходят для заморозки целиком.
    9. Нарезанные кольцами томаты выкладывают на лист в один слой, накрывают пленкой и отправляют на первичную заморозку на час. Затем перекладывают в пакет и отправляют на хранение.
    10. Цветная капуста и брокколи

    11. Разбирают на соцветия, бланшируют в слегка подсоленной кипящей воде не более 2 минут.
    12. Затем их выкладывают на полотенце для просушивания.
    13. Остывшие соцветия закладывают для заморозки на зиму в целлофановые пакеты, из которых выжимают воздух.
    14. Собранные стручки фасоли тщательно перебирают.
    15. Выбраковывают экземпляры с повреждениями и болезнями.
    16. Затем промывают, меняя воду 2-3 раза.
    17. Сложенные в дуршлаг стручки опускают для бланшировки в кипящую воду на 3 минуты.
    18. Когда продукция для заморозки на зиму высохнет и остынет, ее закладывают в подготовленные емкости небольшими порциями и отправляют в морозильную камеру.
    19. Заморозить кукурузу в домашних условиях несложно. Главное, выбрать початки в восковой спелости. Если есть место в морозильной камере, то початки на зиму можно замораживать целиком, но без листьев.

      Если нужны отдельные зернышки, то початки шелушат, бланшируют в кипящей воде не более трех минут, обсушивают и охлаждают. Закладывают порционно в пакетики, плотно закрывают и убирают для заморозки.

      Для заморозки своими руками на зиму подходят все части растения: листья, стебли и корень.

      Заготавливать можно разными способами:

    20. Промыть сельдерей, отделить листья и черешки. Дать стечь воде. Черешки связать пучком и положить в пакет, затем в морозилку. Листья мелко порубить, заполнить ими контейнер и убрать для заморозки на зиму.
    21. Необязательно резать сельдерей. Промытый и обсушенный пучок плотно скручивают, заворачивают в пищевую пленку и завязывают. В таком виде помещают в морозилку.
    22. Корни сельдерея промыть в нескольких водах, очистить и снова ополоснуть. После того как они обсохнут, измельчить ножом и убрать в морозилку.
    23. Замороженные своими руками овощи зимой мало чем отличаются от свежей продукции. Хранится сельдерей около 9 месяцев.

      Любую зелень: лук, петрушку, укроп, кинзу можно замораживать на зиму. Для этого:

    24. Листья хорошо промывают в тазу в большом количестве воды, обсушивают на полотенце.
    25. Измельчать зелень нужно мелко.
    26. После этого сложить в маленькие порционные контейнеры и убрать в морозилку.
    27. Размороженная зелень такая же ароматная, как и свежая.

      Многих домохозяек интересует, можно ли замораживать репчатый лук. Да, это, возможно, причем разными способами.

    28. Луковицу очищают, промывают и шинкуют удобным способом.
    29. Заполняют нарезкой контейнер и отправляют в морозилку.
    30. В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения и добавляют соль (на 4 л воды 2 ст. л.).
    31. Мелко нарезанный лук засыпают в кипяток на 20 секунд, затем откидывают на сито.
    32. Для быстрого охлаждения поливают ледяной водой.
    33. После того как вода стечет, складывают для заморозки на зиму в небольшие контейнеры.
    34. Нашинкованный лук выложить на смазанный маслом противень и убирают в предварительно разогретый жарочный шкаф на 5-6 минут.
    35. Затем заготовку остужают, раскладывают по пакетикам и замораживают в камере.
    36. Как правильно размораживать

      Замороженные овощи необходимо правильно подготовить для дальнейшего использования.

      Если овощи нужны для сырого потребления:

    37. оставляют на тарелке, на 3-4 часа при комнатной температуре;
    38. прямо в пакете в холодильнике на 12 часов;
    39. пакет с овощами помещают еще в один, плотно завязывают и размораживают в холодной воде.
    40. Размораживать овощи, предназначенные для варки, нельзя. Их сразу кусочками забрасывают в кастрюлю, чтобы сохранить витамин С.

      Сколько можно хранить

      Чтобы замороженные в домашних условиях овощи зимой сохраняли свои качества, в первую очередь нужно соблюдать температурный режим. При температуре ниже 18 градусов есть риск развития бактерий.

      Заморозка овощей на зиму в домашних условиях – удобный способ сохранения продукции зимой. Многие хозяйки готовят овощные смеси, замораживая в одном контейнере разные продукты. Это удобно и вкусно.

      Как замораживать ягоды, овощи и фрукты: подробная инструкция

      Запасайтесь витаминами летом, пока фрукты и овощи вкусные и дешёвые. В конце статьи конкурс — можно выиграть соковыжималку!

      1. Замораживайте только свежие овощи, фрукты и ягоды. Они не должны быть слишком мягкими или с повреждениями.

      2. Перед заморозкой тщательно вымойте и высушите их. Если плохо просушить, в морозилке всё слипнется в ледяной ком.

      3. Замораживайте овощи и фрукты в том виде, в котором будете их использовать. Многие продукты после разморозки становятся мягче свежих. Поэтому сначала почистите и измельчите всё, что нужно, а потом отправляйте в морозилку.

      4. Используйте пластиковые контейнеры или специальные пакеты для заморозки. Обязательно подписывайте ёмкости, чтобы потом не ломать голову, пытаясь вспомнить, что это такое оранжевое внутри и как давно оно тут лежит.

      5. Замораживайте небольшими порциями. Так вам не придётся страдать, откалывая от замёрзшего куска нужное количество продукта. Есть лайфхак: разложите овощи по пакетам, сплющите каждый пакет, чтобы вышел воздух, а потом тупой стороной ножа разделите содержимое на дольки. Их будет легко отламывать, не размораживая всё сразу. Фруктовые, овощные и ягодные пюре можно разлить по силиконовым формочкам для льда.

      6. Установите температуру –18 °C. В таких условиях овощи и фрукты могут храниться до 12 месяцев. Лучше не забивать морозилку всем и сразу, а добавлять туда новые продукты небольшими порциями. Хорошо, если вы сможете выделить отдельные отсеки для овощей, зелени и фруктов: замороженные продукты отлично впитывают посторонние запахи.

      7. Замораживайте сезонные продукты. Например, баклажаны и помидоры зимой и весной продаются втридорога, да и по вкусу напоминают пенопласт. А вот картошку и капусту отправлять в морозилку нет смысла: в магазинах они есть круглый год, так что сэкономьте место.

      Как замораживать овощи

      Для начала поговорим про овощи, которые замораживать не надо, — это огурцы, редис и зелёный салат. После разморозки они превратятся в жижу, которой сложно найти какое-либо применение.

      Помидоры тоже теряют форму, но для приготовления блюд это не имеет особого значения. Для супов, рагу и соусов замораживайте помидоры в кубиках, а для запеканок и пицц — кружочками. Можно измельчить томаты с пряными травами в блендере и заморозить смесь в силиконовых формах.

      Кабачки и баклажаны лучше замораживать уже готовыми: порежьте их на кружки или кубики и щедро обдайте кипятком или обжарьте на растительном масле. Затем разделите на порции и заморозьте каждую в отдельном контейнере.

      Чтобы цветная капуста и брокколи в размороженном виде не были жёсткими, разделите их на соцветия, тщательно промойте и на пару минут отправьте в кипящую воду. Бланшировать стоит стручковую фасоль и зелёный горошек — его предварительно надо извлечь из стручка. Кукурузу отварите и ножом отделите зёрна от початка.

      Болгарский перец можно замораживать и кусочками, и целиком. Если сделать круговой надрез вокруг ножки и аккуратно извлечь семена, получится заготовка для фаршированного перца. Сделайте несколько таких заготовок, обсушите и вставьте одну в другую — это сэкономит место. «Матрёшку» из перцев сложите в пакет и отправьте в морозилку.

      Морковь перед заморозкой нужно тщательно помыть, почистить и нарезать или натереть на тёрке. Свёклу — отварить и натереть на крупной тёрке. Получится готовая основа для салата.

      Из овощей можно сделать готовую смесь для супов и рагу в разных вариантах:

    41. помидоры, болгарский перец, кабачки;
    42. цветная капуста, морковь, зелёный горошек, стручковая фасоль;
    43. кукуруза, зелёный горошек и болгарский перец;
    44. баклажаны, помидоры, болгарский перец;
    45. брокколи, болгарский перец, кукуруза, стручковая фасоль.
    46. Как замораживать фрукты

      Выбирайте относительно плотные и не перезревшие фрукты, чтобы при разморозке они не превратились в месиво. Если фрукты уже стали довольно мягкими, заморозьте их в виде пюре — его можно подавать с блинами и оладьями или использовать как начинку для пирогов.

      Бананы очистите от кожуры, нарежьте на 3–4 части (в зависимости от размера плода), подсушите бумажным полотенцем и храните в твёрдом контейнере. Не верьте тем, кто советует замораживать их в кожуре. Или попробуйте ради интереса отодрать от банана примёрзшую кожуру.

      Яблоки и груши нарежьте на кусочки и сбрызните лимонным соком, чтобы они не темнели. Абрикосы и персики разделите на половинки, удалите косточки и сложите в пластиковый контейнер.

      Апельсины замораживать не стоит: после разморозки они горчат. Зато можно положить в морозилку контейнеры с соком или пакетики натёртой цедры.

      Как замораживать ягоды

      После разморозки ягоды будут размякшими, обрабатывать их будет неудобно. Поэтому перед заморозкой удалите плодоножки у клубники и крыжовника, выньте косточки у сливы, вишни и черешни, а виноград и смородину отделите от гроздочек. Малину замочите в воде, чтобы всплыли случайные червяки. На маленькие порции ягоды можно не делить: если они хорошо обсушены, то не слипнутся.

      Клубнику, землянику, малину и ежевику лучше замораживать в контейнерах, чтобы они сохранили форму. Вишню, сливу, чёрную смородину, клюкву, чернику и крыжовник можно хранить в пакетах.

      Для десертов пригодится ягодное пюре, например из земляники, малины, чёрной смородины или вишни. Измельчите ягоды в блендере и заморозьте небольшими порциями в пластиковых контейнерах.

      Лайфхакер и Scarlett дарят призы за рецепты

      Поделитесь рецептом сока или сорбета из фруктов, ягод и овощей и выиграйте одну из шести соковыжималок Scarlett. Кликните на форму ниже, авторизуйтесь с помощью профиля «ВКонтакте» или Facebook и отправьте рецепт.

      Подробно опишите процесс приготовления — так ваши шансы получить приз будут выше. В каждой номинации экспертное жюри Scarlett выберет трёх победителей, которые получат соковыжималки Scarlett.

      Все рецепты мы собираем на специальной странице, там же вы найдёте подробную информацию о призах.

      Можно ли замораживать вешенки

      Заморозить свежие вешенки – один из вариантов заготовки вкусной закуски к основному меню на зиму. В кулинарии они очень популярны, потому что даже при многократной обработке не теряют полезные свойства, вкус и аромат.

      Правила выбора вешенок для заморозки

      Многие хозяйки допускают ошибку, сразу после покупки положив свежие вешенки в морозильную камеру. Сперва их необходимо тщательно осмотреть и найти дефекты.

      Желтые пятна на шляпке – явный признак того, что они непригодны. У них будет неприятный вкус после приготовления. Трещины на шляпках свидетельствуют о несвежести вешенок.

      Желательно обратить внимание на аромат – это один из основных показателей качества. Резкий неприятный запах – признак непригодности для заморозки и употребления в пищу.

      Ножки свежих вешенок не содержат полезных веществ. При готовке получаются жесткими и безвкусными. Покупать грибы с ножками не рекомендуется. Нужно тщательно оценить – насколько качественно они были обрезаны. При самостоятельном сборе в лесу также необходимо удалять ножки.

      Вкус и качество вешенок зависят от их возраста. Его можно определить по размеру шляпки. Молодые грибы полезнее для людей и содержат в себе витамины. К тому же они мягкие и сочные, в отличие от старых – пресных и жестких после приготовления. Старые подвергать заморозке нельзя.

      Вешенки считаются деликатесом и очень полезным продуктом. Они способны поглощать радионуклиды и соли тяжелых металлов, после чего помогают вывести их из организма.

      Особенности подготовки грибов к заморозке

      Можно замораживать вешенки свежими, но перед процессом нужно удалять из них лишнюю влагу. От холода они увеличатся в объеме, прибавят в весе и станут несъедобными.

      Перед процессом заморозки также нужно очистить продукт от мусора – для этого достаточно промыть их проточной водой и высушить. Также отсортировывают испорченные. Поломанные использовать можно.

      Вешенки теряют вкусовые качества от многоразовой термообработки. Поэтому свежие грибы желательно подготавливать порционно – чтобы в случае разморозки испортились не все. Такой способ также облегчает дальнейшее использование свежих вешенок в готовке. Часто их подвергают заморозке целиком, разрезая лишь самые крупные.

      Если сразу нет возможности обработать свежие вешенки и подвергнуть заморозке – их следует положить в холодильник или любое другое прохладное место. Также можно разложить на сухом бумажном полотенце. Тогда они не испортятся. В период такого способа хранения их нельзя мыть или резать на части.

      Как заморозить вешенки на зиму в домашних условиях

      Заморозка вешенок в домашних условиях – быстрый и простой способ получить полуфабрикаты для дальнейшего приготовления блюд. Существует несколько вариантов состояния грибов, пригодных для заморозки:

      Можно ли замораживать грибы вешенки сырыми

      Вешенки можно заморозить и без термообработки. Сырые грибы сохраняют в себе все полезные свойства, вкус и запах свежих. Но срок их хранения значительно меньше, чем у прошедших термообработку.

      Как заморозить свежие вешенки на зиму

      Процесс заморозки включает следующие этапы:

    47. Промыть от мусора и разложить на плоской поверхности для высыхания. Можно разделить на мелкие части.
    48. Подготовить контейнеры или целлофановые пакеты. Пакетов для заморозки должно быть несколько – для лучшей сохранности продукта.
    49. Поместить в морозильную камеру холодильника.h
    50. Замораживаем отварные грибы

      Многие хозяйки считают правильным сварить вешенки перед заморозкой. Такие грибы компактнее и занимают меньше места в холодильнике. Также термическая обработка не даст им испортиться, если произойдет непредвиденная разморозка. Сырой продукт в этом случае быстро станет непригодным для дальнейшего приготовления.

      Еще они поломаны или выглядят непривлекательно, но не испорчены – то, сварив их, можно улучшить внешний вид продукта. Недостатки будут не так заметны.

      Этапы заморозки вареных грибов:

    51. Промыть и нарезать.
    52. Вскипятить воду и поместить в нее продукт.
    53. Варить 15 минут.
    54. Добавить 2 щепотки соли, 3–4 лавровых листа и 5 горошин душистого перца.
    55. Варить еще 5–10 минут.
    56. Остудить вешенки, предварительно слив воду.
    57. Высушить на бумажных полотенцах.
    58. Разложить по контейнерам или пакетам и поместить в холодильник.
    59. Существует также шоковая заморозка на зиму. Для этого вешенки помещают в морозильную камеру, предварительно настроенную на максимально низкую температуру. Есть мнение, что без шоковой заморозки продукт испортится – но это не так. Метод эффективен только, если применять его всего на несколько дней.

      Почему вешенки после заморозки могут горчить

      Через несколько дней после разморозки, можно обнаружить, что вешенки не пригодны для употребления из-за внезапно появившейся горечи. Чтобы избежать такого результата, в процессе подготовки следует придерживаться таких рекомендаций:

    60. На поверхности не должно оставаться никакого мусора.
    61. Необходимо срезать все подгнившие места.
    62. Если есть сомнение в свежести – такой гриб лучше выбросить. Иначе при заморозке может испортиться вся порция.
    63. Можно предварительно отмачивать вешенки в холодной воде в течение 2 часов.
    64. Продукт перед заморозкой высушивать нужно тщательно, чтобы не оставалось ни капли влаги.
    65. Но даже соблюдение всех этих правил может не помочь – и горечь все равно появится. Более надежный вариант – отварить перед заморозкой.

      Еще одной причиной может стать время сбора. Если сезон был засушливым – свежие вешенки после заморозки почти всегда будут горчить. Вымачивание в таких случаях не помогает.

      Если свежие вешенки были заморожены без варки и стали горчить, можно сделать следующее:

    66. Вскипятить воду, положив ст. л. соли и 3–4 щепотки лимонной кислоты.
    67. Положить вешенки в кипяток и варить около 15 минут на слабом огне.
    68. Такая процедура частично убережет горечь.

      Оптимальная температура и сроки хранения

      Для сохранения вкуса и консистенции нужно соблюдать сроки хранения. Они напрямую связаны с температурным режимом морозильной камеры холодильника:

    69. от -10 до -14 °С – 3 месяца максимально;
    70. от -15 до -18 °С – 5–6 месяцев;
    71. от -19 до -24 °С – не более 1 года.
    72. Рекомендуемая оптимальная температура хранения от -15 до -18 °С.

      Отличаются также предельные сроки заморозки обработанных вешенок и сырых:

    73. для необработанных продуктов – полгода;
    74. для обработанных – год.
    75. Следить за процессом можно, наклеив на емкости или пакеты наклейки с датой. Желательно употребить свежие вешенки после заморозки в течение 2–4 месяцев. При более длительном хранении повышается риск, что продукт будет горчить после приготовления.

      При плюсовой температуре холодильника они испортятся через 5 дней. Чем раньше свежие грибы положить в морозилку – тем дольше будут пригодны для употребления.

      Как разморозить без потери вкусовых качества

      Первый способ разморозки – на полках холодильника. За несколько часов грибы оттают и будут готовы к дальнейшему использованию.

      Свежие вешенки можно размораживать и при комнатной температуре, но для этой процедуры их нужно поместить в дуршлаг, чтобы при потере влаги они не испортились. Скорость процесса будет зависеть от температуры помещения и количество продуктов. Среднее время – 4 часа.

      Не рекомендуется размораживать свежие вешенки в микроволновке, так как они утратят значительную часть витаминов и полезных веществ. Если у прибора есть специальный медленный режим для таких случаев – то процедура допустима.

      Вареные продукты можно не размораживать, а опустить в кипящую воду на несколько минут.

      Заморозить свежие вешенки на зиму – необходимый процесс, предотвращающий порчу. Следует правильно подготавливать грибы к процедуре и без спешки. Также нужно тщательно следить за сроками и условиями их хранения.

      Заморозка крыжовника: особенности и рецепты

      Ягоды – одно из самых востребованных лакомств в летнее время года. Они богаты витаминами и являются отличным украшением к самым разнообразным десертам. Для того чтобы вы могли наслаждаться этим лакомством круглый год, их нужно замораживать. Заморозка – лучший вариант сохранения продуктов на длительный период в домашних условиях. В этой статье рассмотрим заморозку ягод на примере крыжовника.

      Польза замороженных ягод

      Явным преимуществом является то, что при использовании такого способа хранения ваши плоды сохранят все нужные витамины. В том же варенье или компоте полезных свойств почти на 80% меньше, чем в замороженных ягодах. Вдобавок ко всему плоды не потеряют свой естественный вкус и запах. А современные морозильные камеры легко справляются с поставленной задачей.

      Если вы правильно заморозите плоды крыжовника, то даже через несколько месяцев хранения в холодильнике они не потеряют первоначального вида и количества калорий. В ягодах сохраняются все витамины: B1, В2, витамин С в том же количестве, что и в плодах, только что сорванных с кустов.

      В некоторых моментах продукты из холодильника даже лучше, чем свежие. Например, в замороженном крыжовнике почти не содержится вредных химических элементов типа свинца или средств, используемых во время профилактики растений и борьбы с вредителями.

      А также можно сравнивать замороженные ягоды с теми, что продаются в супермаркетах зимой. Однако и в этом случае ягоды из вашего холодильника опережают тепличные продукты по многим параметрам.

      Чтобы сохранить ягоды крыжовника в изначальном виде, можно хранить их в новых целлофановых пакетах или в пластиковых контейнерах с плотно закрывающейся крышкой. Никогда не храните замороженные плоды в пакетах, которые вы когда-то использовали в других целях, так как они вряд ли будут герметичными, и, скорее всего, уже вобрали запах других продуктов.

      И также не храните замороженный крыжовник в стеклянной таре. Банки и подобная посуда треснет, находясь в морозильной камере, тем самым испортив вам весь десерт.

      Опытные хозяйки советуют хранить этот продукт в маленьких ёмкостях. И на это есть свои причины. Например, в большой посуде ваше лакомство будет очень долго замораживаться. Мелкие порции намного практичнее размораживать, ведь вам не придётся вынимать одну большую тару из холодильника, а лишнюю часть опять замораживать. Идеальным вариантом для хранения крыжовника считаются пластиковые контейнеры вместимостью 500 г.

      Урожай нужно помещать в посуду, немного утрамбовывая продукт, для того чтобы из тары вышел весь ненужный воздух. Однако не переусердствуйте, иначе получите пюре из крыжовника вместо целых ягод. Старайтесь выбирать прозрачные контейнеры, это намного удобнее. Если же у вас вся посуда непрозрачная, то можете подписать фломастером. Так вам не придётся каждый раз её открывать, проверяя, в какой именно у вас находится нужное лакомство. А периодическое проникновение воздуха внутрь тары негативно отразится на ягодах.

      Крыжовник не сильно популярен по сравнению с другими ягодами. Однако эта ягода лучше всех остальных способна поддерживать высокий иммунитет в организме человека.

      Ниже мы в подробностях рассмотрим, как выбрать крыжовник, чтобы в последующем заморозить его.

    76. В современном мире насчитывается огромное количество сортов данной ягоды. Поспевшие плоды бывают светло-жёлтыми, прозрачными, красноватыми и светло-зелёными. Существуют сорта, спелость которых можно определить только по характерным точкам, появившимся на кожице ягоды.
    77. Количество полезных веществ, содержащихся в данной ягоде, полностью зависит от её цвета. Самыми полезными являются белые или светло-зелёные ягоды. Культура красноватого оттенка является очень сладкой. Причём чем темнее оттенок, тем слаще крыжовник. Следовательно, бордовый – самый сладкий.
    78. Замораживать следует только целые ягоды. Неспелые или повреждённые ягоды недопустимы.

    79. Перед тем как собирать урожай, обязательно пощупайте плоды руками. Спелый крыжовник упругий. Если ягоды продавливаются, значит, переспели. А если слишком твёрдые, то следует повременить со сбором плодов.
    80. Если вы хотите замораживать крыжовник дольше, чем на одну зиму, то, когда будете собирать плоды, старайтесь срывать ягоду вместе со стеблем. Эта маленькая деталь позволяет сохранить очень большое количество витаминов.
    81. После того как вы высушили крыжовник, внимательно проверьте, чтобы влаги не было и у основания ягоды, рядом со стеблем. Так вы избежите загнивания продукта. Если у вас нет возможности заморозить его сразу после сбора урожая или покупки на рынке, то положите его в то место, куда не попадает солнечный и электрический свет. Это место должно хорошо проветриваться.
    82. Если вы собираетесь замораживать ягоды через несколько дней после сбора урожая, то в этом случае их хранят только в холодильнике. Но их не стоит мыть. Немытые ягоды хранятся в холодильнике полтора – два месяца.
    Читайте так же:  Гортензия уход и зимовка. Как подготовить гортензию к зиме

    Подготовка к заморозке

    После того как вы собрали свою культуру, специалисты не рекомендуют тянуть с приготовлением.

  • В идеале ягоды крыжовника нужно помещать в холодильник в течение пары часов после сбора урожая. Однако это возможно, только если вы собираете его со своего сада. Чем раньше вы приготовите свои плоды, тем качественнее будет замороженное лакомство.
  • Перед заморозкой крыжовника их обязательно нужно промыть и почистить от листков. Внимательно отнеситесь к очистке, важно, чтобы в процессе вы не повредили плоды. Некоторые хозяйки замораживают ягоды прямо с лепестками, а чистят их уже после разморозки прямо перед подачей на стол.
  • Никогда не замораживайте крыжовник, хорошо не просушив его. Чтобы плоды высохли, их раскладывают на бумажных листах или салфетках, которые хорошо впитывают воду.

    • Собирайте только полностью поспевшие ягоды. Если вы заморозите неспелые плоды, то после разморозки они не будут передавать никакого вкуса, даже при добавлении большого количества сахара. Полезные свойства и витамины в таких экземплярах также не сохраняются.
    • Если вы решили хранить крыжовник всю зиму только в сухом виде, то ягоды нужно очень тщательно выбирать. Для такой заморозки подойдёт не каждый сорт. Берите те ягоды, у которых очень сладкая внутренность и толстая кожица.
    • Плоды с тонкой кожицей лучше подойдут для сладкого пюре из крыжовника. Такие ягоды хорошо готовить с сиропом на водной основе. При погружении ягод в сироп и последующей заморозке вы можете быть уверены, что ни один плод не повредится.
    • Сбор урожая следует производить сразу после восхода солнца рано утром, чтобы на плодах не было росы. Так вы избежите лишней влаги перед хранением.
    • Далее нужно поштучно перебрать ягоды крыжовника, почистить от мусора, грязи, отсеять поврежденные или испорченные экземпляры, убрать листья.
    • Хорошо промойте крыжовник. Не рекомендуется мыть в горячей или тёплой воде. Слейте воду через дуршлаг, разложите и ждите полного высыхания.
    • Сухими руками снова переберите ягоды.
    • Способы приготовления

      Ниже будут рассмотрены рецепты приготовления и нюансы хранения данного лакомства.

      Для того чтобы приготовить смесь, выберите переспелые ягоды. Желательно брать те, у которых самая тонкая кожица. И взбейте блендером либо миксером.

      Однако для этих целей лучше использовать деревянную толкушку, и поработать вручную. Дело в том, что когда ягоды касаются металлической ножки миксера, они окисляются, и в них не сохраняются витамины.

      Один килограмм крыжовника засыпается 350 граммами сахара и тщательно перемешивается. Немного настоявшись, пюре переливается в тару и отправляется замораживаться.

      Заморозка с сахаром без варки

      Заранее подготовьте миску большого размера и поместите туда мытые, почищенные и высушенные ягоды.

      Килограмм крыжовника засыпается 400 граммами сахара. Только в данном случае перемешивать следует очень аккуратно, медленно. Чтобы не повредить плоды. Проследите, чтобы сахаром был засыпан каждый экземпляр. После этого можете отправлять его в пластиковую посуду и помещать в морозилку.

      Если вы собрали плоды с тонкой кожицей, но не хотите делать из них пюре, то можно заморозить их в специальном сиропе. Высушите ягоды и поместите их в маленькие пластиковые контейнеры.

      Сироп делается собственными руками: разбавляют сахар и воду в соотношении 1: 2. После того как он станет прохладным, его разливают в контейнеры с крыжовником так, чтобы самая верхняя ягода осталась под жидкостью. Не стоит наполнять контейнеры доверху, расстояние до верха посуды должно остаться около 1 см. Герметично закрываем тару и оставляем в морозильнике.

      Когда вы захотите разморозить десерт, вам нужно будет просто вынуть посуду из холодильника и подождать, пока лакомство полностью не растает.

      Если вы будете использовать этот десерт, как добавку к другому блюду, то размораживать его не нужно. Если вы ни разу не открывали посуду, а холодильник морозит довольно хорошо, то ваш продукт сможет простоять около 6 месяцев, вообще, не теряя полезных свойств.

      Крыжовник без сахара

      Подготовьте пару подносов. Накройте их пищевой бумагой. Затем разложите высушенный крыжовник и оставьте в морозильнике на 2 часа. После того как он затвердеет, можно перекладывать его в целлофан и отправлять в морозильную камеру на длительное хранение.

      Крыжовник с апельсином

      Для такой заготовки вам понадобится 1 кг сахара, 1 кг крыжовника и апельсин.

      Апельсин следует разрезать на мелкие дольки и почистить от косточек. Кожуру убирать не нужно. Подготовить крыжовник и, почистив его, пропустить через мясорубку вместе с апельсином. Всю эту массу засыпьте сахаром и хорошо перемешайте. Можно добавить протёртый лимон. Дальше можно раскладывать по контейнерам и отправлять в морозильную камеру.

      Согласно отзывам, это самый вкусный рецепт.

      Крыжовник является очень полезным для детей и подростков. Эти ягоды способны защищать организм от многих вирусных заболеваний. Они считаются настоящим спасением зимой во время авитаминоза.

      О том, как сделать очень вкусный десерт из крыжовника и апельсина, смотрите в следующем видео.

      Можно ли заморозить ягоды крыжовника на зиму: польза, 5 способов заморозки

      При сравнении вкуса крыжовника с другими ягодами – клубникой, малиной, черешней он, скорее всего, проигрывает. Но по содержанию витаминов конкурентов у него не так много. Долгое время самыми популярными способами заготовки ягод на зиму было консервирование – варенье, компоты, джемы. Сегодня многие стараются заморозить крыжовник на зиму в морозилке холодильника для сохранения всех ценных веществ, полезных свойств и вкуса.

      Способ простой, доступный, не требующий больших затрат времени, дополнительных бюджетных вложений. Вариантов существует несколько. Следует знать, как и в каком виде можно заморозить ягоды, чтобы полученные заготовки на зиму были вкусными, полезными и востребованными.

      Можно ли замораживать крыжовник

      Благодаря функционалу современных морозильных камер и холодильников стало возможным замораживать практически любые овощи, фрукты, зелень, получая при этом продукцию высокого качества. С таким же успехом и крыжовник можно морозить на зиму. Главное преимущество такой продукции – ее высокое качество, сохранение всех свойств после размораживания.

      Среди основных способов заморозки:

    • россыпью;
    • с сахаром;
    • в сиропе;
    • как пюре;
    • в виде ассорти с другими составляющими.
    • При подготовке ягод, их заморозке и дальнейшем применении необходимо соблюдение основных правил упаковки, хранения, выдерживания температурного режима.

      Польза замороженного крыжовника

      При заморозке крыжовника на зиму в домашних условиях сохраняется основная часть полезных веществ, содержащихся в нем. Потеря витаминов от такой переработки не превышает 10%, поэтому размороженные ягоды – настоящий кладезь полезных для организма веществ. В их состав входят:

      • витамины B, РР, А, Е;
      • йод;
      • молибден;
      • калий;
      • кальций;
      • железо;
      • цинк;
      • фтор;
      • магний;
      • пищевые волокна;
      • органические кислоты.
      • Благодаря такому химическому составу крыжовник даже после заморозки имеет массу целебных свойств:

      • стимулирует обменные процессы в организме;
      • способствует укреплению сосудов и улучшению кровообращения;
      • имеет желчегонное и мочегонное действие;
      • выводит соли тяжелых металлов;
      • укрепляюще влияет на нервную систему;
      • повышает иммунитет;
      • предупреждает инсульты и инфаркты;
      • успешно борется с анемией беременных;
      • устраняет запоры.
      • Такими свойствами обладает как спелый, так и недозрелый крыжовник, подвергшийся заморозке — при условии правильного хранения ягод.

        Как заморозить крыжовник на зиму в холодильнике

        Чтобы получить полезный продукт, необходимо приготовить целые, спелые ягоды без признаков заболеваний. Сбор производят в сухую, теплую погоду в утреннее время. Лучше всего годятся сорта, имеющие толстую кожицу и сладкую мякоть. Тонкокожие — применяют для заморозки в сиропе или для приготовления пюре.

        Ягоды перебирают, удаляя листья и веточки и обрезая хвостики.

        Крыжовник моют под холодной проточной водой в сите или дуршлаге и выкладывают на полотенце для просушки. Если влага останется, то после помещения в холодильник ягода превращается в единый ледяной ком.

        При заготовке крыжовника на зиму заморозку проводят при температуре -30 … -35 ?C. Дальнейшее длительное хранение осуществляют при температуре -18 … -25 °C в морозильных отделениях холодильников или в камерах, обладающих большим объемом и возможностью установки более низких температур.

        Рецепт крыжовника, замороженного целиком

        Целые ягоды, заготовленные на зиму, являются хорошей основой для приготовления многих блюд: йогуртов, компотов, морсов, начинок для пирогов, булочек, кексов. После размораживания они не теряют внешнего вида, вкусовые качества остаются высокими.

        По отзывам, заморозить крыжовник на зиму целыми ягодами – самый простой и быстрый способ. Для этого необходимо:

      • Заранее приготовить плоды крыжовника, поддоны или противни, пергаментную бумагу и пакеты.
      • Освободить место в морозильной камере.
      • Застелить бумагой поддоны, противни.
      • Выложить в приготовленную тару ягоды крыжовника в один слой.
      • Поместить поддоны в морозилку для заморозки не менее, чем на 4 часа.
      • Вынуть поддоны из морозилки, приподнять пергамент и пересыпать ягоды в пакеты с помощью деревянной ложки, чтобы они не «прилипли» к рукам.
      • Положить в пакеты записки о содержимом, сроках заморозки.
      • Уложить пакеты в морозильную камеру.
      • Хранение продукта — не менее трех месяцев.

        Крыжовник, замороженный на зиму с сахаром

        Этот рецепт заморозки крыжовника с сахаром часто используется хозяйками. Он не отличается трудоемкостью. Для приготовления понадобятся:

      • пакеты или контейнеры с крышками;
      • 2 кг ягод;
      • 700 г сахарного песка.

      Чтобы сделать качественную заготовку на зиму, необходимо:

    • Собрать или купить плотные целые ягоды, промыть их и очистить их от мусора и хвостиков.
    • Полностью высушить крыжовник.
    • Насыпать его в большую емкость и добавить приготовленный сахар.
    • Перемешать составные части.
    • Заполнить контейнеры или пакеты ягодами, накладывая в каждый не более 500 г (для разового использования).
    • Плотно закрыть и поместить в морозильную камеру.
    • Пакеты для хранения должны быть целыми, контейнеры – чистыми, без посторонних запахов, крышки – плотно прилегающими. Стеклянная посуда не подходит для хранения в морозильной камере, поскольку от холода она может лопнуть.

      Заморозка на зиму крыжовника в виде пюре

      Переспевший крыжовник имеет тонкую кожицу, поэтому может лопнуть. Такие ягоды лучше использовать для приготовления пюре с последующей заморозкой. С этой целью вымытые и очищенные от плодоножек ягоды тщательно измельчают. Специалисты советуют применять обычные деревянные толкушки, поскольку от соприкосновений с металлическими деталями блендера или мясорубки плоды крыжовника теряют большую часть витаминов.

      В получившееся пюре добавляют сахар из расчета на каждый килограмм крыжовника — 400 г. Если ягоды очень кислые, то его количество можно увеличить. Пюре тщательно перемешивают, раскладывают небольшими порциями в контейнеры и остужают в холодильнике. После охлаждения емкости плотно закрывают и убирают в морозильную камеру.

      В рецепт приготовления заморозки из крыжовника на зиму в виде пюре можно не включать сахар. В этом случае калорийность продукта будет значительно ниже, а полезные свойства его — нисколько не меньше.

      Рецепт заморозки на зиму крыжовника в сахарном сиропе

      Вариант заморозки в сахарном сиропе, как и предыдущий, годится для перезревших ягод или сортов с мягкой кожицей. Такая заморозка может использоваться не только для приготовления блюд, но и как отдельный, уже готовый десерт.

      Для приготовления заготовки следует выполнить ряд последовательных действий:

    • Сварить густой сироп из сахара и воды.
    • Остудить его.
    • Разложить подготовленные ягоды по контейнерам.
    • Залить крыжовник сиропом.
    • Поместить контейнеры в морозильную камеру.
    • В течение двух суток не закрывать крышками.
    • Заморозить.
    • Плотно закрыть крышками.
    • Как заморозить крыжовник вместе с другими ягодами

      Для детей настоящим лакомством может стать ягодное пюре, в состав которого хозяйки включают крыжовник, красную и черную смородину, облепиху, клубнику. Подойдут мелкие и крупные, мягкие и твердые плоды. После их измельчения добавляют 5 столовых ложек сахара на 500 г массы и перемешивают. В готовое пюре кладут целые ягоды крыжовника или нарезанные кусочки клубники. Смесь настаивают в течение часа, после чего разливают по силиконовым формам и помещают в морозильную камеру. Как только пюре застынет, его вынимают из форм, помещают в пакеты и хранят в морозильнике.

      Заморозку можно использовать после подогрева как готовый десерт для детей или в качестве основы для соусов к оладьям, сырникам.

      Что можно приготовить из замороженного крыжовника

      Опытные хозяйки, оставляя свои отзывы о замороженном крыжовнике, отмечают, что он является прекрасной заготовкой для множества блюд.

      Одно из самых простых решений – приготовление смузи, для которого, кроме крыжовника, понадобится банан — для густоты, орехи, семечки или отруби — для придания более насыщенного вкуса, а также сок или молоко.

      Острая приправа для мяса или рыбы получится из заготовки крыжовника, укропа, чеснока.

      Замороженные ягоды служат начинкой с ярким вкусом для дрожжевых, песочных пирогов, кексов.

      Чаще всего замороженные ягоды используют для приготовления желе, компотов, киселей.

      Проще всего разморозить полезный продукт и съесть в том виде, в котором он был приготовлен для заморозки.

      Правила хранения и размораживания

      Для поддержания должного качества продуктов следует соблюдать правила их хранения и размораживания перед употреблением:

    • заморозка ягод должна проходить быстро, небольшими порциями;
    • оптимальная температура для хранения продуктов в течение 10 месяцев составляет около -20 ?C;
    • функция морозильной камеры «глубокая заморозка» включается за сутки перед применением;
    • нельзя располагать замороженный крыжовник рядом с мясными или рыбными продуктами, чтобы у него не появился неприятный запах;
    • не стоит заполнять ящики и камеры полностью, поскольку в замороженном состоянии объем ягод увеличивается не менее, чем на 10% от первоначального;
    • разморозку осуществляют постепенно, для чего контейнер перекладывают на нижнюю полку холодильника;
    • после размораживания продукт необходимо употребить, повторное замораживание недопустимо;
    • компоты, кисели, можно готовить сразу после того, как контейнер достали из морозильной камеры.
    • Заморозить крыжовник на зиму в морозилке не составляет особого труда. В результате получают очень полезный продукт, который поддержит иммунитет зимой, поможет справиться со многими недугами, станет прекрасной основой для блюд. При этом обязательно стоит помнить о соблюдении правил заготовки, хранения и дальнейшего применения ягод.

      Читайте так же:  Клюква можно ли беременным. Клюквенный морс при беременности