Выращивание винограда в открытом грунте видео. Проращивание и укоренение черенков винограда в домашних условиях: правила выращивания и посадки в весной в грунт

Проращивание и укоренение черенков винограда в домашних условиях: правила выращивания и посадки в весной в грунт

Только во благо винограда заниматься его выращиванием из черенков весной. Ведь это наиболее удачный момент для размножения посадочного материала с целью получения необходимого количества и качества саженцев. О том, когда правильно начинать проращивать черенков, о различных способах проращивания, а также о посадке черенков в горшочки в домашних условиях и о посадке сразу в теплицу или в открытый грунт, пойдет речь в нашей статье.

Как выбрать хороший сорт винограда

Обратите внимание! На сайте уже есть целый ряд подробных обзорных статей о самых популярных и лучших сортах винограда:

Когда начинать проращивать черенки винограда

Трудно назвать конкретную дату, когда уже можно доставать и начинать проращивать черенки винограда, ведь есть несколько очень важных факторов, от которых и будут зависеть конкретно ваши сроки, а именно:

  • сколько времени займет проращивание;
  • Обратите внимание! Если вы сможете соблюсти оптимальные температурные условия проращивания, то черенки будут готовы к высадке заметно раньше, чем, если они будут прорастать при менее подходящих условиях.

  • в зависимости от способа проращивания (если с кильчеванием, то можно высаживать раньше; если без кильчевания, то — на 5-7 дней позже);
  • когда в вашем регионе начинается теплый сезон (достаточно прогревается земля, минимум — до +10 градусов);
  • где вы будете высаживать (если у себя на приусадебном участке, т.е. вы живете в частном доме, то можно — пораньше; если на даче, где вы бываете 1-2 раза в неделю, то — позже).
  • Дело в том, что в случае возвратных весенних заморозков, вы должны оперативно отреагировать и укрыть саженцы, а это не всегда можно сделать, если ваш дачный участок находится далеко от дома.

    В итоге от момента проращивания черенков и до высадки уже вегетирующих саженцев винограда в среднем проходит порядка 2,5 месяцев (70-80 дней).

    Таким образом, если вы живете:

  • на Юге России, то доставать черенки на проращивание из хранилища можно в конце января-начале феврале, чтобы начать высаживать молодые саженцы в открытый грунт, уже начиная с середины-последних чисел апреля.
  • в Средней полосе (Подмосковье) доставать черенки на проращивание следует значительно позже, где-то в конце февраля-начале марта, чтобы высадить в грунт во второй половине-конце мая.
  • Видео: когда начинать проращивание черенков винограда

    Можно ли нарезать черенки винограда весной

    Многие начинающие садоводы задаются вопросом : «Можно ли весной нарезать черенки винограда?».

    Конечно, можно, но сделать это будет относительно проблематично:

    • если вы живете не в частном доме, то вам зимой-ранней весной придется ехать на дачу;
    • столовый виноград, как правило, весь укрывной;
    • в феврале-марте обычно еще лежит снег;
    • даже если вы специально оставили длинные лозы (чтобы весной снять укрытие и нарезать черенки), то всё равно существует возможность повреждения глазков морозами, их выпревания и тд.
    • Поэтому виноград черенкуют именно осенью.

      Кстати! О том, как правильно черенковать виноград осенью, читайте в в этой подробной статье. В общем-то, весной процедура проводится аналогично.

      Как подготовить черенки винограда к весенней посадке

      Работу с черенками винограда, заложенными еще осенью на хранение, в первую очередь следует начать со следующих подготовительных мероприятий:

    • Достать черенки из места их хранения и просто положить в комнате, дав 2-3 дня на адаптацию в домашних условиях;
    • Оценить их состояние, иначе говоря, убедиться в их хорошем качестве. Для этого сначала провести визуальный осмотр — на черенках не должно быть потемнений, пятен, плесени и др. признаков.
      • Если черенки слегка покрыты плесенью, то их следует промыть в розовом растворе марганцовки.
      • Некоторые виноградари независимо от состояния черенков проводят их обеззараживание ( всё в том же растворе марганцовки в течение 30 минут, а затем промывают под проточной водой).

      А уже непосредственно при нарезке черенков и обновлении срезов вы должны убедиться, что древесина внутри светло-зеленая (= живая), а не черная или коричневая (=сухая, мертвая).

      Кстати! Чубуком обычно называют черенок, у которого 3 хорошо развитые почки (точнее, глазка).

      Лоза, как правило, изначально нарезается и закладывается на хранение в достаточно длинном виде (делаются черенки длиной 60-80 см). В таком виде черенки лучше хранятся, остаются более жизнеспособными и не пересыхают, в особенности их концы.

      Какие же требования предъявляются к черенку, который можно ставить на проращивание, а точнее, как его правильно обрезать и подготовить:

    • Длина черенка должна быть порядка 15-25 сантиметров, при этом у него может быть от 2 до 3 глазков.
    • Естественно, нужно правильно нарезать сами черенки либо просто обновить все нижние срезы, если они сразу были короткими.
    • Срезы должны быть гладкими, иначе говоря, заранее хорошо наточите свой секатор или нож.

      Нижний срез должен быть прямым и находиться под глазком (отступив от него на 1 см), а верхний срез должен быть косым (острием в сторону почки) и находиться над глазком (2-3 см над ним).

      Если вам трудно определить, где верх, а где низ, то вот вам шпаргалка: верх всегда чуть тоньше, чем низ, и глазки смотрят именно вверх.

      • Далее рекомендуется срезать все нижние глазки, еще говорят — ослепить (вы избавитесь только от настоящих почек, внутри останутся еще 2-4 спящих).
      • Это делается для того, чтобы они (нижние почки) не пробудились во время проращивания и не забрали питание у верхних, которые и должны дать побеги.

      • Если у вас много разных сортов, то самое время подписать черенки (например, перманентным маркером в верхней части).
      • Обязательно вымочить, иначе говоря, чубуки должны 1-2 дня поплавать в воде (желательно использовать талую, дождевую или хотя бы отстоянную).
      • Можно связать чубуки в пучок или просто бросить в ведро (другую подходящую емкость). Либо поставить нижней частью (пяткой) в емкость с водой, чтобы черенок был на 1/3-1/2 в воде.

      • Некоторые виноградари дополнительно рекомендуют (процедура необязательная) сверхузалить черенок (верхнюю часть с глазками) воском или парафином (провести парафинирование).
      • Парафинирование оттягивает сроки прорастания глазка на 5-7 дней, чтобы в это время всю энергию роста черенок направил на образование корней.

      • Еще можно и даже нужно провести бороздование — сделать 2-4 неглубоких (вам нужно повредить только кору) продольных царапины (бороздки).
      • Процедура бороздования хорошо простимулирует образование корней (раневой ткани).

      • Далее (опять же по желанию — для пущего эффекта) поставить в раствор гетероауксина, корневина, эпина или любого другого стимулятора корнеобразования — укоренителя (по инструкции). Кстати, как вариант, вы можете и просто опудрить порошком нижнюю часть черенка (так называемую пятку).
      • Кстати! Природным стимулятором корнеобразования является медовый раствор (1 ст. ложка на литр воды).

      • Поставить черенки на проращивание. О различных способах читайте далее.
      • Интересно! Некоторые виноградари рекомендуют сначала провести процедуру вымачивания, а уже затем нарезать черенки, обновлять срезы и ослеплять нижние почки и тд.

        Видео: подготовка черенков винограда к проращиванию

        Еще одно интересное видео по подготовке черенков к укоренению:

        Способы проращивания черенков винограда

        Важно! Черенки разных сортов винограда начинают свою вегетацию в разные сроки, поэтому не удивляйтесь, если один чубук уже начнет прорастать, а другой — всё еще будет сидеть и не давать корней, иначе говоря, укореняемость может быть очень разной.

        В банке с водой

        • Налить в емкость воды на 0,5-1,5 см (как правило, используется 0,5-1 литровая банка).
        • Воду желательно использовать дождевую, еще лучше талую или хотя бы отстоянную.
        • Температура воды в банке должна быть выше, чем температура воздуха (до +20 градусов- чем ниже, тем лучше), но не выше +24-26 градусов (по другим данным, до +28 градусов). Только в этом случае (температура воды выше, чем окружающего воздуха) корешки образуются раньше, чем вегетативная часть, иначе сначала вырастут листья, которые будут угнетать образование корней!
        • Кстати! Очень полезно будет сразу сделать отметку на банке, иначе говоря, установить уровень воды, который следует поддерживать: до распускания почек подливать воду потребуется примерно 1 раз в 2-3 дня, а когда уже начнут расти листья, то 1 раз в 1-2 дня. Причем лучше не просто подливать, а полностью менять воду.

          Совет! Чтобы реже менять воду, вы можете положить в банку пару кусочков древесного угля (или таблетку активированного угля), а затем слой ваты (для гигроскопичности).

        • Поставить черенки в воду. Причем черенок должен быть в воде до середины узла (глазка), т.е. максимум — на 1-1,5 сантиметра в воде.
        • Стоит знать! Для развития корней всегда нужен воздух, поэтому, если черенки будут вполовину своей длины в воде, то ни о каком образовании корней не может быть и речи. Ведь корни в первую очередь образуются на границе «вода-воздух».

        • Саму емкость поставить в светлое место — на окно, точнее, на подоконник, а еще лучше — прямо на батарею и периодически не забывать открыть форточку для проветривания (чтобы понизить температуру).
        • Примерно через 3-4 недели начнут появляться корешки.
        • Обратите внимание! Однако, зачастую (особенно если не соблюдать вышеназванные требования), почки начинают набухать и раскрываться раньше, чем образуются корни. В целом это нормально, но вы вы можете попробовать кое-что сделать:

        • Как вариант, можно выломать первую набухшую почку, а запасная — начнет распускаться только через неделю.
        • Если вы проспите и уже образуются листочки, то можно прищипнуть один из них.
        • Однако! Некоторые виноградари считают, что процесс развития корневой и листовой частей должен идти равномерно.

        • Когда корешки уже будут по 0,5-1 см (максимум — до 2 см), пророщенные в воде черенки можно высаживать в грунт (в прозрачный горшок, бутылку, в теплицу или сразу в открытый грунт под бутылку).
        • Важно! Передерживать не стоит, т.к. корешки очень ломкие, а значит, более длинные могут попросту обломаться при пересадке.

          Видео: проращивание черенков в воде

          Кстати! Об уходе за черенками, которые уже стоят на проращивание в воде, очень подробно рассказано и показано в этом ролике:

          Видео: проращивание чубуков в воде — правила ухода

          В банке с водой с аэрацией

          В общем-то, данный способ повторяет и дополняет предыдущий, а именно для аэрации (обогащения кислородом) воды используется самый обыкновенный компрессор для аквариума.

          Благодаря обогащению воды кислородом процесс корнеобразования заметно ускоряется.

          К тому же при таком методе проращивания вам не нужно менять воду, достаточно будет просто доливать. А вот положить древесный или активированный уголь всё же стоит.

          Важно! Не следует использовать в качестве аэратора озонатор.

          Сам аэратор рекомендуется включать в день лишь несколько (3-4) раз по 30-60 минут. т.к. избыток кислорода в воде отрицательно влияет на корнеобразование.

          Кстати! Некоторые советуют вместо аэратора на дно положить нагреватель для аквариумов и дать температуру +25-26 градусов, т.е. это будет своего рода кильчеванием (о том, что это такое, читайте далее)

          Подробнее посмотреть и узнать о том, как проращивать черенки с аэрацией, вы можете в следующем ролике:

          Видео: проращивание черенков винограда в воде с аэрацией

          Кильчевание

          В общем-то, в параграфе «В банке с водой» уже было сказано о том,что в зоне корней нужно создать благоприятную температуру для их произрастания (+20-25 градусов), а в зоне глазков, напротив, — неблагоприятные условия (пониженную температуру — желательно около 0..+5 градусов). Собственно, это и называется процедурой кильчевания.

          Однако, в идеале эту процедуру нужно проводить с использованием специального устройства — кильчеватора, который вы можете изготовить самостоятельно.

          Совет! Как правило, при проращивании черенков в кильчеваторе используются опилки (или мох), которые должны быть всегда (постоянно) влажными, но не мокрыми (чтобы с них прямо-таки стекала вода, точнее, чтобы при сжимании с них не капало).

          Выглядеть он (кильчеватор) может по-разному:

          Кильчеватор на батарее (не совсем такой, но принцип тот же)

          Подробнее об устройстве кильчеватора вы можете посмотреть в следующих роликах:

          Видео: кильчевание черенков винограда

          Еще один интересный ролик об использовании, создании и устройстве кильчеватора:

          Видео: кильчеватор для выращивания черенков

          В грунте

          Можно попробовать укоренить черенок сразу в грунте, при этом нужно обязательно использовать рыхлую почвенную смесь (например, взяв торф, перегной, дерновую землю и песок в равных частях).

          Все действия аналогичны проращиванию в воде, только после того как вы обработаете пятку (нижнюю часть) черенка в корнеобразователе, его нужно будет заглубить в заранее проделанную лунку (на 1/3), засыпать и уплотнить, а затем полить. Поставить в светлое место, желательно на подоконник. Ухаживать = поливать, а затем высадить в грунт, когда саженец достаточно окрепнет, и подойдет время.

          Кстати! Некоторые виноградари используют торфяные таблетки, но об этом далее.

          В торфяной таблетке

          Опять же все действия аналогичны проращиванию в воде или посадке в грунт. Иначе говоря, после того как вы обработаете пятку (нижнюю часть) черенка в корневине или любом другом стимуляторе роста корней, далее нужно будет:

        • Вставить черенок в заранее размоченную торфяную таблетку до упора.
        • Совет! Таблетки стоит брать самые большие (минимум — 5 см в диаметре, а лучше — даже 7 см).

        • Обернуть торфяную таблетку и часть черенка целлофаном (или пленкой), а затем сверху зафиксировать изолентой или скотчем.
        • поставить на подоконник, а еще лучше на батарею (причем необязательно вертикально, можно и горизонтально), чтобы в зоне корнейсоздать благоприятную температуру для их произрастания (+20-25 градусов), а в зоне глазков, напротив, — неблагоприятные условия (пониженную температуру), иначе говоря, провести кильчевание (о нем рассказано выше).
        • Видео: как укоренить черенок винограда в торфяной таблетке

          По отзывам садоводов, главным преимуществом проращивания черенков винограда в торфяной таблетки является быстрота процесса. Как правило, на это уходит всего от 2 до 3 недель.

          Когда вы заметите, что у черенка проросли корни, вам нужно будет пересадить проросший черенок вместе с торфяной таблеткой в более объемную емкость (горшок, обрезанную пластиковую бутылку).

          Видео: итог укоренения и пересадка в новую емкость

          В картошке

          Обратите внимание! По отзывам многих садоводов, способ очень спорный и неэффективный, точнее сказать, совершенно бесполезный. Им можно воспользоваться разве что, так сказать, ради интереса, точнее ради «прикола». Всерьёз его применять не стоит, только разок попробовать, если он вас уж очень заинтересовал.

          Что же нужно сделать, чтобы поставить на проращивание черенки в картофеле:

        • взять небольшой картофельный клубень;
        • удалить у него все глазки (чтобы они не проросли в земле);
        • сделать отверстие для черенка;
        • воткнуть черенок;
        • прикопать в землю (в горшке);
        • поставить на подоконник, а лучше прямо на батарею (для кильчевания);
        • ждать пока что-то произойдет, но 99%, что ничего….
        • Интересно! В теории черенок должен укорениться, когда картошка сгниёт. Иначе говоря, сначала клубень поддерживает влажность в черенке, потом сгнивает, и, так сказать, дает возможность для роста корней.

          Видео: отрицательный опыт укоренения черенков винограда в картофеле

          Дальнейшее выращивание пророщенных черенков винограда

          С черенками винограда, у которых проросли корни, вы можете поступить следующим образом:

        • высадить в горшки для дальнейшего укоренения и их превращения в полноценные вегетирующие саженцы;
        • высадить сразу в теплицу или открытый грунт.
        • Посадка черенков в горшочки в домашних условиях

          Емкость для посадки должна быть достаточно высокой — 30-40 см, т.е. идеально подойдет 1-1,5 литровая обрезанная пластиковая бутылка.

          На дне обязательно следует сделать дренажные отверстия, чтобы выходила лишняя влага, иначе черенок может загнить.

          Совет! Помимо дренажных отверстия внизу, следует сделать и небольшие боковые отверстия.

          Помните! Застой влаги грозит самыми негативными последствиями для корней.

          Почвенная смесь для пересадки черенками с корнями обязательно должна быть рыхлой. Конечно, вы можете взять и смешать торф, перегной, дерновую землю и песок в равных частях (или как вариант — чернозем, перегной, песок и опилки), но куда проще использовать любой универсальный грунт и разрыхлить его тем же перлитом.

          Также можно использовать грунт с биогумусом и лесную землю (она уже рыхлая, но кислая, поэтому следует её раскислить, добавив немного древесной золы).

          Саму почвенную смесь желательно прокалить, чтобы избавиться от всех возможных грибковых заболеваний, а именно её нужно прогреть в духовке в течение 1,5-2 часов при температуре 180-200 градусов.

          Пошаговая инструкция посадки пророщенного черенка в горшок:

        • Заполняете емкость грунтом на 1/3 или 1/2.
        • Аккуратно (ни в коем случае нельзя обломать корешки) ставите черенок.
        • Засыпаете почвой.
        • Слегка придавливаете.
        • Проливаете водой, ждете, пока влага дойдет до корешков, досыпаете еще грунта и еще раз аккуратно придавливаете.
        • Ставите в теплое и светлое место (на солнечный подоконник).
        • Чем температура выше, тем быстрее будет развитие, оптимальный вариант — +22-27 градусов (но не ниже +20).

          Если у вас нет солнечного подоконника, но есть специально оборудованное место для выращивания рассады с подсветкой, то лучше поставить туда, ведь для развития зеленой массы требуется много света (12-14 часовой световой день).

          В остальном всё, что вам нужно теперь делать, — это следить за тем, чтобы земля была постоянно слегка влажной, иначе говоря, периодически поливать (обязательно теплой водой, не ниже +20 градусов), при этом не допуская ее пересушивания или переувлажнения.

          Совет! Виноград любит единоразовые мощные (но умеренные) поливы, а не каждодневные легкие увлажнения.

          По желанию и необходимости, вы также можете дополнительно подкормить свои вегетирующие саженцы, пролив одним из азотных удобрений, но, если вы делали питательную почвенную смесь с перегноем и черноземом, то это вовсе не обязательно, перекармливать точно не нужно.

          Видео: посадка пророщенных саженцев (черенков) винограда в бутылки (горшки)

          Еще очень рекомендуем посмотреть следующий достаточно информативный ролик о посадке в емкости и дальнейшем выращивании вегетирующих черенков (саженцев) винограда до высадки в грунт:

          Видео: высадка черенков винограда в емкости (контейнеры) после проращивания в воде

          Посадка черенков сразу в теплицу или открытый грунт

          Достаточно редко, но иногда некоторые опытные виноградари сразу высаживают проросшие черенки в теплицу или открытый грунт, обязательно на теплую грядку. Однако, это имеет смысл только в том случае, если вы живете на Юге России. В условиях Средней полосы (Подмосковья) этот способ едва ли применим.

          Другое дело, когда теплица достаточно прогреется, вы сможете начать туда выносить емкости с вегетирующими черенками.

          Когда и как высаживать вегетирующие черенки (саженцы) винограда в открытый грунт

          Качественный вегетирующий черенок (точнее, уже саженец) винограда должен обладать следующими характеристиками:

        • иметь не менее 7-8 листьев;
        • длина зеленых побегов должна быть не менее 15-20 см;
        • иметь развитую корневую систему (как минимум — 1-литровая емкость, в которой выращивался черенок, должна быть полностью заполнена его корнями).

        Ни в коем случае нельзя сразу выносить молодой зеленый саженец (бывший черенок) на улицу и высаживать в грунт, иначе он попросту погибнет. Растение нужно обязательно закалить, причем делая это постепенно: сначала выносить на 20 минут, затем на 40 и так далее в течение 7-10 дней. За это время саженец пройдет адаптацию к новым условиям.

        Что касается сроков, то как было сказано ранее, высаживать можно, когда земля (на глубину посадки) прогреется до +10 градусов и минует угроза возвратных весенних заморозков. В зависимости от региона это происходит в разное время:

      • Так, на Юге России можно высаживать начиная ссередины-конца апреля.
      • В Средней полосе (Подмосковье)во второй половине-конце мая.
      • Сама высадка стандартная, как и у саженца с закрытой корневой системой, иначе говоря, берете и переваливаете в заранее подготовленную посадочную яму обязательно с комом земли, аккуратно, ни в коем случае не убирая с корней земляной ком.

        Видео: высадка вегетирующего саженца в открытый грунт

        Видео: посадка вегетирующих саженцев винограда в грунт (по Пузенко)

        Особенности ухода за высаженными черенками винограда в открытом грунте

        Естественно, в первой год за молодым саженцем стоит тщательно следить и ухаживать.

        После посадки желательно первые 10-15 дней хотя бы немного притенять кустик, даже если он закаленный, поскольку активное солнце все равно будет выжигать хлорофилл, и листья будут вянуть.

        В случае неожиданных возвратных заморозков — небольшого понижения температуры (до нуля) вам следует накинуть на саженцы спанбонд. А если ожидаются серьёзные морозы (до -3..-5 градусов), то укрытие следует сделать еще более основательное.

        Чтобы у вас не было таких проблем, высаживать рекомендуется, когда минует угроза возвратных заморозков.

        Подробнее об уходе за виноградом читайте в следующих статья:

        Весной появляется шанс размножить полюбившийся сорт винограда с помощью черенков. Когда это сделать, какими результативными способами, а также многие другие нюансы правильного выращивания виноградных саженцев из чубуков — все это вам теперь стало известно. За дело!

        Видео: как укоренить черенок винограда — выращивание виноградных саженцев из чубуков

        Посадка и уход за виноградом

        Сладкий и ароматный виноград – одна из желаемых ягод на огородном участке. Но посадка винограда в открытый грунт и последующий уход за ним может оказаться проблемой для новичков. В этой статье мы расскажем, как правильно выращивать виноград своими руками.

        Виноград порадует отменным вкусом, насыщенным ароматом, крупными гроздьями, если правильно подобрать место для разбивки виноградника. Виноград – растение-лиана, которое красиво вьется и оригинально затеняет выделенное под него пространство. Однако высаживать саженцы винограда наугад все-таки не рекомендуется.

        Выбор оптимального места зависит от сорта винограда, его биологических особенностей. Виноград не просто так называют солнечной ягодой. Он категорически не переносит затемненные места.

        Опытные виноградари рекомендуют высаживать саженцы на удалении от высоких деревьев. Подходящим местом для разбивки виноградника является западная или южная сторона дачного участка.

        Виноград любит солнце не только за обильное количество света. Это растение является теплолюбивым. Оно плохо переносит низкий температурный режим. По этой причине комфортным местом для него станет пространство на дачном участке, которое будет максимально защищено от влияния низких температур и сильных порывов ветра.

        Дачники практикуют разбивку виноградника на близком расстоянии от каких-либо строений. Такой выбор не случаен. В течение дня стены строений хорошо прогреваются, а ночью они обеспечивают дополнительное согревание виноградной лозы.

        Есть еще одна особенность, о которой забывать не следует, высаживая лозу рядом с домом. Виноград непременно погибнет, если на него с крыш будет стекать постоянно вода. Поэтому сажать возле дома нужно, но только так, чтобы никакие водные «атаки» с крыш не оказывали на виноград своего пагубного воздействия.

        Посадку саженцев можно проводить и осенью, и весной. Каждый из этих сроков посадки характеризуется позитивными и негативными последствиями.

        Весной, когда на огороде начинает «кипеть» работа, можно выделить время для разбивки виноградника. Высаживая весной саженцы, можно не тревожиться, что они погибнут по причине низких температур. Помимо этого, в течение летнего периода растение успеет хорошо укорениться, окрепнуть, ему будет проще впоследствии противостоять следующему зимнему периоду.

        Однако весенняя высадка сопровождается и недостатками. В любом случае посадочный материал для посадки его весной заготавливается с осени. Однако не всегда удается обеспечить комфортные условия для его успешного хранения. В результате весной зачастую приходится выбраковывать многие черенки.

        Осенняя посадка исключает необходимость создавать условия для хранения саженцев. Высаженный виноград осенью укрывается на зиму, чтобы можно было уберечь его от сильных заморозков. В течение зимнего периода виноград подвергается акклиматизации. Помимо этого, корневая система также потихоньку разрастается.

        Исключить один из главных недостатков осенней посадки – замерзание, удается, если сверху молодой виноград покрыть опилками, торфом или хвоей.

        Опытные дачники рекомендуют выбирать сорта винограда, адаптированные под климатические особенности местности. Выбирать нужно только здоровые саженцы. Выделить здоровое растение будет проще, если обратить внимание на такие признаки:

      • белый цвет прикорневого среза (если срез имеет бурый оттенок, лучше отказаться от такого саженца);
      • крепкие и плотные почки, которые при прикосновении не отпадают.
      • Отобранные здоровые черенки быстрее укоренятся и приживутся, если их перед посадкой подвергнуть определенным подготовительным процедурам:

      • обязательно проводится обрезка, срезается нижняя и верхняя часть (нижняя срезается так, чтобы остался 1см до первой нижней почки, а верхняя часть срезается, чтобы от верхней почки осталось вверх еще дополнительно 2см);
      • подготовить медовый раствор (1 столовую ложку меда растворить в воде), замочить в нем на сутки саженцы, чтобы обеспечить в дальнейшем лучшую акклиматизацию растения;
      • просушить черенки и подвергнуть их обработке парафином (берут по 15г смолы и воска, по 300г воды и парафина, все помещают в емкость, подогревают, в полученный раствор окунают верхнюю часть черенка, а затем сразу окунают в холодную воду);
      • подвергнуть процедуре закаливания (в течение семи дней саженцы выдерживают под навесом, затем в течение последующих 10 дней – под прямыми солнечными лучами).
      • Выращивание кустов винограда можно проводить на участках с преобладанием чернозема, глины или песка. Отличаться в зависимости от почвы будет только схема посадки.

        Если на дачном участке преобладает чернозем и глина, порядок разбивки виноградника будет таким:

      • выкапывается небольшое углубление, ширина и длина которого будет приблизительно равна 80см;
      • на дно выкладывается специальная питательная прослойка высотой около 25см (10 ведер перегноя смешивают с черноземом);
      • прослойку тщательно утрамбовывают;
      • сверху засыпают слой с удобрениями толщиной 10см (смешивают 3л древесной золы, 300г калийных удобрений, 300гсуперфосфата);
      • в завершении процедуры насыпают грунт высотой 5см.
      • После выполнения таких манипуляций должно остаться углубление в 50см.

        В углубление устанавливают саженец, а затем присыпают его черноземом.

        После высадки грунт обязательно поливают, а затем через небольшой промежуток времени верхний слой слегка взрыхляют.

        К сожалению, не все дачники могут похвастаться грунтом из чернозема. Иногда приходится мириться с наличием песчаного грунта. Приспосабливаясь к его особенностям, все равно удается обеспечить хороший урожай.

        Главной отличительной особенностью песчаного грунта является быстрое промерзание и прогревание в зависимости от температурного режима окружающей среды. Плохо и то, что песок слабо удерживает влагу.

        Учитывая такие особенности песчаного грунта, для посадки виноградных побегов подготавливают углубление, достигающее одного метра. На его дно засыпают двадцатисантиметровый слой глинистого грунта, а затем еще формируют слой в 25см, состоящий из удобрений и питательной смеси.

        Саженец помещают в углубление минимум на 60см. особое внимание уделяется организации полива виноградной лозы, которая была высажена в песчаный грунт.

        Побеги растения не терпят тесноту. Рекомендуется осуществлять посадку черенков винограда в открытом грунте на расстоянии 2 метров между собой. При организации полноценного ухода, правильно посаженный виноград порадует новичков своим активным ростом и урожайностью.

        Виноградная лоза получает возможность хорошо куститься, а также получать достаточную порцию солнечного света.

        Высаживая черенки возле зданий, важно знать, что расстояние между ними должно быть не менее 50см. Необходимо обеспечить аналогичное минимальное расстояние от виноградной лозы до высоких деревьев.

        Любое растение нуждается в уходе. Высокий урожай винограда будет обеспечен, если строго следовать пошаговой инструкции, выполнять все этапы ухода, прописанные в ней:

      • обрезка;
      • катаровка;
      • пасынкование (позволяет разгрузить виноградный куст);
      • подвязка;
      • обработка от вредителей;
      • перед началом вегетационного проведение подкормки.
      • Поскольку виноградная лоза по мере роста плетется, цепляясь за все то, что находится поблизости, рекомендуется соорудить специальную конструкцию для виноградника.

        Сначала устанавливаются в достаточном количестве опоры. Затем на них натягивают проволоку:

      • первый ряд на высоте 50см от земли;
      • все последующие на расстоянии 40см друг от друга;
      • верхний ряд на расстоянии 25см от верхней перекладины.
      • По мере роста лозы проводится ее подвязка. Сначала побег направляют горизонтально по второму ряду проволоки, закрепляя лозу. По мере роста побега его направляют и начинают закреплять на третьем ряду проволоки. В течение лета подвязки проводятся несколько раз.

        Некоторые сорта винограда нуждаются в такой процедуре, как прищипывание. Оно проводится в самом начале цветения. Верхушку лозы прищипывают. Это обеспечивает лучшее развитие соцветий за счет остановки роста растения, соответственно, снижения расхода питательных средств.

        На уровень плодоношения влияет также своевременное проведение обрезки лозы. Обрезка может быть:

        При короткой обрезке оставляют всего 2 – 3 глазка. Длинная обрезка проводится при помощи секатора, на побеге оставляют от 6 почек. Смешанная обрезка позволяет обрезать побеги на одной лозе по-разному. Именно смешанная обрезка является самой распространенной. В кругу виноградарей такая процедура именуется обрезкой на плодовое звено.

        Важно помнить, что виноград страдает от различных вредителей. Чтобы растение успешно противостояло их негативному воздействию, виноградную лозу подвергают обработке специальными препаратами:

      • гиббереллин;
      • фунгицидами;
      • раствором борной кислоты;
      • бордоской жидкостью.
      • Виноград не нуждается в проведении сложнейших процедур посадки в открытом грунте. Необходимо лишь следовать рекомендациям опытных виноградарей и обеспечить правильный уход. Эти процессы легко выполнимы даже для новичков. Все детали посадки и ухода можно дополнительно посмотреть на видео ниже.

        Лучшие сорта винограда для посадки и выращивания на Урале

        Первый важнейший вопрос: какие сорта приживутся и дадут урожай?

        Районированные сорта винограда для Урала должны обладать высокой зимостойкостью. При этом нужно иметь в виду, что зимо- и морозостойкость – это разные вещи. Морозостойкость подразумевает способность растения выдерживать кратковременные сильные морозы. Зимостойкие сорта должны без ущерба выдерживать длинную зиму и быть устойчивыми не только к холодам, но и к таким стрессовым ситуациям, как смена оттепелей и заморозков и т. д. Важны эти качества и для тепличного виноградарства.

        Чтобы урожай успел созреть до наступления холодов, следует выбирать сорта раннего или среднераннего сроков созревания (не больше 130 дней).

        Для начинающих рекомендуются такие неприхотливые и выносливые сорта, как Алеша, Памяти Домбровской и Памяти Шатилова. Кроме того, хорошей зимостойкостью обладают Самохвалович, Ольга, Лидия, Негритенок, Мускат розовый ранний и Мускат белый Шатилова.

        Виноград можно выращивать и в теплице. Для этого нужно выбирать сорта с рыхлыми кистями (например, Кодрянка), иначе повышается риск появления грибковых болезней.

        Трудности выращивания в холодном климате

        Посадка и уход за виноградом на Урале требуют особого подхода из-за короткого лета и холодных зим. Даже при выборе районированного сорта придется позаботиться о надежном укрытии лозы на зиму.

        Из-за короткого вегетативного периода лозы вырастают относительно короткими. Например, если на юге лоза может вырасти до 30 м в длину, то даже на южном Урале ее максимальная длина составляет 2–3 м. В силу этих причин многие садоводы предпочитают выращивание в теплице.

        Посадка винограда на Урале требует строгого соблюдения правил, в противном случае саженец будет развиваться очень медленно или погибнет. Давайте рассмотрим, как правильно посадить виноград в открытом грунте и в теплице.

        Подходящее место для виноградника должно быть сухим и максимально солнечным, в идеале – на южной или юго-западной части участка. Оно должно хорошо проветриваться, так как застой воздуха провоцирует грибковые болезни. Грунтовые воды должны залегать глубоко. Рядом не должны расти деревья – они будут затенять лозу; кроме того, корневые системы растений будут конкурировать. Почва нужна рыхлая и плодородная. Если участок расположен рядом с дорогой, кустам потребуется защита от пыли.

        Теплица должна пропускать много солнечного света и быть хорошо вентилируемой. Для уральской теплицы особенно важны отличные теплоизоляционные свойства (особенно с северной стороны) и прочность, чтобы зимой она не сломалась от снега. В холодных регионах может потребоваться дополнительное отопление.

        Сажайте виноград либо в июне (во второй половине месяца), либо в июле. Важно, чтобы грунт прогрелся как минимум до +15 °C и миновала угроза заморозков. При этом саму посадочную яму нужно подготовить заранее, в марте или апреле.

        В теплице можно высаживать кусты при температуре внутри около +10 °C.

        Для одиночного куста диаметр ямы должен быть 1 м. При посадке в ряд в саду следует выкопать траншею 1 м в глубину и в ширину, по длине – из расчета 2,5 м на куст. В идеале траншея должна проходить с севера на юг. Расстояние между рядами должно быть не меньше 2 м. Расстояние до стен в теплице должно быть не менее 50–80 см.

        Необходим хороший дренаж. Рекомендуется такой вариант: нижний слой (20–30 см) – крупные камни, средний (10–15 см) – щебенка или керамзит, верхний – садовая земля с добавлением перегноя, песка и удобрений. Также в почву добавляют минеральные удобрения (фосфорные и калийные) и золу. Перед тем как посадить виноград, яму нужно несколько раз полить, чтобы грунт уплотнился. В идеале он должен осесть на 20 см ниже края. Доверху яму досыпают почвой через год после посадки.

        Теперь узнаем, как посадить новый кустик. Сама по себе эта задача несложная: в день посадки в подготовленной почве выкапывают небольшое углубление, хорошо поливают его водой и высаживают растение, затем почву вокруг него уплотняют.

        Поливать молодой куст нужно по мере подсыхания почвы, но не слишком обильно, и только до момента, пока он не пойдет в рост. После этого полив прекращают.

        Пришло время узнать, как ухаживать за виноградом.

        На Урале уход за виноградником предполагает редкий, но обильный полив. В зависимости от того, насколько теплым было лето, взрослое растение поливают от 2 до 6 раз за сезон, под корень, стараясь, чтобы влага не попала на листья. Делать это желательно вечером.

        Уход предполагает обязательные подкормки. Первые 2–3 года они не нужны, кусту хватает внесенных при посадке удобрений. В дальнейшем упор делают на органические подкормки, которые для винограда важнее минеральных. Хорошо подходят птичий помет, зеленые удобрения (перепревшие или забродившие в воде травы), древесная зола.

        Осенью вносят перепревший навоз или компост из травы, опилок, пищевых отходов и другого органического мусора. Возле куста рекомендуется посадить сидераты (однолетние травы). После их скоса верхняя часть мульчирует почву, а корни, разлагаясь в земле, насыщают ее полезными веществами.

        Обрезка винограда проводится, начиная с двух- или трехлетнего возраста. Она повышает урожайность, облегчает зимовку и служит для правильной формировки куста.

        Весной удаляют только подмерзшие части растения. Обрезка винограда летом допускается только санитарная (в том числе удаление пасынков). В августе виноград по необходимости черенкуют.

        После сбора урожая проводится основная обрезка. В это время происходит формирование плодовых рукавов и побегов замещения. На последних должны быть минимум 2 почки, из которых вырастут новая плодовая лоза и очередной побег замещения. Лучше оставлять больше почек – на случай, если часть подмерзнет зимой. Выращивать виноград на Урале рекомендуется веерным способом на 4 рукава.

        Профилактика болезней

        Выращивание винограда на Урале предполагает профилактические обработки от инфекций и вредителей. Сразу же после весенней обрезки рекомендуется опрыскать растение железным купоросом. В дальнейшем следует чередовать системные и контактные фунгициды, чтобы не допустить опасных грибковых заболеваний.

        Созревание и сбор урожая

        Когда ягоды начинают созревать, следует внимательно осмотреть куст и удалить поврежденные и больные грозди. В сентябре удаляют часть листьев, чтобы ягоды получали больше солнечного света.

        После сбора урожая виноградник нужно обильно полить, из расчета 20 л на куст (за исключением случаев, когда виноград растет на глинистой почве или с близким залеганием грунтовых вод).

        Один из важнейших вопросов – как укрыть виноград на зиму на Урале. Делать это следует после того, как верхний слой грунта начнет подмерзать, а температура опустится до -5 °C (для южных областей Урала это примерно середина ноября). Если укрывать лозу слишком рано, она заплесневеет.

        Чтобы лозы не намокли и не сопрели весной, уложите их на слой сухой хвои или решетку из дерева.

        Укрытие винограда на зиму на Урале должно быть теплым. Накройте лозу лапником, несколькими слоями нетканого материала и брезентом. Для маленького куста можно сделать укрытие из ящика. Лозу укладывают кольцом и накрывают хвоей, затем ящиком. Наконец, лапником покрывают и сам ящик.

        Обратите внимание, что снежный покров над укрытием должен быть не меньше 40 см. Если снега выпало мало, сугроб нужной высоты нужно сделать самостоятельно.

        В тепличных условиях лозу можно просто пригнуть и накрыть синтепоном, опилками или даже старыми одеялами. Если крыша в парнике съемная, можно провести укрытие обычным способом, под снегом.

        Открывать виноградники рекомендуется в начале июня. До этого нужно следить, чтобы температура под пленкой была не больше +5 °C, иначе могут начаться процессы гниения. После того как сойдет снег, время от времени снимайте пленку, чтобы лоза могла подышать.

        Хотя посадка и выращивание винограда на Урале требуют особого подхода, богатый урожай, выращенный на собственном участке, окупит все хлопоты.

        Видео «Выращивание винограда в северных условиях»

        Из этого видео вы узнаете о том, как правильно выращивать виноград в северных условиях.